segunda-feira, setembro 21, 2009

Panquecas ou o ritual das manhãs de Sábado


Estas duas semanas têm sido de loucos! Apanhados entre reuniões de escola, pânicos com a gripe A, compras de material escolar, livros, sapatilhas de ballet e um sem fim de acessórios escolares, o tempo passou de fugidia! A filhota mais velha entrou no primeiro ano, e não sabendo se quem está mais excitada é ela ou eu, o certo é que andámos todos numa roda-viva com este regresso ao ano escolar. O fim desta semana doida pede a tranquilidade do nosso ritual de manhãs de Sábado, umas belas panquecas!

Para mim são com mel. A Mada mete-lhes Nutella, a Mia come com doce e o Zé com fiambre e queijo. Fazem parte do nosso pequeno-almoço de Sábado desde há muito e garantem que o fim de semana começe com um bom vibe ;) A receita pré-Bimby era a a olho, mas desde que a tenho faço sempre lá, porque é certinho como o destino: 15 segundos e massa no ponto certo. O toque pessoal é apenas juntar um pouco de sumo de laranja.

Ingredientes:

- 150 gr. de farinha
- 50 gr. de açúcar
- 1 clh. de chá de fermento em pó
- 50 gr. de margarina ou manteiga
- 2 ovos
- 200 gr. de leite
- 1 chl. chá de sal fino
- sumo de 1/2 laranja


Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 15 segundos vel. 6. Para fazer a mistura manualmente, colocar os ingrediente sólidos numa tigela, abrir uma cova no meio onde se deitam os liquidos. Neste caso, normalmente derreto a manteiga primeiro, já na frigideira onde as vou fritar e bato com uma vara de arames, para desfazer bem os grumos.

Aquecer bem a frigideira antiaderente, de preferência, e colocar duas a 3 colheres de sopa com a massa bem no centro, fazendo depois a frigideira rolar de um lado para o outro de modo a espalhar a massa uniformemente. Quando começarem a abrir pequenos buraquinhos na panqueca e estas estiverem bem alouradas, pode-se virar, com a ajuda de uma espátula. Quando estou menos jeitosa ou pressinto que a massa está muito fofa e com tendência a partir, faço-a deslizar para um prato e viro-o, de modo a que o lado que falta cozinhar fique para baixo.

terça-feira, setembro 15, 2009

Salada de frango, massa e legumes



Esta saladinha fez parte insistente dos nossos almocinhos de Verão, de tal forma que lhe chamámos de "ração" :) Presta-se a muitas variações (frango, atum, perú) e pode ser temperada com maionese, uma simples vinagreta ou um molho de base de iogurte. É também uma forma de utilizar legumes frescos muito saborosa e na minha opinião, o que a faz ficar mesmo, mesmo no ponto, é a igual proporção entre os vegetais e a massa (nesta enganei-me nas quantidades e está mais massa do que deveria estar) e estes estarem cozidos naquele ponto em que ainda estão um tanto ou quanto estaladiços. A ideia é não ser a massa a predominar, mas todos estarem em quantidades equilibradas. Vejam só as cores lindas da cenoura e do feijão verde acabados de sair da fervura...



Ingredientes:

- 250 gr. de massa à escolha (usei macarrão pequeno)
- 3 peitos de frango
- 1 lata de milho cozido
- 2 cenouras
- 300 gr. de feijão verde
- 1 cebola picada finamente
- coentros

Temperar com algumas horas de antecedência os peitos de frango com sumo de limão, alho picado e sal. Grelhar os peitos de frango numa chapa anti-aderente untada com um fio de azeite ou um pouco de margarina. Munir-se de paciência e cortar a cenoura em cubinhos e o feijão verde em pedacinhos. Numa panela com água fervente e temperada de sal levar estes dois legumes a cozer, não mais do que 10 minutos. Retirar com uma escumadeira e cozer a massa nesta mesma água, seguindo os tempos indicados na embalagem. Uma vez grelhados os peitos de frango, desfiar e misturar com a cenoura, o feijão verde, a cebola picada, o milho e a massa. Finalizar, se apreciado, com coentros bem picadinhos e com maionese caseira.

domingo, setembro 13, 2009

tartes de espinafre, queijo azul e nozes pecan



- Mamã, mas estás a fazer bolinhos???
- Estou filha, vês aqui na foto do livro, a mãe está a fazer isto.
(Silêncio)
- Mas ó mamã... como é que vais fazer bolinhos com as folhas dos guardanapos???? (uma Madalena incrédula, vendo-me preparar as folhas de massa filo!)

Estava muito entusiasmada por fazer esta receita e o processo de preparação foi divertido e muito interessante, já que trabalhar a massa filo revelou-se menos complicado do que esperava e ela faz um efeito fabuloso. Servi-os num almoço de família e as opiniões dividiram-se: o meu irmão assim que trincou pôs de lado sem cerimónias, a minha mãe comeu dois, o meu primo disse que era assim-assim, a prima gostou (ela é a mais adepta de tudo o que é diferente em matéria de comida), o meu pai também não gostou... Quanto a mim, adorei o sabor da massa filo, mas achei o recheio horrivel, muito em parte devido ao queijo-azul. Deu um gosto "ensaboado" aos restantes ingredienes, e ficou muito mau! Aceito sugestões para um recheio mais em concordância com a delicadeza da massa filo, pois o efeito final destas tartes vale a pena :)

Ingredientes:

- 8 a 10 folhas de massa filo
- manteiga derretida para pincelar as folhas
- 400 gr. de folhas de espinafre baby
- 4 clh. sopa de nozes pecan
- 175 gr. de queijo azul, esmigalhado
- 50 gr. amoras (não usei)
- 2 ovos + 3 gemas
- 4 chl. sopa de queijo creme
- noz moscada

Cortar as folhas em quadradinhos com cerca de 10 a 12 cm (eu cortei com 15 cm, mas aconselho mais pequenas). Dispôr essas tiras de massa filo num tabuleiro de muffins ou em formas individuais, devidamente pinceladas com a manteiga derretida, da forma semelhante à se pode ver na foto. Um aviso, antes que me esqueça: como as suas bordinhas ficaram muito sobrepostas no tabuleiro, de umas tartes para as outras, para retirá-las foi um sarilho. A maneira de contornar isto: usar as forminhas individuais, ou pincelar o tabuleiro todo e não só as cavidades. Também ajuda colocar as tiras de massa filo mais pequenas, de maneira a que não se toquem.


Misturar as folhas de espinafre, as nozes pecan e as amoras. Temperar com sal e pimenta e rechear as tartes. Bater as gemas e os ovos, a queijo creme, a noz moscada, o sal e a pimenta. Deitar esta mistura liquida por cima do recheio e levar a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25 minutos, até que recheio esteja firme. Tomar cuidado com a massa filo, pois queima com facilidade nas pontas se a temperatura fo demasiado alta.


Fonte: "Avoca Café Cookbook", Hugo Arnold, 2000

segunda-feira, setembro 07, 2009

Perca Assada na MFP


De forma alguma estas fotos fazem jus ao pratinho saboroso que resultou desta experiência de cozinhar na MFP, seguindo as últimas tendência culinárias na blogosfera :) A todas as donas de casa desesperadas, dá um jeitaço!!!!

Resta dizer que programei a máquina de fazer pão para o programa "Cozer" com algumas horas de antecedência e quando cheguei a casa atrasadissima, esganada de fome e sem tempo para fazer nada de especial, tinha um cheirinho delicioso pela casa inteira e o peixinho pronto a comer. Alerto para ter cuidado com o calor, tanto que vou fazer mais vezes esta experiência mas quando o tempo refrescar, para não correr riscos... O peixe estava acabado de descongelar e por isso aguentou o tempo em que esteve na MFP, e só lhe fez bem porque ficou a marinar e com um sabor divino!

A receita é simples, basta temperar as postas de perca com sumo de limão, pimenta branca, pimentão doce, sal, alho picado e ervas aromáticas (mangericão, tomilho, salsinha). Na cuba da MFP colocar uma camada de cebola em rodelas e pimento vermelho cortado em tirinhas, bem como azeite suficiente para cubrir os vegetais. Dispôr o peixe, intercalando com mais cebola e pimentos. Regar no fim com mais azeite e 2 c. de sopa de vinho branco. Colocar no programa "Cozer" da MFP, que está pré-estabelecido em 1 hora, ou programar com antecedência, como eu fiz. Acompanhei com puré de batata misturado com grelos cozidos, feito na Bimby, claro. Grazie, Gasparzinha :)


domingo, setembro 06, 2009

doce de ameixa e manga


Esta combinação da ameixa com a manga resultou de uma tentativa de minimizar a acidez com que o doce de ameixa me fica sempre. Ao invés de aumentar as quantidades de açúcar, lembrei-me de lhe juntar uma manga muito doce que cá tinha em casa. Ficou aprovadissimo, com um sabor tropical bastante intenso!

- 650 gr. de ameixa amarela (descaroçadas)
- 200 gr. de manga
- 400 gr. de açúcar
- 1 casca de limão grande

Preparar a fruta: descascar a manga e cortar em pedaços. Retirar os caroços às ameixas e cortá-las em pedaços. Em relação às cascas das ameixas, optei por retirar a casca só a metade delas. Colocar a fruta na cuba da mfp, o açúcar e a casca de limão e misturar tudo. Programar a mfp no programa dos "Doces e compotas" que no caso da minha, uma Clatronic, é o 9. Terminado o programa, passei levemente o doce com a varinha (tinha alguns pedaços maiores). Cozinhar novamente o doce na função "Cozer". Colocar o doce em frascos esterilizados.

sábado, setembro 05, 2009

bifes com molho de queijo e pimenta preta


Há tempos que andava para fazer este tipo de molho, com queijo, mas ainda não tinha encontrado nenhuma receita que me fizesse concretizar a ideia. Esta resultou lindamente e se antes não achava agradável a pimenta em grão, com este molho percebi a ideia. O contraste com o queijo intenso sempre que se trinca um grão é na boca uma verdadeira explosão de sabor :)

- 30 gr. de margarina vaqueiro
- 4 bifes da vazia
- sal, alho e, pó
- pimenta preta em grão
- 1,5 dl. de vinho branco
- 2,5 dl. de natas ou creme culinário para cozinhar
- 50 gr. queijo tipo Serra

Temperar os bifes com sal e o alho. Derreter a margarina numa frigideira e fritar os bifes, alourando-os em lume forte. Quando estiverem no ponto desejado, retirar e reservar, deixando a frigideira ao lume.
Deitar o vinho branco, deixando levantar fervura, e baixar o lume. Juntar as natas e adicionar o queijo, mexendo até ele fundir completamente. Rectificar o sal e deitar o molho sobre os bifes. Temperar com os grãos de pimenta e servir de imediato. Acompanhei com batatinha frita, na Actifry, claro, com uma boa salada mista.


Fonte: Revista Saberes e Sabores nº 186, Ago.2009

quarta-feira, setembro 02, 2009

Muffins de Banana e Framboesa



Corro perigo de dependência por estes muffins :)

Ingredientes (para 12 muffins):

- 2 e 1/4 chávena de farinha
- 3/4 chávena de açúcar amarelo
- 3/4 chávena de leite
- 1/3 chávena de óleo
- 1 clh. sobremesa de fermento em pó
- 1/2 clh. chá de sal
- 1 banana de tamanho médio esmagada
- 1 ovo
- 1 clh. chá de essência de baunilha
- 150 gr. de framboesas frescas ou congeladas (utilizei frescas)

Numa tigela, juntar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. À parte misturar o leite, o ovo, óleo, a banana e a essência de baunilha. Abrir uma cova nas farinhas e nela juntar os liquidos. Com uma colher de metal, misturar tendo o cuidado de não o fazer em demasia nem em bater a mistura (deverá ficar grumosa). Juntar as framboesas e misturar delicadamente. Encher as formas de muffins e levar ao forno aquecido previamente a 170ºC (baixei passados uns minutos para 130ºC, com receio de que queimassem e não cozessem). Ao retirar do forno controlar o ímpeto de comer tudo de uma vez, já que o aroma da banana e o efeito das framboesas a espreitar pela massa são irresistiveis :)



* Receita retirada do blog Janet is hungry

segunda-feira, agosto 31, 2009

Costoletas de Borrego com Batatinhas Paprika


Este saboroso jantar resultou muito bem e não tem nada de saber. Não é bem uma receita, mais um lembrete de uma possivel refeição simples mas composta! :) Em vez dos clássicos grelos ou nabiças cozidas, utilizei uma couve que nunca tinha visto antes, mas que comprei na secção dos biológicos, e que se chama couve-japonesa. Faz lembrar os grelos mas com as folhas mais delicadas e não tão amarguinhas. Gostei muito!

Temperar as costoletas de borrego, devidamente arranjadas com sal, pimenta, sumo de limão, louro, tomilho seco e alho picadinho, o que normalmente faço de véspera.

Enquanto grelho as costoletinhas, faz-se tudo o resto: pus as couves arranjadas e lavadas a cozer em água fervente com sal, durante uns 8 a 10 minutos (tenho sempre cuidado para que não cozam demais, pois não gosto nada de legumes amarelados com excesso de cozedura!). Simultaneamente coloquei durante 20 minutos as batatas cortadas em cubinhos e polvilhadas com paprika na Actifry, com duas colheres medida de óleo.

Um brinde


Ufffaa .... desde sexta que ando numa roda-viva, cheia de vontade de vir cá dar noticias mas com as coisas a acontecerem a uma velocidade que não deixa pensar! O fim de semana foi cheio de emoções fortes (com uma mudança de móveis pelo meio!) e apesar de ter sido de fugidia para mim, tive muito gosto em comparecer ao famoso encontro de blogueiras em Lisboa, que será um marco muito especial na história do OE. Gostei muito de conhecer e associar caras a blogues e acima de tudo partilhar ao vivo e a cores esta paixão que temos em comum, pela celebração da comida e de tudo em torno desta. Um brinde com sabor a kiwi (?) muito especial para a Ameixinha, que moveu mundos e fundos para reunir tanta gente numa tarde bem passada, com cheiro a Verão e a gelados de fruta.

quarta-feira, agosto 26, 2009

Iogurtes de Limão


Ainda não tinha tido oportunidade de postar nada sobre iogurtes, pois apesar de os fazer há alguns meses, andei em experiências e mais entretida a comê-los do que a escrever sobre eles. A verdade é que após ler inúmeros posts e artigos sobre os iogurtes caseiros, e porque sou, sempre que o tempo me permite, adepta de que tudo o que é homemade é o melhor que posso comer e oferecer à minha familia, decidi lançar-me nessa odisseia. O facto é que nem chegou a ser grande odisseia, pois a simplicidade do processo é surpreendente. Como muitas outras técnicas de cozinha, quando se toma o jeito "é zástráspás". Faço os iogurtes com a iogurteira, que foi das melhores compras que fiz ultimamente, no entanto, há quem os faça de forma alternativa, no forno ou abafando com uma manta térmica o copo ou recipiente onde a mistura de iogurte foi feita, deitando-os posteriormente em copinhos apropriados. A Patanisca é uma das mestras dos iogurtes e no seu blog encontrarão montes de receitas deliciosas, como este ou este iogurte. Muitas de vós já o sabem, mas simplesmente vos digo que é viciante fazer iogurtes em casa, pois o sabor não tem nada a ver com os de compra e as combinações possiveis são inúmeras.

-800 gr. de leite
- 50 gr. de leite em pó magro (1/2 copinho Bimby)
- 60 gr. de açúcar (quantidade variável,segundo o gosto de mais ou menos doce)
- casca de 1 limão grande
- 1 iogurte cremoso de limão
- 1 clh. café de aroma de limão (opcional)

Versão Bimby: Colocar no copo da Bimby o leite com a casca do limão e aquecer 8 min., 90º, clh. inversa. Deixar que a temperatura desça até aos 50ºC e nessa altura retirar as cascas e limão, juntar os restantes ingredientes e misturar 15 segs. vel.4. Colocar nos copinhos da iogurteira cerca de 8 a 10 horas (normalmente deixo a noite inteira) ou seguir outro método alternativo.

Versão Tradicional: Ferver o leite com a casca de limão. Deixar arrefecer até ao ponto em que se suporte a temperatura do leite no interior do pulso, retirar as cascas do limão e juntar os restantes ingredientes. Misturar tudo com um batedor de varas ou com a varinha eléctrica. Colocar nos copinhos da iogurteira entre 8 a 10 horas ou seguir outro método alternativo.

terça-feira, agosto 25, 2009

Delícia de Suspiro com Alperces


Fiz esta sobremesa num ápice, em cerca de meia hora. Com os suspiros de compra, não há mesmo nada mais fácil. Com os alperces fica muito bem, mas consigo imaginar uma dúzia de frutos que sirvam de alternativa, como os pêssegos, morangos ou manga. Receita daqui.

- 3 folhas de gelatina
- 500 g de alperces frescos (bem maduros)
- 4 dl de
natas
- 200 g de suspiros (tipo dedo de dama)

Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Lavar os alperces e retirar-lhes o caroço. Cortar cerca de 1/3 dos alperces em pedacinhos e triturar o resto com a varinha. Bater as natas até estarem bem espessas. Escorrer a gelatina e derretê-la no micro ondas ou com um pouco de água a ferver. Juntar a gelatina às natas e de seguida misturar metade com o puré de alperces. Numa tarteira alta de louça ou de vidro dispôr uma camada de suspiros. Por cima espalhar parte dos alperces em pedaços e cubrir com uma camada de natas simples e outra da mistura de natas e alperces. Repetir até esgotar os ingredientes. Levar ao frigorífico para refrescar.

quinta-feira, agosto 20, 2009

Pão Saloio (Bolinhas)


Há algum tempo atrás nem me passava pela cabeça fazer pão de manhã num dia de semana de trabalho, como foi o caso destes. Bem, não me passava pela cabeça fazer pão em casa sequer! Com a ajuda da máquina do pão, da batedeira ou de uma Bimby, o processo é verdadeiramente simples! Os bimbinhos da foto resultam da receita do livro-base da TM31, mas no blog da Luisa Alexandra, há além destas, a versão para a máquina de fazer pão. Já ninguém tem desculpa para não fazer pão em casa!

Ingredientes:

- 330 gr. água
- 2 clh. chá de sal
- 1 saqueta de fermipan ou 40 gr. de fermento fresco
- 500 gr. de farinha

Preparação na Bimby: Colocar no copo a água e o sal e programar 2 mins., temp. 37º em vel.2. Juntar metade da farinha e o fermento. Misturar 8 segs. vel.6. Juntar a restante farinha e amassar 2 min., vel.espiga. Deitar num recipiente untado com azeite e deixe levedar até duplicar de volume. Moldar bolinhas, salpicá-las levemente de farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone, também este polvilhado com farinha. Levar ao forno a temperatura 220ºC.

Preparação Manual: Numa tigela misturar a farinha com o fermento seco. Se utilizar fermento fresco, dissolvê-lo com as pontas dos dedos na farinha, como se estivesse a fazer um crumble. Dissolver o sal na água morna e de seguida verter sobre a farinha. Com uma mão segurar a tigela e com a outra misturar os ingredientes, até que a massa começe a formar-se, cerca de 2 a 3 minutos. Com a ajuda de uma espátula, disponha a massa na superficie onde a vai trabalhar e amassar, até se obter uma massa elástica e lisa. No inicio estará peganhenta, mas resista a juntar-lhe mais farinha, pois ela irá á medida que é amassada, ganhar consistência. Formar uma bola e deixar a repousar cerca de uma hora, numa tigela salpicada com farinha e tapada com um pano, até que a massa duplique de volume. Moldar bolinhas, salpicá-las levemente de farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone, também este polvilhado com farinha. Levar ao forno a temperatura 220ºC.

Preparação na batedeira fixa (gancho de amassar): Colocar a farinha na taça da batedeira e misturar o fermento seco, ou em alternativa, o fermento fresco, dissolvendo-o com as pontas dos dedos na farinha, como se estivesse a fazer um crumble. Colocar a batedeira na velocidade mais baixa, adicionando o sal e depois a água. Misturar 2 minutos e aumentar a velocidade para o nivel seguinte. Amassar cerca de 8 minutos, até que a massa se apresente firme e lisa. Formar uma bola e deixar a repousar cerca de uma hora, numa tigela salpicada com farinha e tapada com um pano, até que a massa duplique de volume. Moldar bolinhas, salpicá-las levemente de farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou folha de silicone, também este polvilhado com farinha. Levar ao forno a temperatura 220ºC.



* Versão manual adaptada a partir da técnica descrita no livro "Dough", de Richard Bertinet.

segunda-feira, agosto 17, 2009

Camarão com Tequila Laranja


Esta receita da Gasparzinha faz um 2-em-1. Por um lado, responde ao desafio lançado pela Amehlia já faz algum tempinho. Por outro lado veio mesmo a propósito dos poucos ingredientes que cá tinha em casa, após regresso de férias e sem ter ainda ido às compras. Tinha trazido uma caixa de camarão congelado, tinha laranjas, não tinha limas mas tinha limão, tinha Tequila em casa... a festa está feita, pensei eu!!! Só vos digo, as minhas papilas gustativas deliciaram-se com esta refeição tão cítrica! O molho com o sumo de laranja e a manteiga caramelizam a cebolinha picada que por cima dos camarões fica a matar.

Camarão Tequila Laranja:

- 800 gr. de camarão grande com casca (peso antes de descongelado)
- 2 clh.. sopa de azeite
- raspa da metade de um limão
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta
- sumo de 1 laranja
- 30 ml. de tequila
- 1/2 cebola
- 1 clh. sopa de manteiga

Descascar o camarão (aproveitei as cascas e cabeças para fazer um fumet e congelar, o que servirá de caldo de marisco em futuros pratos de peixe ou marisco). Levar o camarão a marinar no azeite, juntamente com 1 dente de alho picadinho, a raspa do limão, sal e pimenta. Colocar no frigorifico e deixar cerca de 1 hora.

Para fazer o molho na bimby: Colocar no copo a cebola e o outro alho e picar 5 seg. vel 5. Juntar o sumo de laranja e a tequila e programar 8 mins, temp 100º, vel 4. Sem temperatura, adicionar a manteiga e misturar 4 seg, vel 3. Rectificar de sal e pimenta.

Para fazer o molho no fogão: Colocar num pequeno tacho a cebola e o alho bem picadinhos, o sumo de laranja, a tequila. Ferver em lume médio até reduzir e cozinhar cerca de 8 minutos até que encorpe, mexendo de quando em quando. Retirar do lume (é importante, pois desta forma a manteiga não quebra e o molho fica mais cremoso), juntar a manteiga, envolver e manter quente.

Saltear os camarões num tacho untado com azeite, em lume alto, cerca de 4 minutos, até ficarem rosados. Servir os camarões com o molho de laranja-tequila e servir com o arroz de cominhos do No Soup ou à falta deste, com massa cozida com cominhos :)

Massa Cozida com Cominhos

Cozer 250 gr. de massa macarrão da forma tradicional, temperando a água com cominhos, azeite e sal. Opcionalmente, cozer na Bimby: colocar no copo 800 gr. de água, um fio de azeite, 1 c. de chá de sal e 1/4 de uma colher de chá de cominhos. Programar 8 Min. Varoma, Vel.1. Com a Bimby parada, deitar a massa pelo bocal e programar 7 Min., Temp.100, Colher Inversa.

Notas: Fiz algumas alterações, pois não utilizei a pimenta jalapeno nem o Tabasco, como fez a Gasparzinha, e ao invés de lima usei limões.


E agora passo a postar o selinho do desafio "Vamos trocar receitinhas?", bem como as regras do mesmo:

1. Postar o selinho indicando o blog que está promovendo o desafio;
2. Postar as regras;
3. Indicar também cinco outros blogs que não tenham sido indicados;
4. Escolher uma receita. Fazer. Postar e indicar o nome do blog de origem da receita;
5. O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação (ou da lista em que você foi indicado, fique à vontade).



Conto com as vossas participações:

- Lenisa

- Mary

- Rose

- Martuxa

- Edinha


domingo, agosto 16, 2009

Bacalhau Assado na Brasa


Olá meus amigos! Estou de regresso após umas revigorantes férias passadas na companhia da minha familia, ainda a preparar-me e a adaptar o corpo e a mente para a mudança de ritmo e a labuta que se aproxima. Em termos gastronómicos não fiz nada de especial. A minha filha ainda aqui em Lisboa antes de irmos já dizia que uma das coisas que gostava no Algarve era aquela "frigideira" grande onde o papá fazia a comida (referindo-se ao braseiro). De facto o maridão gosta e tem paciência para acender brasas quase todos os dias, portanto os grelhados foram reis e senhores dos jantares estivais. Aproveitámos os bons peixes e mariscos do sul e a coisa andou pelas douradas, os besugos (estavam enormes!!), as sardinhadas, os camarões, as saladinhas de lulas ou polvo, ameijoas. Não faltou também uma boa picanha e uns entrecostos assados, ou seja, tratámo-nos muito mal, como podem calcular!!! Tudo devidamente acompanhado com saladinhas bem temperadas, com sal grosso e oregãos. Não poderia faltar o mítico bacalhau assado na brasa, uma receita emblemática dos nosso verões algarvios e aprendida com a minha tia-avó. Não tem nada que saber, mas acontece que depois de estarem assadas as postas, desfiamos em lascas e juntamos-lhes doses generosas de azeite do bom fervido préviamente com rodelinhas de alho picado. Com uma boa batata cozida com casca, salada com pimento verde assado e uma cervejinha a acompanhar, é fácil perdermo-nos na lassidão do ócio e no conforto destes paladares puristas, tão ao meu gosto.

quinta-feira, julho 30, 2009

Vou de férias e levo um belo selo comigo!


A nossa querida Abelha do blog Colmeia ofereceu-me este selo lindissimo sobre a amizade virtual, o qual agradeço do fundo do coração e que trespasso a quem o quiser levar aqui do OE, pois acredito que a amizade pode estar em qualquer canto, temos é de estar receptivos para que ela aconteça. Aproveito para dizer que parto para umas ansiadas férias e que seguramente vou ter saudades de vos acompanhar, mas o descanso é desejado e sei que com as minhas pequeninas à perna não vou ter tempo para actualizar decentemente o OE (se bem que o portatil vai atrás e que não vou conseguir estar sem dar aqui uns pulinhos rápidos!). Beijinhos a todos!

domingo, julho 26, 2009

Bolo de Iogurte e Baunilha


Como já vem sendo habitual, sempre que as miúdas fazem anos é uma fartura de bolos de anos. Bolo para festejar na creche ou escola, bolo para cantar os Parabéns no jantar de familia e bolo de aniversário na festa própriamente dita. Como na turminha da Maria Rita são todos muito pequeninos, o ideal é que o bolo seja gostoso e fofinho, mas sem recheios ou coberturas muito doces e enjoativas. O bolo de iogurte parece-me o candidato ideal e após pesquisar diversas receitas, que acabam por ser muito semelhantes, acabei por basear-me nesta da Vânia. Na lista dos próximos a testar fica este, pois intriga-me o uso do açúcar amarelo, se é que faz diferença, bem como o uso de dois iogurtes em vez de um só. O tabuleiro é um simples de papel orleado por papel crepe e com outro "naperon" branco por cima para fazer contraste. A cobertura é de glacé de limão, muito simples, com a qual "sarapintei" a superficie do bolo, para não ficar muito carregado de glacé e para ajudar a fixar os confeitos coloridos. Fiquei bastante satisfeita com o resultado final, porque não sou própriamente a pessoa mais jeitosa para este tipo de manualidades, além de que o bolo ficou perfeito em termos de paladar :)

Ingredientes:

- 1 iogurte cremoso de baunilha
- 3 copos (iogurte) de farinha
- 2 copos (iogurte) de açúcar amarelo
- 1 copo (iogurte) de óleo
- 2 clh. chá de fermento em pó
- 1 saqueta de açúcar baunilhado (20gr)
- 5 ovos
- manteiga e farinha para untar a forma

Separar as gemas das claras. Bater as gemas com o açúcar até o creme ficar esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo e continuar a bater até ficar homogéneo. Juntar a farinha aos poucos e continuar a bater até a massa estar firme e bem misturada. Bater as claras em castelo e envolvê-las cuidadosamente na massa, sem as bater. Colocar o preparado numa forma (utilizei uma rectangular) untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levar a forno médio por cerca de 1 hora.

Cobertura:
Glacé de limão feito da seguinte forma, segundo esta receita: numa tigelinha misturar 1 chávena e meia de açúcar em pó, 2 colheres de sopa de sumo de limão e o mesmo de água (acabei por usar mais limão e mais água, até chegar ao ponto de glacé que queria, mais fluido). Com a ajuda de um saco de pasteleiro, espalhar o glacé criando um efeito "riscado" e distribuir confeitos coloridos por cima.

Nota: Fiz o primeiro bolo na noite anterior, mas ele cresceu tanto, que a meio da cozedura, e já meia distraida, abri o forno e piquei-o com o palito. Ele encolheu para metade, enquanto eu observava desesperada!!!! No segundo bolo já não fiz a mesma asneira, deixei-o bastante tempo em forno mais baixo e ele cresceu mais devagar, mas por igual. O primeiro esperou dois dias sem saber que lhe fazer, até que a solução foi "trifflá-lo" ehehehe Mas esse fica para um próximo post :)

sexta-feira, julho 24, 2009

Já cá cantam 2 aninhos


"Psssttt.... Lembram-se de mim aqui? Pois olhem só como cresci e estou bonita e bem disposta! Faço já 2 anos e os meus papás andam a preparar-me uma festa de arromba. Para quem quiser espreitar o meu dia especial, as "potopias" seguem-se nos proximos dias. Um beijinho da Maria Rita!"

quarta-feira, julho 22, 2009

Peixe Agridoce


De vez em quando canso-me dos mesmos paladares, do mesmo vira-o-disco e toca o mesmo que se instala na minha cozinha, por força de exigências infantis e horários apertados. Já andava com saudades de comer agridoce e lembrei-me desta receitinha 100% oriental. Um telefonema ao papá para confirmar pormenores, claro está, e mãos à obra. Nada melhor para fugir à rotina de sabores.

Ingredientes:

- 2 peixes com cerca de 400 gr. cada (utilizei cantaril) e frescos de preferência.
- 1 cebola média
- 1 alho-francês (parte verde)
- 2 cenouras
- gengibre fresco cortado em rodelas
- sal, pimenta branca e gengibre em pó
- 3 colh. sopa de molho de soja
- farinha de milho q.b.

Para a base do molho:

- 3 colh. sopa de água
- 2 colh. de sopa molho de soja
- 5 colh. de sopa de polpa de tomate
- 3 colh. sopa de vinagre
- 2 colh. sopa de açúcar

- 2 colh. sopa de farinha de milho (ou maisena)
- 1 colh. de chá de gengibre em pó



Uma vez limpo e escamado o peixe, temperar com sal, pimenta branca e o gengibre em pó e salpicar com o molho de soja.

Cortar a cebola em quartos e depois transversalmente cada quarto, em pedaços largos. Cortar o alho-francês em rectângulos e a cenoura em tiras. Cortar o gengibre em rodelas e reservar.

Preparar o molho, que mais não é do que misturar todos os ingredientes e reservar.

Passar o peixe pela farinha de milho, prensando para que agarre bem e levar a fritar numa frigideira larga, com o óleo previamente aquecido. Quem não quiser optar por este meio de confecção, poderá cozer o peixe em vapor. O resultado final não ficará mal, muito embora a fritura da farinha de milho dê-lhe um crocante extra muito saboroso. Esta questão dos fritos não há nada a fazer, comida chinesa é assim mesmo.

Num wok aquecer óleo suficiente para cobrir a superficie e saltear os legumes, cerca de 8 minutos, mexendo sempre, para que alourem por igual sem ficar com pontas ou partes queimdas, e até que fiquem tenros. Juntar então o molho feito e mexer, até que engrosse, em lume mais baixo e para que os legumes terminem de cozer no molho. Rectificar temperos, sendo nesta altura que se faz vontade ao nosso gosto particular: se gostamos do molho mais doce, acrescentamos açúcar, se mais ácido, adicionamos mais vinagre, se estiver muito grosso acrescenta-se mais água. Nesta questão já não posso definir mais medidas, mas posso dizer que com as quantidades que pus ficou um sweet-and-sour muito soft, para agradar a todos cá em casa.


Se preferirem optar pela versão simplificada, em vez de usar o peixe inteiro façam com cubos ou medalhões de peixe sem peles nem espinhas. Tenciono em breve postar essa versão.

segunda-feira, julho 20, 2009

Diversão nas Férias

A Mamã Catarina lançou-me um desafio que não tem particularmente a ver com a cozinha, mas que faço com imenso gosto pois assim que tenho qualquer brecha de tempo livre é logo agarrar nas miudas e rua, que é onde elas aprendem mais coisas e estão distraidas. Ando sempre de radar alerta para eventuais programas divertidos para a criançada, por isso, acho interessante esta troca de ideias. Agora no Verão, em férias, o atractivo principal é a praia, mas ficam desde já alguns dos nossos outros programinhas preferidos em Lisboa:

- Ir ao Gymboree
- Ir ao teatro (
Chapito, Fundação Guilherme Cossoul, Museu da Criança)
- Actividades para crianças no
Centro Cultural de Belém
- Brincar, passear e andar de bicicleta no
Espaço Monsanto

Deixo o passatempo em aberto, participem, vá lá, ideias para ir com as cachopas nunca são demais :)

Creme de Brócolos e Alho-Francês


Este e futuros posts sobre sopas são inteiramente dedicados ao meu mano e outros "aprendizes" como ele, que sairam de casa para viver sózinhos e de repente se viram à rasca para fazer coisas básicas... como sopa!!! Sei que para muitos de vós não tem nada de novo, mas à luz das perguntas sobre comida que ele me fazia quando se mudou para a casa nova, acredito que tudo é possível em matéria de desconhecimento culinário :)

- 1.5 lts. de água
- 1 c. sobremesa de sal
- 500 gr. de batata
- 200 gr. de cebola (usei uma cebola grandalhona)
- 2 dentes de alho
- 100 gr. de nabo (equivalente a metade de uma cabeça)
- 150 gr. de abóbora
- 200 gr. de alho-francês (metade parte branca, metade parte verde)
- 350 gr. de brócolos

Levar a água a ferver, temperada com o sal, e entretanto arranjar os legumes. Descascar, lavar e cortar em pedaços as batatas, o nabo, a abóbora, a cebola e o alho-francês. Colocar no tacho e juntar os dentes de alho. Levar a cozer cerca de 40 minutos, confirmando se após este tempo os legumes estão bem cozidos, o que, no contexto sopa, significa que estarão a começar a desfazer-se. A 20 minutos do fim adicionar os brócolos, lavados, sem a parte dos pés mais dura e separados em raminhos.Retirar do lume. Juntar o azeite a gosto (como é suposto ficar mais tipo creme aconselho a pôr uma quantidade mais generosa) e bater com a varinha. Não deixo chegar à textura aveludada, própria dos cremes, pois gosto de sentir a textura um pouco granulosa. Tem um sabor discreto, mas que conforta, não há dúvidas :)