
Na minha eterna demanda pela tarte de maçã perfeita, arrisco-me a dizer que esta é uma candidata muito significativa. A massa é muito gostosa, pois leva canela e o recheio é só maçã, mesmo como gosto. By the way, reparem que com a Bimby a massa nem dois minutos leva a fazer (fora o tempo de refrigeração)...
As fotos, essas, até ofuscam. Estou ansiosa para ter a minha máquina de volta, que ficou em casa de uma amiga há uns dois meses. Não me entendo com a máquina xpto,que, aliás, vai voltar recambiadinha para casa do meu mano, sem prejuizo de lhe estar imensamente grata por ma ter emprestado!
Ingredientes para a massa:
- 225gr de farinha
- 1 colh. chá de canela
- 1 colher sopa açucar
- 1 colher sopa de mel
- 140 gr de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 colh. sopa de água
Ingredientes para o recheio:
- 6 Maçãs grandes (cerca de 600 gr. descascadas e partidas em pedaços)
- sumo de 1/2 limão
- 50 gr de açucar
- 40 gr de manteiga
Versão Bimby
Deitar a farinha no copo, com o sal, o açucar, a canela e peneirar 10 segs. veloc.6. Juntar a manteiga e misturar 20 segs., veloc.6 até a mistura ficar "esfarelada". Juntar o mel e a gema do ovo diluida na agua e amassar 20 segs, veloc.6. Retirar a massa do copo, formar uma bola e levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.
Regar os pedaços de maçã com o sumo de limão e o açúcar e envolver tudo muito bem. Deitar no copo a manteiga e programar 10 mins. temp 100º v1. Colocar a borboleta nas laminas, juntar a maçã e cozinhar mais 15 mins. temp 100º, Colher Inversa.
Esticar a massa num tabuleiro, formando um circulo grande. Deitar o recheio no centro. Levantar as extremidades do circulo, fazendo uma parede à volta do recheio e apertando o mais possivel a massa junto ao recheio, deixando o centro descoberto. Polvilhar o recheio que fica à vista com canela e açucar mascavado (só pus canela).
Levar ao forno pre aquecido a 200º durante 30 a 40 minutos, até a massa estar bem douradinha.
Versão tradicional
Peneirar a farinha, a canela e o sal para uma tigela. Juntar o açúcar e misturar bem. Juntar a manteiga em pedaços, a gema de ovo diluida na água e o mel e trabalhar com as mãos, esfarelando com as pontas dos dedos. Amassar até estar tudo bem ligado. Formar uma bola, envolver com pelicula aderente e levar ao frigorifico cerca de meia hora.
Regar os pedaços de maçã com o sumo de limão e o açúcar e envolver tudo muito bem. Derreter a manteiga num tacho. Adicionar os pedaços de maçã e levar a lume brando, mexendo regularmente, até a maçã estar bem cozida, mas mantendo a sua forma.
Esticar a massa num tabuleiro, formando um circulo grande. Deitar o recheio no centro. Levantar as extremidades do circulo, fazendo uma parede à volta do recheio e apertando o mais possivel a massa junto ao recheio, deixando o centro descoberto. Polvilhar o recheio que fica à vista com canela e açucar mascavado (só pus canela).
Levar ao forno pre aquecido a 200º durante 30 a 40 minutos, até a massa estar bem douradinha.
Fonte: Receita da Irebelo, Forum Bimby.