domingo, setembro 14, 2008

Tarte de Maçã Rústica



Na minha eterna demanda pela tarte de maçã perfeita, arrisco-me a dizer que esta é uma candidata muito significativa. A massa é muito gostosa, pois leva canela e o recheio é só maçã, mesmo como gosto. By the way, reparem que com a Bimby a massa nem dois minutos leva a fazer (fora o tempo de refrigeração)...

As fotos, essas, até ofuscam. Estou ansiosa para ter a minha máquina de volta, que ficou em casa de uma amiga há uns dois meses. Não me entendo com a máquina xpto,que, aliás, vai voltar recambiadinha para casa do meu mano, sem prejuizo de lhe estar imensamente grata por ma ter emprestado!

Ingredientes para a massa:

- 225gr de farinha
- 1 colh. chá de canela
- 1 colher sopa açucar
- 1 colher sopa de mel
- 140 gr de manteiga
- 1 gema de ovo
- 2 colh. sopa de água

Ingredientes para o recheio:

- 6 Maçãs grandes (cerca de 600 gr. descascadas e partidas em pedaços)
- sumo de 1/2 limão
- 50 gr de açucar
- 40 gr de manteiga

Versão Bimby

Deitar a farinha no copo, com o sal, o açucar, a canela e peneirar 10 segs. veloc.6. Juntar a manteiga e misturar 20 segs., veloc.6 até a mistura ficar "esfarelada". Juntar o mel e a gema do ovo diluida na agua e amassar 20 segs, veloc.6. Retirar a massa do copo, formar uma bola e levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.

Regar os pedaços de maçã com o sumo de limão e o açúcar e envolver tudo muito bem. Deitar no copo a manteiga e programar 10 mins. temp 100º v1. Colocar a borboleta nas laminas, juntar a maçã e cozinhar mais 15 mins. temp 100º, Colher Inversa.

Esticar a massa num tabuleiro, formando um circulo grande. Deitar o recheio no centro. Levantar as extremidades do circulo, fazendo uma parede à volta do recheio e apertando o mais possivel a massa junto ao recheio, deixando o centro descoberto. Polvilhar o recheio que fica à vista com canela e açucar mascavado (só pus canela).

Levar ao forno pre aquecido a 200º durante 30 a 40 minutos, até a massa estar bem douradinha.

Versão tradicional

Peneirar a farinha, a canela e o sal para uma tigela. Juntar o açúcar e misturar bem. Juntar a manteiga em pedaços, a gema de ovo diluida na água e o mel e trabalhar com as mãos, esfarelando com as pontas dos dedos. Amassar até estar tudo bem ligado. Formar uma bola, envolver com pelicula aderente e levar ao frigorifico cerca de meia hora.

Regar os pedaços de maçã com o sumo de limão e o açúcar e envolver tudo muito bem. Derreter a manteiga num tacho. Adicionar os pedaços de maçã e levar a lume brando, mexendo regularmente, até a maçã estar bem cozida, mas mantendo a sua forma.

Esticar a massa num tabuleiro, formando um circulo grande. Deitar o recheio no centro. Levantar as extremidades do circulo, fazendo uma parede à volta do recheio e apertando o mais possivel a massa junto ao recheio, deixando o centro descoberto. Polvilhar o recheio que fica à vista com canela e açucar mascavado (só pus canela).

Levar ao forno pre aquecido a 200º durante 30 a 40 minutos, até a massa estar bem douradinha.

Fonte: Receita da Irebelo, Forum Bimby.




36 comentários:

Maggie disse...

Também ainda não encontrei a receita ideal de tarte de maça, mas a julgar pelo teus elogios a esta acho que vou experimentar.
Tem mesmo um ar rústico.
Bjs e boa semana

Margarida disse...

Esta também é uma das minhas tartes de maçã preferidas! Maçã e canela é uma combinação perfeitissima! E na Bimby fica tudo tão mais fácil..
Beijinho

Canela disse...

Esta tarte é bem do meu agrado!
Ficou bonita,a massa mesmo com ar rustico.
Bj

Isabel Pisoeiro disse...

Realmente ficou uma linda tarte de maçã!! Deve ser mesmo uma maravilha, adoro essas tartes!! :P
Bjs.

pipoka disse...

Esta tarte vai também passar pela minha cozinha... pelos vistos a demanda por uma tarte de maçã perfeita está a ganhar mais adeptos do que a do Santo Graal.

bjs

UMA CASA NO NORTE disse...

Gostei imenso do aspecto. Adoro tarte de maçã.
Beijinhos

Vina disse...

Canela?! Maçã?! Só pode ser uma delícia!! Essa combinação nunca falha!! Beijinhos!

Luciana Macêdo disse...

Dias atrás passeando pela net encontrei uma receita de torta de maçã rústica, é uma versão diferente da sua. Depois do seu comentário, estou bastante tentada a experimentar.
Bjs!

Nani disse...

Essa tarte para mim é uma das minhas preferidas, porque assim que a vi no forum tratei logo de a testar e adorei, bjs

Agdah disse...

A famosa Bimby em ação.

Luisa Alexandra disse...

Mais uma receita para experimentar!
Com esse aspecto só pode ser fantástica!

mesa para 4 disse...

Hummmm Cristina que delicia ... emuito bonita ...beijinhos

Mari Rezende disse...

Cris, adoro estas tartes com aparência rústica assim! As fotos ficaram maravilhosas, adorei a receita!
Beijinhos

Filipa disse...

Eu adoro receitas de amçã e esta parece simples e deliciosa. Obrigada por partilhar connosco receitas tão boas. beijinhos

monica disse...

Tarte de maça é comigo mesmo, esta que fizeste está linda. O que aliás me lembra que já não faço uma á algum tempo!

Beijinhos e bom fim de semana!

ameixa seca disse...

É a minha tarte favorita... e o cheirinho a canela é uma delícia ;)

psychic disse...

Deve ser uma delícia!!

Essas fotos estão de fazer babar :P

***

Missy disse...

mas que belo aspecto, parabéns.
adorei o blog, vou volocar nos meus links.
bjka

Mão na Massa disse...

mnham mnham!
Acho que dete lado já consigo sentir o óptimo cheirinho a maçã e canela.
Parece ter um excelente aspecto.

Beijo

Migas disse...

Também não encontrei ainda a ideal! Ainda a semana passada fiz uma... :o) A massa com mel, deixou-me curiosa. Nunca tinha visto! :o)

Vitor disse...

Cristina devia estar uma delicia!!!Um beijinho Vitor:))--

Andrea disse...

Esta tarte parece ser tudo de bom! Bjs!*

Wservir disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

Ficaríamos muito gratos se você regista-se o seu site / blog no Ptitchef.com.

Ptitchef é um diretório com as melhores referências de sites de cozinha na web. Centenas de blogs espalhados pelo mundo já estão registados, aproveite para conhecer o site Ptitchef.(www.ptitchef.com ou http://pt.petitchef.com)


Para se inscrever no Petitchef clique aquí http://pt.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form ou no link http://pt.petitchef.com e clique em "Adicionar o seu blog-site" sobre a barra laranja.


Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Mão na Massa disse...

tenho uma coisa para ti no meu blog

Passa lá

Bjs

Rita Palita disse...

Olá Cristina
Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

Te esperamos por lá.
Bjkas
Glau, Renata e Rita Palita

psychic disse...

Dediquei-te um prémio!

Passa no meu Blog para "levantá-lo"! ;)

**

Ana Marta disse...

As tuas receitas são fantásticas, e és tu quem me faz "tremer" e pensar que se calhar queria mesmo uma Bimby... Mas como o meu marido é absolutamente contra (acho que é quase uma missão dele) fico feliz de continuares a escreveres as versões tradicionais!

Continua as receitas apetitosas, esta semana vou experimentar o teu "peixe à chinesa". :-)

Alegna disse...

ummm agora começa o tempo das tartas de maçã, eu de preferencia gosto delas quentinhas (embora sempre tenha ouvido dizer que comer bolo quente dá na barriga) mas não faz mal compensa o bem que sabe pelo mal que faz... jajaja

Tem um excelente aspecto esta tua tarte!

Wservir disse...

Boa tarde,

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Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

wservir@gmail.com

Anette disse...

Só ofuscam por terem tão bom aspecto!!!
Gostei muito desta tarte de maçã. A fazer com toda a certeza!
Beijinho

Tita disse...

Bom Dia Cristina
estou aqui para lhe dizer que lhe atribui mais um selo "Prémios Dardos" , porque gosto do seu blog
Beijinhos

Mamã Catarina disse...

Eu até gosto de maçã e tal, mas nunca provei uma tarte com a dita porque simplesmente nunca me inspirou! Mas deve ser só mesmo uma mania, já que ouço muitos elogios a receitas confeccionadas com esta fruta :)

Um dia arrisco e experimento! Entretanto aproveito para te dizer que a tua tem muito bom aspecto :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

CSS disse...

Bem...

Como pode ver, o seu blog tem muitos fãs, e eu sou uma delas.
O prémio que lhe passei encontra-se no meu blog. Passe por lá e um beijinhos grande.

Cláudia

Edy pinturas e artes disse...

Olá.... Gostei muito do seu blog e quero convidá-la para visitar-me.
Bjus.
Edmara.
- Meus blog’s:
- http://edypinturaseartes.blogspot.com
- http://edypinturaseartescomrevistas.blogspot.com
- http://enkantosdaboamesa.blogspot.com

LPontes disse...

Obrigado pela versão tradicional da tarte perfeita ou quase, o que já é muito bom.

Eu sou dos tais que, por mais que me esforce, não consigo perceber o prazer de cozinhar e......afinal, foi a maquineta que fez!

Edson Marques disse...

Adorei!



Se você não encontrar razões para comer um ovo estrelado, invente-as!



Abraços, flores, estrelas..


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