quarta-feira, outubro 14, 2009

Frango no Sal


As minhas experiências com os assados em sal começaram com a dourada, muito prática de se fazer na Varoma da Bimby. Nunca tinha provado e fiquei verdadeiramente surpreendida com o óptimo sabor e maciez com que fica o peixe, como se ficasse salgado no "ponto", nem a mais nem a menos. Fiquei com vontade de ir mais longe e lembrei-me de cozinhar o frango deste modo, mas dada a sua dimensão, já foi feito no forno. Não receiem, não fica salgado, se for feito como deve ser! Ficou impecável, muito suculento :)

Ingredientes:

- 2 kg de sal grosso
- 1 frango inteiro com pele com cerca de 1,300 Kg de peso
- 6 c. sopa de
Pimentón de La Vera (ou pimentão vermelho)
- 1 limão
- 8 dentes de alho
- pimenta branca

Lavar e secar bem o frango, introduzindo o limão partido em quartos e alguns dos dentes de alho descascados inteiros na cavidade da barriga. Laminar os restantes alhos e inserir por dentro da pele, tendo cuidado para esta não se rasgar. Temperar com pimenta branca. Juntar bem as perninhas do frango, atando se possivel com linha de cozinha, de modo a impedir que o sal entre na cavidade. Misturar o sal com o pimentão numa tigela. Colocar um pouco desta mistura de sal numa assadeira e dispôr o frango por cima. Terminar cubrindo-o completamente com o sal restante e borrifar toda a superficie levemente com água. Levar ao forno bem quente cerca de 2 horas e meia. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Partir a superficie de sal e retirar cuidadosamente, raspando bem os lados. Servi com batata frita e saladinha, tendo sido uma refeição muito agradável!

36 comentários:

PratosdaBela disse...

é maravilhoso
eu adoro...

Jinhos fofos

Mónica disse...

E já agora... em relação à dourada na varoma: a dourada tem de ser grande, não é? Cerca de 1 kg ou menos?

Adorei esta receita!

ps: confesso que depois do teu comentário fiquei cheia de vontade de ter uma Actifry, ihihihi...

SoraiaSilva disse...

Que espectáculo!!
Ficou com uma cor bem douradinha.. mesmo como eu gosto :p
Beijinhos*

Unknown disse...

Cristina...mas que rico franguinho...uma delica. Beijinhos

Anónimo disse...

Cristina este pratinho é mto apreciado em casa dos meus sogros!
Fica estaliço, e nada salgado ao que parece com tanto sal! ehehehehheeh
Beijinhos doces *.*

Sónia Meirinho disse...

deve ficar mesmo bom!! nao convem se calhar é tirar a pela pois aí o sal já pega mais!! nao sei, digo eu :) nunca fiz assim!! beijinhos grandes

Luisa Alexandra disse...

Cristina, mas que dourado tão apetitoso!
Nunca experimentei fazer assim, tenho de seguir o teu conselho!

Susana Gomes disse...

Frango ao sal é mesmo uma delícia!
E que lindo ficou.

Sabes o que é que tb fica uma maravilha: ananás ao sal!
Com uma bola de gelado é de comer e chorar por mais.

Beijinhos. :)

Abobrinhas na Cozinha disse...

Hummm, Cris, isso deve ter ficado bom demais!
Receita anotada! Vou fazer :)
Beijinhos!

Sandra G disse...

Cristina, nunca fiz nem comi frango ao sal.Mas deve ser óptimo.

Bjs

Figos & Funghis disse...

Sempre tive curiosidade de fazer este prato, mas tenho medo do sabor ser muito forte. Vi o Jamie Oliver fazendo em um programa, mas vou testar a sua receita. Parabéns pelo blog, adorei, já está entre os meus indicados!
Bjos
Fabiana Pinfildi

a Trofa tem cozinheira disse...

*.* QUE COR FANTASTICA!!! tostadinhoooooooooooooooo!! UAU!! nao tenho palavras!

Tânia disse...

Cristina, já fiz assim e aprovei!
Como disses, não fica salgado não!
Já fiz também com picanha e o resultado foi igualmente delicioso.
Bjinhos

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Cristina,
Essa receita fez-me andar uns 30 anos para trás, era presença frequente nos almoços de domingo em casa da minha mão.
Agora fiquei com umas suadades enormes de fazer esse franguinho, acho que não vai passar do fim de semana :)
Beijocas
Moira

Margarida disse...

Que maravilha de frango. Douradinho e tudo como gosto. Tenho mesmo que fazer pois só comi ainda peixe ao sal.
beijocas

ameixa seca disse...

A primeira vez que comi já lá vão muitos anos e fica mesmo muito bom :)

Marina disse...

Não sei se tenho coragem para fazer isto! Eu não gosto nada da comida salgada e acho que ia meter os pés pelas mão....
Parabéns pelo sucesso desta receita! Realmente parece muito boa! A cor do frango está uma delícia!
Beijinhos.

Susana Antunes disse...

Por cá também experimentei com a dourada e ficou uma maravilha....
Não tinha pensado no frango...
E o teu ficou com um aspecto delicioso...vou experimentar sim senhora....
Continuação de boa semana e boas receitas....

Mary disse...

Olá,
Ficou excelente,esse frango bem dourado como gosto.Frango ao sal nunca fiz só peixe e gostei muito mas um vou fazer um frango ao sal.:)


bjs

Unknown disse...

Ainda nunca experimentei nada ao sal. Mas ja tinha visto uma receita semelhante a esta numa teleculinaria a uns anos. Mas tive sempre medo que ficasse demasiado salgado para o meu gosto. Vamos la ver se perco o medo e me aventuro.

Jocas

Nela disse...

Olá Cristina, em primeiro quero pedir desculpa da minha falta de comentários, mas o trabalho tem sido intenso,daí minha falta de tempo para comentar e para o blog até. Agora quero-te dizer que realmente o frango assim é uma delicía mesmo, tb é hábito fazer mto de x em quando e fica óptimo, fica com um sabor mto bom, o teu claro ficou com um aspecto lindo. Beijoquinhassss.

argas disse...

Ficou com um aspecto lindo!!! bjinho

moranguita disse...

cristina nunca experimentei com medo de salgar o jantar
hehe
sei qu e estúpido terei de ganhar coragem porque esta um belo fraguinho.
bom fim de semana

Helena disse...

Posso dizer que já comi,mas nunca fiz.
O aspecto é delicioso!

Ana Powell disse...

Conhecia a técnica de cozinhar o peixe no sal e fica bem delicioso.
Excelente ideia a tua de cozinhar o frango desta maneira.
Feliz fim de semana x

Paula Pacheco disse...

Olá Cris...seu prato ficou lindo...o frango que dourado...ficou bem apetitoso, nunca fiz nada parecido, já até ganhei receita de carne para fazê-lo no sal, mas nunca me encoragei..vamos ver se agora eu faço...
E esta tudo bem com você? Na correria? Estou com saudades dos seus comentários no meu cantinho viu...
bjs e ótima semana.
Paula

Maria Vitamina disse...

Bem, isso para mim é uma grande aventura! (Ainda não ganhei coragem para fazer a dourado no sal!) Está com um aspecto fantástico.

Inês Duartte disse...

Olá,

Não fiz ainda... mas fiquei curiosa!
Deve ser fantástico!

Felipe disse...

Olá,

Meu nome é Felipe e sou do portal +QueReceitas (www.maisquereceitas.com.br). Gostaria de lhe convidar a se juntar a nós na busca pelo desenvolvimento da gastronomia, fato que pretendemos alcançar unicamente agregando conteúdo de qualidade produzido pelo usuário.

Assim, faço um convite a que publique no +QueReceitas suas MELHORES receitas e não-receitas (técnicas e conhecimentos culinários), itens que você julgue contribuir para o avanço do conhecimento gastronômico.

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Um grande abraço.

Felipe
+QueReceitas - O Portal do Conhecimento Gastronômico

Susana Gomes disse...

Amiga,

Queria deixar os votos de um Feliz Natal! :)
Espero que seja passado com muita alegria, saúde e boa mesa.


Beijinhos.

Ana Powell disse...

Olá Cristina
Espero que estejas bem.
Passei par desejar um Feliz Natal e Próspero Ano Novo com muita saúde x

Marina disse...

Cristina, espero que tenhas passado um santo e Feliz Natal e desejo-te a continuação de Boas Festas!
Muitos beijinhos e bons cozinhados!
;)

® disse...

Cris!!
Vc está muito sumida...estamos com saudades de vc e de seus quitutes!
Espero que esteja tudo bem...:)

Que Deus a abençoe nesse próximo ano, trazendo alegrias, saúde e muitas vitórias!!
Boas festas pra você e sua família!
Um bejim!!
da Vinni

ameixa seca disse...

Espero que o vosso Natal tenha sido muito bom. Passei para desejar um excelente 2010 :)

Maria Maia disse...

Cristina, espero que estejas bem.
Feliz Ano Novo.
bjsss

disse...

Nunca experimentei porque faz-me tanta confusão como é que a comida não fica salgada =(
Não fica mesmo?