domingo, abril 18, 2010

Tarte de Iogurte e Frutos Silvestres


Benditas sejam as Three Fat Ladies por partilharem esta tarte maravilhosa, que vai deixar os amantes de iogurte natural a chorar por mais! A base fiz a Bimby, pois claro, e nunca me deixo de maravilhar com a facilidade com que as faz, enquanto que o recheio nada mais exige que uma simples tigela e uma boa vara de arames.

Para a massa:

- 2 colheres de sopa de leite condensado
- 225 g de farinha
- 1 gema
- 30 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 g de margarina
Com Bimby: Colocar no copo a farinha, o açúcar e o sal e dar uns toques de turbo, para misturar bem. Juntar a manteiga/margarina em pedaços e misturar 8 segs. vel.6. Juntar o leite condensado e programar 12 segs. vel.5, e entretanto pelo bucal deita-se a gema de ovo. Tapar e colocar no frigorífico a repousar durante 1 hora. Aquecer o forno a 170º, untar a forma com margarina e forrar com a massa previamente estendida com o rolo (não estiquei antes com o rolo por distracção e vi-me aflita para a espalhar à mão!). Vai ao forno durante 20 minutos. Deixar arrefecer, enquanto se prepara o recheio.
Sem Bimby: Amassa-se a farinha com a gema, o sal, o açúcar, o leite condensado e a margarina cortada aos pedaços. Tapa-se e coloca-se no frigorífico a repousar durante 1 hora. Aquece-se o forno a 200º, unta-se a forma com margarina e forra-se com a massa previamente estendida com o rolo. Vai ao forno durante 20 minutos. Deixa-se arrefecer e começa-se a preparar o recheio.

Para o recheio:

- Resto do leite condensado (embalagem de 250 g)
- 2 iogurtes naturais
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Raspa de ½ limão
- 5 folhas de gelatina incolor
- 2 dl de natas
- 6 colheres de sopa de água (para dissolver as folhas de gelatina)

Demolhar as folhas de gelatina. Numa taça, misturar aos iogurtes o leite condensado, a raspa e sumo de limão e misturar bem (sugiro com vara de arames). Aquecer a água e dissolver as folhas de gelatina, o que pode ser feito no micro-ondas em poucos segundos, juntar à mistura do iogurte e mexer muito bem. Colocar no frigorífico para solidificar um pouco. Bater as natas que se juntam a este preparado. Colocar o recheio na base da tarte arrefecida e voltar a levar ao frigorífico.

Quando a tarte estiver solidificada (pelo menos 3 a 4 horas) preparar a cobertura com os frutos silvestres (a quantidade é a gosto, tendo eu utilizado 300 gr. de frutos congelados). Misturá-los cuidadosamente num tachinho com 5 colheres de açúcar numa panela, até dissolver o açúcar e ganhar sabor (não deixar ferver o preparado para não desfazer os frutos). Após arrefecer, dispõr este preparado sobre a superficie da tarte toda, como a Farófia fez, ou amontoá-los no centro, depois de bem escorridos, como eu fiz nesta versão.

Notas: Embora ache que o contraste do branco com os frutos vermelhos fique muito bonito, fiquei a remoer no que fazer com a calda escorrida dos mesmos. Provavelmente opto pelo efeito "marmoreado" da receita opriginal ou talvez faça primeiro a calda, escorro os frutos e misturo o sumo obtido com o recheio de iogurte. De certeza que vai ficar com um belo tom rosa, para deleite das "princesas" cá de casa.

36 comentários:

Patanisca disse...

Eu sou amante de iogurte natural e, como os faço em casa, utilizo-os muitas vezes para base deste tipo de tartes. Essa receita com frutos silvestres por cima fica deliciosa. Experimenta também com praliné (fazes o caramelo no tacho, colocas em cima da bancada ligeiramente untada, deixas arrefecer e depois ficas na bimby. No final salpicas por cima da tarte). Com Nutella também fica maravilhosa!! Beijinhos.

RUTE disse...

Tem um aspecto hum hum!
A confecção faz-me lembrar a mousse de limão que é feita com iogurte e leite condensado.

Desde os ingredientes até à apresentação, é uma tarte perfeita :)
Beijinhos e bom fim de semana.

Cherry disse...

Que aspecto fantástico. Está mesmo muito apelativa =)
Beijinho e bons cozinhados*

Luisa Alexandra disse...

Que delícia, mesmo tentadora, a mistura de sabores é incrivelmente deliciosa!

Ana Powell disse...

Uma tarta super especial e bem deliciosa.
Feliz Domingo x

Salsa Verde disse...

HUUMMM!! Que aspecto divino!
Beijinhos,
Lia.

Patrícia Nascimento disse...

Adoro estas tartes...ficou irresistível!
Bjinhos

Xana Bértolo disse...

Imagino a mistura de sabores e cresce agua na boca literalmente :)..
Adorei
beijo

♥ mesa para 4 disse...

Tão bonita a tua tarte e que saborosa deve ser :*

moranguita disse...

bem mas eu fiz uma promessa qu nao comia bolinhos hoje e depois e isto?
ai que tentaçao
beijinhos

Unknown disse...

A mim deixou-me com água na boca. E imagino que só com morangos também deve ser uma delícia.

Beijinhos

Elisabete disse...

Eu também sempre me surpreendo com a facilidade e rapidez com que se preparam as massas na Bimby.
Ficou magnífica esta tua tarte e deve ser deliciosa.

Abelha Maia disse...

Está excelente, os ingredientes uma delicia, o aspecto de babar.
bjss

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

Uma imagem vale por mil palavras!
Esta tarte deixou-me com água na boca ;)
:*

argas disse...

Deve ser uma delícia! bjinhos

Marina disse...

Cristina, a tarte tem cá um figurão... fica linda! E eu que também gosto muito de iogurte natural ia certamente gostar de provar uma fatia!
Vou guardar a receita para experimentar no aniversário da minha mãe que está quase ai...
Beijinhos.

Isabel (pipoka) disse...

Cristina,

Está com um aspecto absolutamente fantástico. Ainda bem que gostaste!


bjs

Paulinha disse...

Uma sugestão para uma tarte bem deliciosa! Vou levar a receita comigo para experimentar!!! Beijinhos

Babette disse...

Cristina:
Que receita apetitosa!... Quanto ao mu rolo de carne, eu gostei muito desta receita (e o resto da família tb!...). Ficou muito macio e saboroso. Acho uma receita vencedora! E a quantidade de leite usada deve de facto influenciar o sabor... Só testando!
Beijos
Babette

SoraiaSilva disse...

Que aspecto magnífico :)
Beijinhos*

Carina disse...

Mas que tarte tão deliciosa!!!!
Uma combinação de sabores perfeita!!!!

Beijocas :)

Sandra G disse...

Saudável e maravilhosa.

Bjs

Mary disse...

Olá,Cristina!
Essa tarte tem um aspecto muito guloso,e deve ser muitíssimo boa!


Bjinhos e boa semana

ameixa seca disse...

Está linda e deve ser bem boa :)

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Que maravilha!!!!
Já copiei.
Beijinhos

Lia disse...

Mas aspecto!!!
Adorei, deve ser uma delicia

Paula Pacheco disse...

Cristina, fiquei feliz que vc apareceu por lá, andava sumida, muito trabalho? Quanto a receita que delicia, gostei de tudo, a massa e o ingrediente do recheio muito bom, ja levarei comigo a receita.
Seu risoto primavera também estava bomdemais,
bjs
Paula

Susana Antunes disse...

Que aspecto....delicioso...
E com um colorido fantástico...
Anotadíssimo....
Obrigado pela sugestão...
Podem vir mais que eu já tenho papel e caneta.... ;)
Beijinhos...

Sandra Barradas disse...

Está com aspecto de Primavera está! Os frutos silvestres estavam em promoção no Jumbo este fim de semana. Eu também já me apetecem estes sabores.

Obrigada
Sandra

Sónia N. disse...

Adorei esta tarte, bem tentadora para estes dias quentes.

Bjinho

Unknown disse...

Lindissima. Vou levar a recita. Beijinhos

Rachel disse...

Belíssima foto, creio que a torta tenha ficado uma delícia!
Bjuss!!!

suspiros disse...

Gostei, dever ficar saboroso demais!

Susana Almeida disse...

hummmm... que fotografia apetitosa!!
bjs

Katia Bonfadini disse...

Adoro essas frutas vermelhas e sempre que encontro nos mercads brasileiros, compro várias caixinhas pra fazer geleias e outras guloseimas! Essa torta ficou linda! Beijão!

carolina coelho disse...

deve ficar com o iogurte de baunilha.

www.carolcoelhogastronomia.com