terça-feira, março 09, 2010

Risotto de Bacalhau e Espinafres


Parece uma papinha? Acreditem, é bem BOOOOA!!!!! Não vejo a hora de repetir esta experiência, que me fez ter a certeza, já entradota nos trintas, que sou apaixonada pela textura cremosa do risoto e da sua versatilidade!

- 2 postas finas de bacalhau
- 1 cenoura pequena
- 200 gr. de espinafres com queijo congelados (utilizei 4Salti)
- 500 ml. da água de cozer o bacalhau
- 3 dentes de alho
- 30 gr. de azeite
- 300 gr. de arroz para risotto
- 1/2 copinho Bimby de vinho branco (cerca de 1/4 de um copo tam. normal)
- 100 gr. de queijo Parmeggiano ou similar
- folhas de louro, sal, pimenta branca em grão
- 1 clh. de sopa de manteiga

Com a Bimby:

Escaldar o bacalhau com água fervente com uma folha de louro e grãos de pimenta branca. Retirar o bacalhau, limpá-lo das peles e espinhas e lascar, tendo o cuidado de guardar a água em que foi cozido. Colocar no copo da Bimby a cenoura cortada aos pedaços, juntamente com a cebola cortada em quatro, os dentes de alho e picar 5 segs. vel. 4,5. Juntar o azeite e programar 8 mins. vel 1., 100º. Juntar 250 gr. de arroz arbóreo e mexer 6 mins., clh. inversa, 100º. A meio deste tempo juntar o vinho branco. Findo este tempo, colocar a borboleta, o bacalhau, o caldo de cozedura, os espinafres, temperar com pimenta branca e sal (no meu caso não usei sal, pois o bacalhau por si foi suficiente para dar o gosto necessário) e deixar cozer 25 a 30 mins., sempre em colher inversa, temp. Varoma. Ter o cuidado de conferir sempre o nível de caldo, pois sempre que secar convém ir juntando mais um bocadinho de água. A 5 minutos do fim adicionar 100 gr. de Parmegiano ralado e 1 clh. de sopa de manteiga. Comer com gosto... não... DEVORAR!


Sem Bimby:

Escaldar o bacalhau com água fervente com uma folha de louro e grãos de pimenta branca. Retirar o bacalhau, limpá-lo das peles e espinhas e lascar, tendo o cuidado de guardar a água em que foi cozido. Alourar em azeite a cebola e alho picados, bem como a cenoura ralada ou cortada em cubinhos bem pequeninos. Adicionar o arroz arbóreo e misturar bem, deixando-o ficar bem impregnado de azeite. Adicionar o bacalhau, os espinafres e o vinho branco. Ir juntando o caldo de cozedura, mexendo o arroz com muita regularidade. Acertar os temperos. A 5 minutos do fim adicionar 100 gr. de Parmegiano ralado e 1 clh. de sopa de manteiga. Comer com gosto... não... DEVORAR!

25 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Adoro risottos, este teu está com um aspecto divinal!
Ainda mais acompanhado com esse queijo parmigiano reggiano, o meu preferido!!!!

SoraiaSilva disse...

Hummmm... uma papinha bem apetitosa mesmo!!!
beijinhos*

Figos & Funghis disse...

Amei a receita! Sou louca por ritotto, mas nunca fiz com bacalhau. Deve ficar mesmo delicioso como dá pra perceber pela foto.
Bjinhos

Susana Gomes disse...

Eu sou outra que me deleito com um belo risotto!
Adorei esta tua "papinha". :) :)

Tinha saudades das tuas delícias.

Beijinhos.

Unknown disse...

Sou uma fã de risottos. E este deve ser bem bom. Com esses ingredientes só pode ser.

Beijinhos

Iliane disse...

eu amo risotos..não posso ver uma nova receita que quero fazer..gostei da mistura de bacalhau e espinafre..bjus

ameixa seca disse...

Deve ficar bem bom :)

João Mario disse...

Delicioso risoto, jamais experimentei com bacalhau, parece-me muito bom. Vou anotar, é claro!

Um abraço

João Mario

moranguita disse...

bem nao devorar pasra mim e muito dificil pois sou uma grande gulosa hehe
esta perfeito
beijocas

Natércia Ramalho disse...

Cristina ficou uma delicia um beijinho...

Sónia Meirinho disse...

de facto essa textura cremosa é simplesmente excelente!!! eu nunca fiz nem comi risoto mas tenho mesmo de experimentar um dia!! beijos

Babette disse...

Olá ovinho!..
Adoro risotto... este está com um belíssimo aspecto!... os risottos permitem sempre 1001 variações...
são tentadores, com a sua textura cremosa...
Babette

RUTE disse...

Olá Cristina, long time no see!

Que belo aspecto tem o teu risoto. Adoro arroz com espinafres e o bacalhau dá-lhe aquele gostinho especial.
Beijinho.

Carina disse...

Acreditas que nunca provei risotto????
Mas este eu iria adorar!!!!
Hmmmm.....

Beijinhos :)

argas disse...

Que delícia! Acho que me agradava e muito! bjinhos

fénix renascida disse...

Como, e de certeza que choro por mais:)

Aproveito para lembrar que tenho três petições que eu tenho online:

Uma primeira pela salvaguarda dos direitos naturais de uma mãe. Porque hão-de as outras progenitoras, das restantes espécies, ter direito a ter sempre junto de si as crias e as mães humanas não?! Será que é só um direito natural dessas espécies, mas não da nossa?!
Cabe-me dizer que se ambos os progenitores acordarem em exercer a guarda conjunta, conscientes de que o fazem no superior interesse dos filhoa, tanto melhor. Não havendo esse acordo, nem o mínimo entendimento, a guarda terá que ser exclusiva de um (prevalece a mãe, salvo exceoções).
Como dizia -e muito bem- um pai, a educação dos filhos é um projecto que não admite quaisquer falhas.

Está em:
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

A segunda petição é pelos deficientes, cidadãos como nós... mas esquecidos, pois não têm acesso à maioria dos serviços públicos (são necessárias rampas, etc)

Está em:
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134

Tenho uma terceira, a pedir que o Estado Português apoie financeiramente -e não só- as mães que decidam (quantas não o desejam!!!) acompanhar em casa os primeiros anos dos seus filhos.
Está em http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300

Tânia disse...

Que delícia de combinação para o risotto!!!
Adorei!
Beijinhos

Mary disse...

Olá,Cristina!
Está com um óptimo aspecto,esses risotto.
Adoro risottos,fiz à pouco tempo um curso da vaqueiro de pastas e risottos e ainda fiquei a gostar mais Adorei.

Bjinhos e bom fim de semana

Marina disse...

Este risotto é espectacular! Está com um aspecto... está lindo!
Cristina, tenho andado para te perguntar como se anda a portar a panela nova de pressão... Queria oferecer uma à minha mãe pelo aniversário dela (fim de Abril).
Beijinhos.

Margarida disse...

Eu desconfio que sou risottomaniaca... lol Adoro!!! Seja lá com o que for.
Esse ficou divinal de aspecto (já que não provei..) eheheh
beijinho

p.s. - já tinha saudades tuas. : )

Marina disse...

Cristina, obrigada pelas informações! Não fazia ideia dos preços da WMF. Estupidamente caro é favor... Acho que vou ter que ficar pela Silampos. Vou procurar o modelo que sugeres. Vai ter que ser de 6 litros. A panela é para a minha mãe. Ela gosta de cozinhar as carnes do cozido, da feijoada, etc, para quando tem a mesa cheia! Por isso tem que ter grande capacidade. Já a antiga tinha. Durou-lhe 25 anos a fazer grandes almoçaradas de Domingo! Já não foi nada mau! A nova vai ter que estár à altura... he, he.
Mais uma vez obrigada pelas dicas todas. Poupaste-me muita pesquisa!
Um beijo grande.

Paula Pacheco disse...

Prato mais apetitoso e chamativo, risoto e com bacalhau, vinho não precisa de mais nada...muito bom
bjs
Paula

Susana Antunes disse...

Da combinação de ingredientes saborosos só pode resultar uma excelente sugestão...
Essa papinha vai comigo... ;)
Obrigado pela partilha...
beijinhos e bom fim de semana...

Ana Prazeres disse...

Eu também descobri o mundo maravilhoso dos risottos há pouco tempo! Papinha? Não... COISA BOA!!!
Já está guardadinha.

Beijinho

Bacalhau disse...

Para obter os melhores resultados, deve utilizar bacalhau salgado seco. Assim o sabor e textura será autêntico. Um bacalhau salgado a partir de peixe fresco, sem qualquer congelação também é aconselhável.