sábado, outubro 21, 2006

Muffins de limão

Estes muffins ficam mesmo fofinhos (só poderia, com iogurte batido!) e com um sabor muito suave a limão. Ficaram um pouco doces, na minha opinião, mas eu sou suspeita, porque não aprecio nada de doces em exagero. Desconfio que o facto de ter recorrido aos iogurtes Danissimos, que já são por si bem açúcarados, foi o responsável por esse excesso. A raspa do limão, se for bem "miúdinha" como fiz, difunde-se na massa, sendo a sua presença só detectada por minusculos pontinhos amarelos e claro, pelo delicioso aroma. A receita original sugere uma cobertura à base de queijo creme. Como tinha pouco tempo, fiz batota e cobri-os com nata... não ficou nada mau!

Para 8 muffins médios:

- 300 gr. farinha com fermento
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 120 gr. açúcar granulado fino
- Raspa de 1 limão grande (raspa fina e só da parte amarela!)
- 2 iogurtes naturais batidos (usei os Danissimos)
- 1 c. chá de essência de baunilha
- 2 ovos levemente batidos
- 100 gr. manteiga sem sal derretida

Para a cobertura (opcional):

- 20 gr. manteiga sem sal amolecida
- 100 gr. queijo-creme
- 2 c. sopa açúcar em pó
- 1c. sopa de sumo de limão
- palitos de casca de limão

Pre-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro para muffins com manteiga derretida ou óleo. Peneirar a farinha, o fermento e o açúcar para dentro de uma tigela grande, misturar com a raspa de limão e fazer uma cova no centro. Com um garfo, misturar o iogurte batido com a baunilha e com os ovos.


Deitar a manteiga derretida (já arrefecida), e a mistura de iogurte de uma só vez, na cova feita nos ingredientes secos. Mexer com uma colher de metal até os ingredientes estarem misturados, mas não mexer demasiado nem bater, pois a mistura deverá ficar com grumos.

Encher as forminhas até três quartos. Cozer aproximadamente 12 minutos. Deixar os muffins 5 minutos na forma antes de os retirar e colocar sobre uma rede a arrefecer.



Para a cobertura, a receita manda bater a manteiga, e o queijo creme com uma batedeira eléctrica. De seguida, adicionar o açúcar em pó e o sumo de limão e continuar a bater até obter um creme espesso. Espalhar sobre os muffins depois de estarem completamente frios e decorar com os palitos de limão.

*Receita retirada de "Le Cordon Bleu: Receitas caseiras de muffins", Ed. Konemann.

7 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Cristina, que lindos os seus muffins!

Sempre tento fazer com que os meus fiquem com topos bem altos e redondinhos como os seus. Delícia!!

Limão é algo que vai super bem em bolos e sobremesas, não é?

Cris disse...

Cristina os seus Muffins estão lindos, com aspecto fôfo, muffins por acaso nunca foi receita que experimentei, mas um dia destes tem mesmo que ser!!!

Anónimo disse...

O ideal para o lanche numa tarde de chuva.

Elvira disse...

Estes bolinhos são pecados autênticos! :-)

E ficaram tão lindos!

Akemi disse...

Ficaram lindos mesmo! Só gostaria que você nos contasse quanto ml vem num copo de iogurte daí, por favor!

Anónimo disse...

Ola, Cristina!!
Tambem quero saber qtos ml tem o danissimo!!!

Pode me falar???

dannylibert@gmail.com

obrigada!!

Mão na Massa disse...

olá!

Fogo, este muffins de limão te mesmo um aspecto delicioso!
parabens pelo blog, está fantastico!
Vou adicionar-te a minha lista de cozinhas a visitar. beijinhos!