sábado, agosto 26, 2006

Bavaroise de Café


Esta sobremesa era recorrente quando vivia em casa dos meus pais, porque eu e o mano somos doidos por ela. A baunilha combina lindamente com o café, por isso tenho o cuidado de utilizar sempre esse ingrediente. Quando não tenho paciência para enformar a bavaroise deito o creme numa taça e vai ao frio assim mesmo. Não se perde nada no sabor, que é delicioso. É preciso cuidado com o doseamento do açúcar, porque para bater as natas junta-se sempre algum, correndo-se o risco de deixar a bavaroise demasiado doce, para o meu gosto pelo menos.

Ingredientes:

- 6 folhas de gelatina
- 1/2 lt. de leite
- essência de baunilha
- 5 colheres de sopa de café solúvel (tipo Nescafé)
- 6 gemas de ovo
- 150 gr. de açúcar
- 1/2 lt. de natas
- Alguns grãos de café e chantilly para enfeitar (facultativo)

Demolha-se a gelatina em água fria. Num tacho, leva-se o leite a ferver com a baunilha e uns momentos antes de retirar do lume junta-se o café instantâneo (daquele que normalmente juntamos ao leite). Num recipiente, bate-se as gemas com o açúcar, de preferência com batedeira eléctrica, já que é mais rápido. Mexendo sempre, junta-se o leite misturado com baunilha e o café e passado por um passador. Leva-se o creme a lume brando, até ferver, mexendo sempre . Retira-se do lume e adiciona-se a gelatina, misturando bem até à sua dissolução, e deixa-se esfriar. Bate-se as natas com cerca de 2 colheres de sopa de açúcar e juntam-se ao creme, quando este estiver bem frio (pus as natas no congelador meia hora antes). Deita-se o preparado numa forma própria, levemente untada com óleo e vai ao frigorifico pelo menos 3 horas. Passado o tempo indicado, mergulhe a forma em água quente para ajudar a desenformar. Se quiser, pode-se enfeitar o centro e os lados da bavaroise com grãos de café e chantilly. Cuidado com o chantilly no centro da bavaroise, pois vai fácilmente abaixo... deu tempo para a foto!

6 comentários:

avental disse...

Deve ser bastante boa, esta bavaroise. Um dia contraponho-lhe uma de chá Earl Grey, que um dia me deu para inventar.

Cristina disse...

Curiosa combinação! Fico a aguardar :)

Mónica disse...

hummmmm... adoro café!!!

Parabéns Cristina! O teu blog está um espectáculo, fiquei viciada :-)

Cristina disse...

Obrigado Mónica!

Um elogio muito especial, vindo directamente da "madrinha" do meu blog ;)

Se adoras café experimenta esta porque vais adorar!!!

Anónimo disse...

Amo esta sobremesa !

Tracy disse...

Que perdição! Sobremesas com café são irresistíveis!