quarta-feira, junho 20, 2012
Pilaf de chouriço
Sempre que ouço falar de arroz pilaf associo-o de imediato a um tipo de arroz muito condimentado e típico de países do Médio Oriente. Mais tarde, numa das minhas pesquisas, percebi que o pilaf é um prato afinal mais internacional do que supunha, porque se refere à forma de confecção de um grão, como o arroz neste caso, que é frito e bem envolvido na gordura que se utiliza antes de se lhe adicionar àgua ou caldo para que continue a cozedura. Este pilaf de arroz com chouriço não tem nada de oriental e é mais do que indicado para as refeições semanais, pois faz-se num instante e com ingredientes bastante comuns.
Ingredientes (para 4 pessoas)
- azeite qb
- 1 cebola grande, finamente fatiada
- 250 gr. de chouriço, cortado em rodelas
- 4 dentes alho
- 1 colher de sobremesa de paprica
- 400 gr. de tomate desfeito em pedaços (pode utilizar enlatado, se preferir)
- 250 gr. de arroz basmati
- 600 ml. de caldo (usei de legumes)
- raspa de 1/2 limão
- 2 folhas de louro frescas
- salsa picada, quantidade a gosto
* juntei restos de frango assado e desfiado
Preparação:
Aqueça o óleo numa frigideira ou tacho de fundo largo, com tampa. Junte a cebola e aloure, cerca de 5 minutos. Com a espátula, afaste-a para um dos lados do tacho e introduza o chouriço, deixando-o cozinhar até que esteje alourado e largue os seus sucos.
Junte o alho, a paprica e os tomates. Deixe levantar fervura, sobre lume médio, e junte o arroz, deixando-o fritar e mexendo para que fique por igual. Despeje o caldo, a raspa de limãoe o louro, mexa bem e deixe ferver. Coloque a tampa e deixe cozinhar cerca de 12 minutos, em lume baixo.
Retire do fogão e deixe repousar, com a tampa, durante uns 10 minutos. Espalhe a salsa picada.
Bom Apetite!
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24 comentários:
Olá Cristina! Que bom aspecto tem este seu pilaf... Já almoçava! Beijinho :)
que óptimo aspecto :) seja pilaf ou outro nome qualquer parece delicioso :)
Olá Cristina :) aqui está uma receita prática e com sabor rústico que bem aprecio. Fez-me lembrar o arroz de pato... que saudades!!! Gostei muito da tua sugestão ;)
Beijinhos
Cris não conhecia essa receita, mas gostei muito, qualquer hora vou fazer!
Bjos
Mel
Não conhecia este prato mas é bem sugestivo :) e como tu bem dizes excelente para o dia a dia.
beijinhos
Que belo arroz!
Também associo pilaf a algo exótico e com especiarias. Oriental ou não, para mim está perfeito, com os nossos sabores portugueses.
Um arrozinho delicioso, simples e económico. E a foto está linda :)
Um beijinho.
Nunca experimentei este prato. Me parece bem saboroso!!
Abraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Ficou excelente...adorei o aspecto.
Beijinhos
Adoro basmati! O resultado final ficou fantástico!
Beijinhos
whoua mas que bom que esta de aspceto e com choriço ainda melhor adorei bjs
Confesso que já tinha ouvido o nome mas não conhecia o prato :)
Tem um óptimo aspecto e parece cheio de sabor! Uma verdadeira delicia :) Parabéns!
olá cristina,
a tua receita fez-me lembrar o arroz de pato da minha mãe, com chouriço por cima e tudo...uma maravilha! nunca tinha ouvido falar neste prato mas acho k deve ser mt bom, leva só ingredientes saborosos =)
Cristina
Faço sempre o arroz assim, até o simples com alho. Nunca tinha pensado em juntar chouriço, vou adorar passar à pratica.
Gostei imenso da cor, que bom deve estar!
Gostei imenso do arroz! Está com um aspecto fantástico!
Beijinhos
Olá Cristina, tudo bem? :)
Tinha mesmo saudades de vir aqui visitar-te!
Eu também faço essa associação, faz lembrar um arroz exótico...
Eu utilizo bastante o arroz basmati, simples ou com algo mais e também o faço frito, dá-lhe um gostinho bem especial.
Gostei muito dos ingredientes que juntaste, ficou uma refeição cheia de sabor, linda e com um aspecto tão delicioso! Para mim o chouriço só me aumenta a gulodice eheh
Beijinho!
Ficou maravilhoso o teu Pilaf :)
Bem colorido :D
Bjokas
E é por estas que eu gosto de vir aqui ;)
Vou mesmo experimentar!
Babette
Querida Cristina,
O teu pilaf está com um aspecto divino e até dá vontade de lhe meter uma colher e de o devorar!!
No Domingo vou fazer o teu polvo à moda do Pico. Mal posso esperar...
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BJS
Este arroz chama mesmo a atenção,pois fica muito bonito e deve ser uma delícia. Adorei.
Bj
márcia
Que arroz com um aspeto tão guloso :))
Não conhecia, mas deve ser muito bom!!!
Beijinho e bom resto de domingo.
olá amiga, acabei de conhecer o seu blog e gostei muito, voltarei.
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.pt/
Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)
Lia - Conta-me TUDO depois! :))) Mal posso esperar tb!!!
Conceição e Elizabete - Obrigada pela visita, vou retribuir assim que possa ;)
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