quarta-feira, junho 20, 2012

Pilaf de chouriço


Sempre que ouço falar de arroz pilaf associo-o de imediato a um tipo de arroz muito condimentado e típico de países do Médio Oriente. Mais tarde, numa das minhas pesquisas, percebi que o pilaf é um prato afinal mais internacional do que supunha, porque se refere à forma de confecção de um grão, como o arroz neste caso, que é frito e bem envolvido na gordura que se utiliza antes de se lhe adicionar àgua ou caldo para que continue a cozedura. Este pilaf de arroz com chouriço não tem nada de oriental e é mais do que indicado para as refeições semanais, pois faz-se num instante e com ingredientes bastante comuns.

Ingredientes (para 4 pessoas)

- azeite qb
- 1 cebola grande, finamente fatiada
- 250 gr. de chouriço, cortado em rodelas
-  4 dentes alho
- 1 colher de sobremesa de paprica
- 400 gr. de tomate desfeito em pedaços (pode utilizar enlatado, se preferir)
- 250 gr. de arroz basmati
- 600 ml. de caldo (usei de legumes)
- raspa de 1/2 limão
- 2 folhas de louro frescas
- salsa picada, quantidade a gosto

* juntei restos de frango assado e desfiado

Preparação:

Aqueça o óleo numa frigideira ou tacho de fundo largo, com tampa. Junte a cebola e aloure, cerca de 5 minutos. Com a espátula, afaste-a para um dos lados do tacho e introduza o chouriço, deixando-o cozinhar até  que esteje alourado e largue os seus sucos.

Junte o alho, a paprica e os tomates. Deixe levantar fervura, sobre lume médio, e junte o arroz, deixando-o fritar e mexendo para que fique por igual. Despeje o caldo, a raspa de limãoe  o louro, mexa bem e deixe ferver. Coloque a tampa e deixe cozinhar cerca de 12 minutos, em lume baixo.

Retire do fogão e deixe repousar, com a tampa, durante uns 10 minutos. Espalhe a salsa picada.

Bom Apetite!

24 comentários:

Paula disse...

Olá Cristina! Que bom aspecto tem este seu pilaf... Já almoçava! Beijinho :)

frango do campo disse...

que óptimo aspecto :) seja pilaf ou outro nome qualquer parece delicioso :)

Susana disse...

Olá Cristina :) aqui está uma receita prática e com sabor rústico que bem aprecio. Fez-me lembrar o arroz de pato... que saudades!!! Gostei muito da tua sugestão ;)

Beijinhos

Artes da Mel disse...

Cris não conhecia essa receita, mas gostei muito, qualquer hora vou fazer!
Bjos
Mel

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas disse...

Não conhecia este prato mas é bem sugestivo :) e como tu bem dizes excelente para o dia a dia.

beijinhos

Ginja disse...

Que belo arroz!
Também associo pilaf a algo exótico e com especiarias. Oriental ou não, para mim está perfeito, com os nossos sabores portugueses.
Um arrozinho delicioso, simples e económico. E a foto está linda :)
Um beijinho.

Sabor no Prato disse...

Nunca experimentei este prato. Me parece bem saboroso!!

Abraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Narwen Ninniach disse...

Ficou excelente...adorei o aspecto.

Beijinhos

Erva Doce e Canela disse...

Adoro basmati! O resultado final ficou fantástico!

Beijinhos

A Paixão da Isa disse...

whoua mas que bom que esta de aspceto e com choriço ainda melhor adorei bjs

Diogo Marques disse...

Confesso que já tinha ouvido o nome mas não conhecia o prato :)

Tem um óptimo aspecto e parece cheio de sabor! Uma verdadeira delicia :) Parabéns!

Vera disse...

olá cristina,
a tua receita fez-me lembrar o arroz de pato da minha mãe, com chouriço por cima e tudo...uma maravilha! nunca tinha ouvido falar neste prato mas acho k deve ser mt bom, leva só ingredientes saborosos =)

Helena disse...

Cristina
Faço sempre o arroz assim, até o simples com alho. Nunca tinha pensado em juntar chouriço, vou adorar passar à pratica.

Luisa Alexandra disse...

Gostei imenso da cor, que bom deve estar!

Joana disse...

Gostei imenso do arroz! Está com um aspecto fantástico!
Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Olá Cristina, tudo bem? :)
Tinha mesmo saudades de vir aqui visitar-te!
Eu também faço essa associação, faz lembrar um arroz exótico...
Eu utilizo bastante o arroz basmati, simples ou com algo mais e também o faço frito, dá-lhe um gostinho bem especial.
Gostei muito dos ingredientes que juntaste, ficou uma refeição cheia de sabor, linda e com um aspecto tão delicioso! Para mim o chouriço só me aumenta a gulodice eheh
Beijinho!

Romy Almeida disse...

Ficou maravilhoso o teu Pilaf :)
Bem colorido :D

Bjokas

Babette disse...

E é por estas que eu gosto de vir aqui ;)
Vou mesmo experimentar!
Babette

Salsa Verde disse...

Querida Cristina,
O teu pilaf está com um aspecto divino e até dá vontade de lhe meter uma colher e de o devorar!!
No Domingo vou fazer o teu polvo à moda do Pico. Mal posso esperar...
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.

são33 disse...

FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BJS

Mãos de prata disse...

Este arroz chama mesmo a atenção,pois fica muito bonito e deve ser uma delícia. Adorei.
Bj
márcia

A Delicodoce disse...

Que arroz com um aspeto tão guloso :))
Não conhecia, mas deve ser muito bom!!!
Beijinho e bom resto de domingo.

Conceição Pimentel e Elizabete Pimentel disse...

olá amiga, acabei de conhecer o seu blog e gostei muito, voltarei.

http://pimentinhasnacozinha.blogspot.pt/

Cristina disse...

Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)

Lia - Conta-me TUDO depois! :))) Mal posso esperar tb!!!

Conceição e Elizabete - Obrigada pela visita, vou retribuir assim que possa ;)