sexta-feira, junho 08, 2012

Embrulhos de salmão com molho de sweet chili e lima




Quando há lombinhos de salmão para cozinhar mas o paladar pede por algo mais exótico, esta receita da Mafalda Pinto Leite é uma solução muito prática. Já a cozinhei duas vezes, uma com lombos de salmão congelados e outra com frescos. A diferença é, a meu ver, enorme, com vantagem clara dos últimos. Em relação ao acompanhamento, fiz uns noodles que não tem nada que saber, mas  mais uma vez realço como é importante utilizar noodles de boa qualidade! São um pouco mais caros, mas não têm nada a ver, pois quando são bons práticamente nem é preciso juntar muita coisa, comem-se assim bem simples, como estes, salteados com tirinhas de cenoura, de gengibre fresco, cebolinho, cebola e omelette em tirinhas também. Quanto ao tempero dos lombinhos, a lima com o sweet chili fazem aquele efeito do agridoce que traz ao de cima o melhor deste peixe. Não sei explicar melhor. Sei que fica-lhe muito bem!

Ingredientes:

- azeite
- 4 lombinhos de salmão (ou de outro peixe branco firme)
- 1/2 cháv. de coentros picados
-  sumo de 2 limas
- 1 colheres de chá de molho de soja (usei 1 de sopa)
- 2 colheres de sopa de molho sweet chili (mais se desejar) *
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo



Preparação:

Aqueça o forno a 200ºC. Corte quatro quadrados de papel vegetal e unte-os com azeite. Tenha cuidado para terem o tamanho suficiente para fecharem bem.

Faça duas incisões na parte mais espessa do peixe com umafaca. Coloque-o no centro dos quadrados de papel vegetal.

Numa tigela, misture os coentros picados, o açúcar, o molho de soja, o sumo de lima e o sweet chili. Temperei também ao de leve com sal e pimenta branca. Não resisto :) Pincele cada lombinho com este molho.

Polvilhe com coentros e molho sweet chili extra (consoante o seu gosto). Una as pontas mais compridas do papel e dobre duas vezes. Dobre as partes curtas para dentro de maneira a fazer um embrulho.

Coloque os embrulhos num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno a assar por cerca de 20 minutos, até que o peixe esteja cozinhado no seu interior.

Sirva com noodles como eu fiz, ou com arroz tailandês e gomos de limão, conforme é sugerido na receita original.




Nota: O molho sweet chili encontra-se à venda nas secções internacionais dos supermercados, perto dos temperos de comida chinesa. Quem não encontrar pode recorrer a esta receita caseira da Colher de Pau, no seu blog.

Fonte: "Cozinha para quem quer poupar", Mafalda Pinto Leite, Ed. Esfera dos Livros.

33 comentários:

frango do campo disse...

eu adoro salmão de todas as maneiras e feitios ( até cru no sushi hmmm) por isso com este molho deve ficar maravilhoso :) também gosto muito de noodles, normalmente junto mais ingredientes e faço disso uma refeição mas também gosto simples :) adorei :D

inês do crasto disse...

Olá Cristina :) Este molho combina lindamente com o salmão, e eu adoro peixe com muitas ervas, em particular coentros, e com limão!
Beijinhos,
Inês

Isabel (pipoka) disse...

Cristina,

Adorei a receita. Aliás, diria mesmo que é "a minha cara". tenho é que arranjar um acompanhamento à medida, pois as massas, por enquanto, estão "proibidas". ;-)

Beijocas grandes

Luisa Alexandra disse...

Uma sugestão bem interessante!

Inês Ginja disse...

Olá Cristina :)
Assim que li o título da tua receita lembrei-me logo da Mafalda Pinto Leite. Gosto muito das suas receitas práticas e deliciosas.
Eu adoro salmão, fresco de preferência claro, e estes embrulhos estão perfeitos. Exóticos e cheios de sabor, para uma lufada de ar fresco na cozinha :) E os noodles bem bons também!
Um beijinho.

São Ribeiro disse...

ADORO SALMÃO E ACHEI ESTA SUGESTÃO DIVINA...JÁ ALMOÇA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Dulce Caldeira disse...

Olá Cristina, sem dúvida uma deliciosa proposta. O salmão é aquele peixe que se presta a "ensaios aromáticos", aceita prontamente os aromas que lhe damos, é um peixe que apreciamos bastante.
Beijinho e um bom fim de semana.

Sabores Autenticos disse...

Que boa sugestão!
Bjs

Sabor no Prato disse...

Oi Cristina. Que delícia este seu prato! Eu adoro salmão e o seu está com um aspecto de dar água na boca! Gostei demais.
Bom final de semana.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com

Joana disse...

Uma ideia fantástica!
O almoço hoje ia ser salmão, mas chegou tudo tarde a casa e não deu para fazer, ficou para o jantar!
Já vou experimentar!
Beijinhos

Bake | Eat | Share disse...

Concordo contigo, o salmão fresco é melhor!
E noodles?! Adoro!!
Gostei imenso desta sugestão, até porque cá por casa as únicas formas de o fazer é grelhado ou na Airfryer.

Beijinhos

Catarina disse...

Ficou com um aspecto excelente!!

beijinhos

Jota disse...

Adoro salmão, adoro noodles, adoro a combinação de ambos.
Tenho que experimentar esta receita :)

anapaulaml disse...

Olá,

Não costumamos fazer muitas vezes salmão aqui em casa. Há pouco tempo fiz na Airfryer, esto a olhar para o teu e adaptava lindamente à Airfryer, vou levar a receitinha e a próxima vez que fizer uma receita de salmão vai ser sem dúvida esta.

beijinhos e bom fim de semana.
Ana

Babette disse...

Agora sou eu com as perguntas? Molho sweet chili é fácil de encontrar? Não me lembro de ver ou de ter provado.
Babette

Rosita Vargas disse...

Una sugerencia exitosa me encanta el salmón soy adicta ....lo consumo unas 4 veces por semana,linda receta,abrazos y abrazos.

Cristina disse...

Obrigado pelas vossas visitas e comentários :)

Babette, encontras o molho sweet chili (marca Amoy)nas secções internacionais/cozinha do mundo do Jumbo ou do Supercor. De qualquer forma, a Colher de Pau tem no blog uma receita caseira deste molho. Vou editar o post e colocar o link para todos verem :) Bjs!

Salsa Verde disse...

Olá Cristina,
Eu adoro salmão e esta, com sabores exóticos, é uma das minhas maneiras preferidas de o comer. Obrigada pela fantástica receita e pela tua fabulosa sugestão de acompanhamento.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

A Delicodoce disse...

Cristina,
Vim fazer uma visita ao teu blogue e adorei. Tens receitas muito originais.
Claro que levei o teu ovo estrelado para o meu cantinho.
Sou novata neste tipo de mundo virtual.
Caso queiras fazer-me uma visitinha aqui fica o meu endereço:
http://odelicodoce.blogspot.pt
Bom fim-de-semana e beijinho

A Paixão da Isa disse...

adoro esse peixe e a tua suguestao é mt boa bjs bom domingo

Unknown disse...

Oi Cristina! Adorei encontrar seu blog! Tem ótimas receitas! Já estou te seguindo! Venha também conhecer o meu blogue, será um prazer!
Bjossss
Mel

Alice disse...

Olá Cristina:)
Olha que bela receita com o maravilhoso salmão e com um toque exótico que adoro!! Também prefiro os lombinhos frescos, seja salmão ou outro peixe, mas muitas vezes compro também o congelado, pois nem sempre há os fresquinhos e realmente não chegam aos calcanhares destes...
Adorei toda a refeição, tanto o salmão como os noodles, que devem ficar deliciosos assim salteados com esses ingredientes! Gosto das tuas sugestões!
Beijocas e bom domingo:)

Ilídia disse...

O salmão é o peixe mais consumido cá em casa. E tento ir variando a confeção para não nos aborrecermos. Esta receita fica na lista. Parece ótima.
Beijo,
Ilídia

Vina disse...

Que deliciosa refeição! O salmão tem um aspeto magnífico e os noodles foram um ótimo acompanhamento. Eu, pessoalmente, adoro noodles! Beijos.

Romy Almeida disse...

Adorei a receita... tem dois dos ingredientes que mais gosto... salmão e massa :)

Bjokas

Unknown disse...

Eu também adooooro salmão...E desse jeitinho que vc fez só pode ter ficado sensacional.Que delícia!beijão

Ana Claudia disse...

Adoro salmão, o se modo de fazer me deixou com água na boca!
Beijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Vera disse...

olá cristina =) adoro salmão e gostei mt desta tua ideia para variar as receitas "normais" hehehe
também gostei mt das fotografias
beijos

Unknown disse...

Parece ter ficado delicioso! Nham..nham...
Beijinhos

Ana - Lady ao fogão disse...

Adorei a receita e os pauzinhos também, faz toda a diferença comer de pauzinhos :)

beijinhos

Ameixinha disse...

Cristina, há tanto tempo que não passava cá. Fico feliz por teres retomado o blog :) Já dei uma vista de olhos e reparei que as tuas crianças estão enormes ;)
Beijos

Chef de Algibeira disse...

Hummmmm... nham...nham...

Sofia.Lopez disse...

AS fotos não deixam quaisquer dúvidas, foi uma refeição rica, cheia de sabor, uma autêntica delícia.
Eu também prefiro os lombos frescos, ainda a semana passada estive a "namorar" uns no mercado, na banca do peixinho...para a próxima já sei o que vou fazer com eles! A receita é muito boa, vou levar para experimentar. Esse molhinho sweet chili, deve combinar mesmo bem com o salmão! Nunca vi mas vou procurar, senão faço o que sugeres (obrigada!)
Em relação aos noodles, estou de acordo, de qualidade sempre! E simples ou com os ingredientes que usaste ficam perfeitos, até mesmo só como prato principal :)
Beijo