Quando há lombinhos de salmão para cozinhar mas o paladar pede por algo mais exótico, esta receita da Mafalda Pinto Leite é uma solução muito prática. Já a cozinhei duas vezes, uma com lombos de salmão congelados e outra com frescos. A diferença é, a meu ver, enorme, com vantagem clara dos últimos. Em relação ao acompanhamento, fiz uns noodles que não tem nada que saber, mas mais uma vez realço como é importante utilizar noodles de boa qualidade! São um pouco mais caros, mas não têm nada a ver, pois quando são bons práticamente nem é preciso juntar muita coisa, comem-se assim bem simples, como estes, salteados com tirinhas de cenoura, de gengibre fresco, cebolinho, cebola e omelette em tirinhas também. Quanto ao tempero dos lombinhos, a lima com o sweet chili fazem aquele efeito do agridoce que traz ao de cima o melhor deste peixe. Não sei explicar melhor. Sei que fica-lhe muito bem!
Ingredientes:
- azeite
- 4 lombinhos de salmão (ou de outro peixe branco firme)
- 1/2 cháv. de coentros picados
- sumo de 2 limas
- 1 colheres de chá de molho de soja (usei 1 de sopa)
- 2 colheres de sopa de molho sweet chili (mais se desejar) *
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
Preparação:
Aqueça o forno a 200ºC. Corte quatro quadrados de papel vegetal e unte-os com azeite. Tenha cuidado para terem o tamanho suficiente para fecharem bem.
Faça duas incisões na parte mais espessa do peixe com umafaca. Coloque-o no centro dos quadrados de papel vegetal.
Numa tigela, misture os coentros picados, o açúcar, o molho de soja, o sumo de lima e o sweet chili. Temperei também ao de leve com sal e pimenta branca. Não resisto :) Pincele cada lombinho com este molho.
Polvilhe com coentros e molho sweet chili extra (consoante o seu gosto). Una as pontas mais compridas do papel e dobre duas vezes. Dobre as partes curtas para dentro de maneira a fazer um embrulho.
Coloque os embrulhos num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno a assar por cerca de 20 minutos, até que o peixe esteja cozinhado no seu interior.
Sirva com noodles como eu fiz, ou com arroz tailandês e gomos de limão, conforme é sugerido na receita original.
Nota: O molho sweet chili encontra-se à venda nas secções internacionais dos supermercados, perto dos temperos de comida chinesa. Quem não encontrar pode recorrer a esta receita caseira da Colher de Pau, no seu blog.
Fonte: "Cozinha para quem quer poupar", Mafalda Pinto Leite, Ed. Esfera dos Livros.
33 comentários:
eu adoro salmão de todas as maneiras e feitios ( até cru no sushi hmmm) por isso com este molho deve ficar maravilhoso :) também gosto muito de noodles, normalmente junto mais ingredientes e faço disso uma refeição mas também gosto simples :) adorei :D
Olá Cristina :) Este molho combina lindamente com o salmão, e eu adoro peixe com muitas ervas, em particular coentros, e com limão!
Beijinhos,
Inês
Cristina,
Adorei a receita. Aliás, diria mesmo que é "a minha cara". tenho é que arranjar um acompanhamento à medida, pois as massas, por enquanto, estão "proibidas". ;-)
Beijocas grandes
Uma sugestão bem interessante!
Olá Cristina :)
Assim que li o título da tua receita lembrei-me logo da Mafalda Pinto Leite. Gosto muito das suas receitas práticas e deliciosas.
Eu adoro salmão, fresco de preferência claro, e estes embrulhos estão perfeitos. Exóticos e cheios de sabor, para uma lufada de ar fresco na cozinha :) E os noodles bem bons também!
Um beijinho.
ADORO SALMÃO E ACHEI ESTA SUGESTÃO DIVINA...JÁ ALMOÇA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Olá Cristina, sem dúvida uma deliciosa proposta. O salmão é aquele peixe que se presta a "ensaios aromáticos", aceita prontamente os aromas que lhe damos, é um peixe que apreciamos bastante.
Beijinho e um bom fim de semana.
Que boa sugestão!
Bjs
Oi Cristina. Que delícia este seu prato! Eu adoro salmão e o seu está com um aspecto de dar água na boca! Gostei demais.
Bom final de semana.
Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com
Uma ideia fantástica!
O almoço hoje ia ser salmão, mas chegou tudo tarde a casa e não deu para fazer, ficou para o jantar!
Já vou experimentar!
Beijinhos
Concordo contigo, o salmão fresco é melhor!
E noodles?! Adoro!!
Gostei imenso desta sugestão, até porque cá por casa as únicas formas de o fazer é grelhado ou na Airfryer.
Beijinhos
Ficou com um aspecto excelente!!
beijinhos
Adoro salmão, adoro noodles, adoro a combinação de ambos.
Tenho que experimentar esta receita :)
Olá,
Não costumamos fazer muitas vezes salmão aqui em casa. Há pouco tempo fiz na Airfryer, esto a olhar para o teu e adaptava lindamente à Airfryer, vou levar a receitinha e a próxima vez que fizer uma receita de salmão vai ser sem dúvida esta.
beijinhos e bom fim de semana.
Ana
Agora sou eu com as perguntas? Molho sweet chili é fácil de encontrar? Não me lembro de ver ou de ter provado.
Babette
Una sugerencia exitosa me encanta el salmón soy adicta ....lo consumo unas 4 veces por semana,linda receta,abrazos y abrazos.
Obrigado pelas vossas visitas e comentários :)
Babette, encontras o molho sweet chili (marca Amoy)nas secções internacionais/cozinha do mundo do Jumbo ou do Supercor. De qualquer forma, a Colher de Pau tem no blog uma receita caseira deste molho. Vou editar o post e colocar o link para todos verem :) Bjs!
Olá Cristina,
Eu adoro salmão e esta, com sabores exóticos, é uma das minhas maneiras preferidas de o comer. Obrigada pela fantástica receita e pela tua fabulosa sugestão de acompanhamento.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Cristina,
Vim fazer uma visita ao teu blogue e adorei. Tens receitas muito originais.
Claro que levei o teu ovo estrelado para o meu cantinho.
Sou novata neste tipo de mundo virtual.
Caso queiras fazer-me uma visitinha aqui fica o meu endereço:
http://odelicodoce.blogspot.pt
Bom fim-de-semana e beijinho
adoro esse peixe e a tua suguestao é mt boa bjs bom domingo
Oi Cristina! Adorei encontrar seu blog! Tem ótimas receitas! Já estou te seguindo! Venha também conhecer o meu blogue, será um prazer!
Bjossss
Mel
Olá Cristina:)
Olha que bela receita com o maravilhoso salmão e com um toque exótico que adoro!! Também prefiro os lombinhos frescos, seja salmão ou outro peixe, mas muitas vezes compro também o congelado, pois nem sempre há os fresquinhos e realmente não chegam aos calcanhares destes...
Adorei toda a refeição, tanto o salmão como os noodles, que devem ficar deliciosos assim salteados com esses ingredientes! Gosto das tuas sugestões!
Beijocas e bom domingo:)
O salmão é o peixe mais consumido cá em casa. E tento ir variando a confeção para não nos aborrecermos. Esta receita fica na lista. Parece ótima.
Beijo,
Ilídia
Que deliciosa refeição! O salmão tem um aspeto magnífico e os noodles foram um ótimo acompanhamento. Eu, pessoalmente, adoro noodles! Beijos.
Adorei a receita... tem dois dos ingredientes que mais gosto... salmão e massa :)
Bjokas
Eu também adooooro salmão...E desse jeitinho que vc fez só pode ter ficado sensacional.Que delícia!beijão
Adoro salmão, o se modo de fazer me deixou com água na boca!
Beijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
olá cristina =) adoro salmão e gostei mt desta tua ideia para variar as receitas "normais" hehehe
também gostei mt das fotografias
beijos
Parece ter ficado delicioso! Nham..nham...
Beijinhos
Adorei a receita e os pauzinhos também, faz toda a diferença comer de pauzinhos :)
beijinhos
Cristina, há tanto tempo que não passava cá. Fico feliz por teres retomado o blog :) Já dei uma vista de olhos e reparei que as tuas crianças estão enormes ;)
Beijos
Hummmmm... nham...nham...
AS fotos não deixam quaisquer dúvidas, foi uma refeição rica, cheia de sabor, uma autêntica delícia.
Eu também prefiro os lombos frescos, ainda a semana passada estive a "namorar" uns no mercado, na banca do peixinho...para a próxima já sei o que vou fazer com eles! A receita é muito boa, vou levar para experimentar. Esse molhinho sweet chili, deve combinar mesmo bem com o salmão! Nunca vi mas vou procurar, senão faço o que sugeres (obrigada!)
Em relação aos noodles, estou de acordo, de qualidade sempre! E simples ou com os ingredientes que usaste ficam perfeitos, até mesmo só como prato principal :)
Beijo
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