Quando vi esta receita no livro Panini Express lembrei-me imediatamente do nosso famoso prego no pão, esse protótipo do fast food nacional e que se banalizou de tal forma que pouca luta ofereceu contra a invasão de variações estrangeiras de qualidade bem mais duvidosa. O problema é que nem todos fazem um bom prego: uns carregam na mostarda, outros não temperam o bife com o alho que lhe é devido, outros usam pão seco ou carcaças que se desfazem com o molho da carne, outros ainda são autênticas solas de sapato. Por isso, ou se vai ao Gambrinus comer um prego como deve ser ou a questão torna-se uma lotaria. Eu acho que não só devíamos recuperar esta simples e saborosa receita, mas também jogar com a sua composição base ou enriquecê-la com mais ingredientes, como fizeram os autores deste livro, ao elaborarem uma sofisticada sandes de pão ciabatta com filet mignon, picadinho de cogumelos e maionese de pimento vermelho. Claro que não usei filet mignon, usei outra carne mais corrente, mas não me fez diferença. Delicioso :)
Ingredientes:
- 4 pães tipo ciabatta (devem ter miolo denso e compacto, que suporte os outros ingredientes sem se desmachar)
- 4 bifes finos e tenros (usei alcatra)
- 200 gr. de cogumelos, limpos e bem picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colh. sopa de vinagre balsâmico
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta preta
- cerca de 100 gr. de rúcula
- maionese de pimento vermelho
Para a maionese:
- 1/4 de chávena de maionese simples
- metade de um pimento vermelho assado (usei dos enlatados)
- 1/4 clh. chá de pimenta caiena
- 1 clh. sopa de sumo de limão
- 1 dente de alho picado
Preparação:
Preparar a maionese de pimento vermelho: juntar o pimento vermelho, alho, sumo de limão e pimenta caiena num robot e desfazer em puré. Misturar com a maionese. Reservar.
Aquecer bem o azeite numa frigideira, com lume médio. Juntar os cogumelos picados com o alho picado e deixar cozinhar, até que eles libertem toda a àgua. No fim misturar o vinagre balsâmico, o que lhes dará um aroma e uma cor fabulosos.
Lave a rúcula e ponha a escorrer.
Com um pincel, escove a superfície dos bifes com azeite e tempere-os com sal e pimenta. Coloque-os num grelhador a cozinhar, que esteja bem aquecido, tendo o cuidado para não passar demasiado a carne. Simultaneamente, coloque o pão cortado em metades na tostadeira ou torradeira. Quando este estiver dourado, barre um dos lados de cada pão com a maionese e com os cogumelos. Coloque o bife por cima, cubra com rúcula e com a outra metade do pão. Se quiser, volte a colocar na tostadeira, eu não o fiz porque o marido já estava a pressionar, e achei que estava óptimo :)
Adaptado de "Panini Express", Daniel Leader, Lauren Chattman, Ed. Taunton
23 comentários:
Ai que bom :)... Adoro pregos no pão, e este está especialíssimo!!!
beijinhos
Gostei da sugestão, que bom aspecto!
Olá Cristina :)
Também eu sou fã de um bom prego no pão! Já tenho saudades de comer um, é como dizes, acaba por ser como a lotaria...
A versão que mostras está maravilhosa! Acho que sim, devem haver novas versões, continuando com a qualidade, e inovando nos sabores. A maionese de pimento acompanhou muito bem e esses cogumelos balsâmicos estão perfeitos...para mim ficou um prego formidável! O pão é delicioso.
Beijinho e boa semana
Que prego apetitoso! Bela sugestão. Bjs
Cristina,
também eu sou uma fã de um belo prego no pão!!!
Mas tem mesmo de ser especial, um bom bife, um bom pão e um bom molho têm de ser bem conjugados.
O teu deixou-me aqui já a salivar :)
Acredita que está divinal, esse molho e aspecto delicioso.
Um beijinho.
Um super e saborosíssimo lanche... Me deixou com vontade de provar essa delícia Cris!beijão
Isto não é um prego...isto é um "pregão" !! :D
Haja bucha para isto :)
Adorei tudo, desde a maionesa caseira, até ao tipo de pão ( que faz toda a diferença).
Uma optima refeição que eu acompanhava com uma bela loira...bem fresquinha!
Olá Cristina, estou inteiramente de acordo. Na realidade esta sandes tão antiga merece o nosso respeito, por vezes comer pregos fora de casa( tantas vezes fora de horas também...), torna-se numa especie de " dança do ventre" entre a carne, o pão e a mostarda, cujo palco muitas vezes é a nossa roupa:))
Gostei muito da tua sugestão, esse molho deve ser óptimo, já não me vou esquecer dele;)
Beijinhos e uma boa semana.
super a tua sugestao eu tb gosto mt do nosso bom prego mas esse assim esta super bom com esses ingre gostei mt bjs
Uma ode a um bom prego em prato! perfeito!!!
Babette
Boa receita!!
Realmente tens razão... já não se encontram receitas de prego no pão como deve de ser :(
Antigamente havia uma casa em Coimbra (não sei se ainda existe) que era conhecida pelo nome de "Mija Cão" lol
Encontravam-se aí umas sandes de lhes tirar o chapéu e onde o prego no pão estava incluído :)
Era mesmo uma delicia e é pena esse tipo de estabelecimentos perderem-se.
Bjs
Cristina e que saudades tenho eu de comer um bom prego.
O teu esta perfeito, porque com cogumelos eu gosto :)
Beijinho
Olá Cristina
Que saudades de comer um bom preguinho, vou levar a receita comigo! Gostei bastante!
Um belo de um prego seja para almocar e lanchar adorei esta tua receita.
Beijinhos
Simplesmente deliciosos esses pregos, bem diferentes do habitual, comia um agorinha mesmo! ;)
Beijinhos doces.
Olá,
Descobri o seu blog e adorei o que vi por aqui.
Esta sugestão é uma maravilha.
Já me fiz seguidora e vou voltar mais vezes.
Beijinhos
Olá Cristina, que blog mais gostoso..adorei...já estou seguindo...
Quando puder dá uma passada na minha cozinha, será muito bem vinda...
Bjs
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
Cristina, o que eu gosto de um bom prego no pão!! Mas tenho que concordar que encontrar um sítio que os faça bem é difícil, já não como um há que tempos precisamente por isso e em casa ainda não me ocorreu! Mas olha que gostei muito desta tua versão, muito mais gourmet e com um ar mesmo delicioso!! Acho que um dia destes há pregos na minha cozinha!:)
Beijinhos:)
Hum...que delícia...quem me dera que fosse o meu jantar...
Adorei o blog, estás de parabéns. Vou voltar muitas mais vezes.
Beijinhos
olá cristina,
atrevo-me a perguntar se para acompanhar foi uma cervejinha fresca!!?? acho k ia msm a calhar :P
Que bom! Um prego é daquelas comidas que reconfortam mesmo. Assim, caseiro, com os ingredientes certos, melhor ainda.
Um beijo,
Ilídia
que optima sugestao!!
Ola cristina
Vim retribuir a visita que fizeste ao meu blog :)
Adorei as tuas receitas, vou voltar mais vezes!
Beijinhos
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