sexta-feira, maio 25, 2012

Polvo à moda do Pico


O polvo cozinhado desta maneira fica extremamente saboroso e do molho nem se fala. Sou um bocadinho suspeita porque, tal como nos peixes gosto da consistência firme, como tem o cherne ou o salmão, também no polvo essa característica me atrai, pelo que ando sempre na pesquisa de novas formas de cozinhá-lo. A receita foi tirada da revista Bimby Momentos de Partilha (Out. 2011) mas não a testei nela, fiz no tacho e juntei os cravinhos, que na minha opinião fazem muita diferença.

Ingredientes:

- 1 cebola grande ou 2  médias
- 2 ou 3 dentes de alho
- 50 gr. azeite virgem extra
- 1 tomate maduro sem pele e sem sementes, desfeito
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 polvo de tamanho médio (aproximado 1 Kg), descongelado e cortado em pedaços
- 100 gr. de vinho tinto
- cebolinho ou salsa picada
- sal e pimenta branca qb.
- 2 cravinhos

Preparação na Bimby:

Coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5 segs./Vel.5. De seguida refogue 5min/Varoma/Vel.1.
Adicione o tomate desfeito, a polpa e o polvo cortado em pedaços e programe 30 min/Varoma/Colher Inversa. Retire o copo de medida e coloque o cesto sobre a tampa, para evitar o perigo de salpicos.
Junte o vinho tinto, o sal, a pimenta e o cravinho e programe mais 30 min/Varoma/Colher Inversa. Coloque novamente o cesto sobre a tampa para evitar salpicos. Sirva polvilhado com cebolinho ou salsa picada, acompanhado de arroz, ou como no meu caso, com batata e legumes cozidos.

Preparação no tacho:

Pieque a cebola e leve a alourar num tacho com o azeite e o alho picado. Junte o tomate desfeito, a polpa e o polvo e deixa cozinhar cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o vinho tinto, o sal, pimenta e cravinhos e deixe cozinhar mais meia hora, em lume médio. Sirva polvilhado com cebolinho ou salsa picada, acompanhado de arroz, ou como no meu caso, com batata e legumes cozidos.


Desejo-vos um óptimo fim de semana!


25 comentários:

Sabor no Prato disse...

Olá Cristina. Que receita sofisticada. É uma novidade para mim. Bom final de semana.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br

Nizz disse...

Que óptimo aspecto! Eu adoro polvo cozinhado de todas as formas, normalmente em arroz, à lagareiro, em salada... mas esta não conhecia! O molho parece ser de sabor muito intenso, mesmo como eu gosto, e deve ficar delicioso :)

Luisa Alexandra disse...

A cor desse molho é uma tentação!

Duxa disse...

O aspecto está do melhor, eu que o costumo cozinhar sempre na panela de pressão, acho que ganhei coragem para seguir a tua proposta, é dificil esquecer o aspecto desse molho:)
Beijinhos e um bom fim de semana.

Ginja disse...

Olá Cristina!
Gosto mesmo muito de passar por cá :)
E este polvo merece muita atenção! Eu adoro polvo, e esse molho está uma perdição, a cor linda!
Que coisa boa.
Um beijinho.
E bom fim-de-semana.

Erva Doce e Canela disse...

Gosto muito de polvo, e fiquei de olho no teu!! Tem muito bom aspecto, irei fazê-la de certeza a próxima vez que comprar polvo, já os cravinhos é que não consigo mesmo.

Bjcs

Salsa Verde disse...

Que receita fantástica e que cor tão deliciosa!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

Maísa disse...

Cris
Que receita deliciooooosa!Um prato lindo e requintado...Parabéns!Tô sainda de sua cozinha com água na boca rsrs
Beijão

são33 disse...

ADORO POLVO ASSIM NUNCA FIZ MAS ACHO QUE IA ADORAR ESTA FANTÁSTICO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

kuka disse...

Mas que agradável surpresa! Atrasei-me um bocadinho.

Susana disse...

Olá Cristina, esse polvo com cheirinho açoriano é um pitéu :) Também gosto muito de polvo guisado faço parecido com o teu, mas sem refogar e fica delicioso. Isso mostra uma costela açoriana ;)

Beijinhos e bom fim de semana

Cristina disse...

Fabiana - Nunca experimentaste polvo?

Nizz - Fica mesmo muito agradável, puxadinho sim...:)

Luisa - É do "tintol" ;)

Duxa - Eu também não conseguia deixar de passar o polvo pela pressão, mas este coze bem, já vai partido para o tacho e claro, tento usar fresco, de boa qualidade :) Sem medo, experimenta!

Ginja - Obrigado, é tão bom saber isso :) se gostas de polvo, de certeza 100% que vais adorar, esta receia é assim como o aspecto, uma delícia! Mas junta os cravinhos, faz diferença :)

Erva Doce - Não arranjas cravinhos, ou não gostas do sabor/cheiro? Eu acho que dá um gostinho tão especial. Faz-me lembrar as alcatras dos Açores :)

Lia - Obrigada, bom fim de semana para ti tb :)

Maísa - É como eu fico depois de visitar os vossos blogs, isto tem os seus inconvenientes ehehehe

são - Garantidamente! bom fim de semana!

kuka - Vem sempre a tempo :) Quando nos mostra as novidades da sua cozinha?

Susana - Fazes como Susana? A costela está cá... :))))

Vera disse...

olá Cristina,
eu sou como tu,adoro polvo =) não me lembro de ter experimentado uma receita com ele, de que não tenha gostado!! é uma optima sugestão esta tua receitinha

frango do campo disse...

eu adoro polvo! de qualquer forma e feitio :) este molho tem um aspecto maravilhoso :) beijinhos

Gisela disse...

Cristina, que prato delicioso deve ficar. Esse molho pede um bom pão alentejano para acompanhar.
Um beijinho e bom fim de semana

A Paixão da Isa disse...

adoro polvo o teu esta 5* mt humm e sse molho aiai nao sei se sabes mas o cravinho ele faz com que a carne ou polvo fique mais tenrinho foi um chefe que o me disse eu meto sempre na carne de vaca fica mt bom adorei o teu pratinho bjs b.d

Xana disse...

Eu tb sou como tu, adoro polvo e ando sempre a testar receitas novas!!!
Adorei esta, e vou levar cmg :)

pipoka disse...

Cristina,

É uma das minhas formas favoritas de comer o polvo, ou não tivesse eu costela açoriana. Esta receita é um bocadinho diferente da que a minha avô fazia, mas deve ser igualmente boa ;-) Só lhe adicionava um bocado de massa de malagueta para aquele toquezinho picante de que tanto gosto ;-)

bjs

Alice disse...

Cristina, esse molho ficou com uma cor mesmo fabulosa, todo o prato está maravilhoso! Eu adoro polvo, mas a tendência é para cair sempre nas mesmas receitas e acredita que olhando para esse prato e lendo a lista de ingredientes, tenho a certeza que vou adorar! Levo comigo, gostei mesmo muito!!:))
Beijinhos

Sofia.Lopez disse...

Olá Cristina,
Espero que tenhas tido um bom fim de semana :)

Podes acreditar que só de olhar para o teu polvo, "afogado" nesse molhinho maravilhoso fiquei de água na boca, literalmente!
Sou uma apaixonada por polvo, pelo sabor e, tal como tu, pela consistência...
Ficou com um aspecto mesmo caseiro, tão apetitoso que apetece tirar e provar. Já tenho saudades de fazer polvo...Levo a receita :) Tenho lá cravinhos que comprei (mas nunca usei), já sei onde os vou usar.
Um beijinho e boa semana

Sofia.Lopez disse...

Olá Cristina :)
Agradeço as tuas palavras tão simpáticas, fico muito feliz em saber que gostaste :)

Sim, são as couves do caldo verde, muito ricas em vitaminas. Estes hambúrguers são maravilhosos, até eu, que já sabia que era apaixonada por legumes, fiquei ainda mais :) O feijão é muito rico em proteínas vegetais o que faz deles um alimento muito completo e nutritivo :) Experimenta, acho que todos aí em casa vão gostar :) Depois dá notícias.
Ah a salada estava com um sabor sublime, de comer de olhos fechados... ;)
Beijinhos

Narwen Ninniach disse...

Eu adoro polvo... e este pratinho deve ser maravilhoso!!!
Beijinhos

A Meu Gosto disse...

Que lindo que ficou, adoro polvo!
beijinho

life in paradise disse...

Vou levar esta receita, tenho a certeza que é uma delícia!!
A foto ficou fantástica.
Beijinhos do Paraíso *.*

Lita Borges disse...

Estou a fazer a receita , adoro o seu blog , já sou seguidora..;)