quarta-feira, agosto 26, 2009

Iogurtes de Limão


Ainda não tinha tido oportunidade de postar nada sobre iogurtes, pois apesar de os fazer há alguns meses, andei em experiências e mais entretida a comê-los do que a escrever sobre eles. A verdade é que após ler inúmeros posts e artigos sobre os iogurtes caseiros, e porque sou, sempre que o tempo me permite, adepta de que tudo o que é homemade é o melhor que posso comer e oferecer à minha familia, decidi lançar-me nessa odisseia. O facto é que nem chegou a ser grande odisseia, pois a simplicidade do processo é surpreendente. Como muitas outras técnicas de cozinha, quando se toma o jeito "é zástráspás". Faço os iogurtes com a iogurteira, que foi das melhores compras que fiz ultimamente, no entanto, há quem os faça de forma alternativa, no forno ou abafando com uma manta térmica o copo ou recipiente onde a mistura de iogurte foi feita, deitando-os posteriormente em copinhos apropriados. A Patanisca é uma das mestras dos iogurtes e no seu blog encontrarão montes de receitas deliciosas, como este ou este iogurte. Muitas de vós já o sabem, mas simplesmente vos digo que é viciante fazer iogurtes em casa, pois o sabor não tem nada a ver com os de compra e as combinações possiveis são inúmeras.

-800 gr. de leite
- 50 gr. de leite em pó magro (1/2 copinho Bimby)
- 60 gr. de açúcar (quantidade variável,segundo o gosto de mais ou menos doce)
- casca de 1 limão grande
- 1 iogurte cremoso de limão
- 1 clh. café de aroma de limão (opcional)

Versão Bimby: Colocar no copo da Bimby o leite com a casca do limão e aquecer 8 min., 90º, clh. inversa. Deixar que a temperatura desça até aos 50ºC e nessa altura retirar as cascas e limão, juntar os restantes ingredientes e misturar 15 segs. vel.4. Colocar nos copinhos da iogurteira cerca de 8 a 10 horas (normalmente deixo a noite inteira) ou seguir outro método alternativo.

Versão Tradicional: Ferver o leite com a casca de limão. Deixar arrefecer até ao ponto em que se suporte a temperatura do leite no interior do pulso, retirar as cascas do limão e juntar os restantes ingredientes. Misturar tudo com um batedor de varas ou com a varinha eléctrica. Colocar nos copinhos da iogurteira entre 8 a 10 horas ou seguir outro método alternativo.

34 comentários:

Luisa Alexandra disse...

As variações são mesmo infinitas, é com o que mais nos agradar!!!

Abelha Maia disse...

Eu tb adoro iogurtes caseiros, são uma delicia.
bjsss

Tangerina disse...

Adoro iogurtes de limão!! Mas o últimos que fiz eram de café e também não estavam nada mal :)

Beijinhos,
Carlota

P.S tenho uma iogurteira igual ;) ou pelo menos os copinhos são iguais :))

Susana Gomes disse...

Cristina, estes tb são dos meus favoritos, só lhes junto coco ralado.

Iogurtes caseiros é do melhor!!! :)

Beijinhos.

Mary disse...

Olá, Cristina!
Que lindo ficou o teu iogurte.
de limão nunca fiz, não fica acido??.

bjs

Anónimo disse...

Cá em casa adoramos iogurtes de limão mas o certo é q n se encontram mto a venda!..
Tb temos a Bimby acho q nos vamos aventurar com uma receita destas :D
Apostamos q são maravilhosos!
nham nham tão bomm..
Beijinhos***

Unknown disse...

Estes iogurtes devem ser bem fresquinhos. Beijinhos

Café com Bolo disse...

Hum....delícia...sempre tive vontade de comprar uma iogurteira, mas achava bobagem....agora que vc falou que é ótima, me animei.
Adoro iogurte. Como todos os dias!
E amei suas dicas...só que aqui no Brasil não existe iogurte de limão....posso usar o suco do limão?
Abraços carinhosos

Sandra disse...

Tenho que experimentar!!

Mas nao tenho a iogurteira!!! será que funcionam essas técnicas?!

Mas parecem deliciosos.

Bjs

sushibaby disse...

já há muito tempo que não faço iogurtes mas os teus deram-me vontade...
Beijinhos

Patanisca disse...

Que honra ver aqui tantos elogios às "Receitas da Patanisca" :)) Muito obrigada!!
É verdade, fazer iogurtes é mais simples do que se pode pensar e é muito saudável. Quando já nos habituámos a fazê-los passa a ser uma rotina e é sempre muito engraçado quando começamos a fazer invenções.
Espero que este post seja o primeiro de muitos, de certeza que do "Ovo Estrelado" vão sair muitas inovações e muitas receitas novas de iogurtes. Eu vou passar cá de certeza para me inspirar!
Beijinhos.

Cristina disse...

Luisa: Pois são, e algumas misturas com cereais e fruta são super saudáveis e quase suficientes para refeições mais leves. Sempre compraste a iogurteira???

Abelha: Pois, dá para ver, não citei o teu blog mas tu, a par da Patanisca, também és mestra nos iogurtes, tens montes de postagens que quero experimentar! :)

Carlota: Esta iogurteira é da Moulinex, é 5 estrelas. Vou ver dessa versão com café :)

Gasparzinha: Ando para experimentar a tua versão com côco, mas as miudas comem estes às dúzias e tenho medo que com o côco torçam o nariz. Tenho sempre a hipótese de fazer um ou 2 para mim...

Sabores de Aromas: Não fica nada ácido, fica é a saber imenso a limão, mas o açúcar que ponho é suficiente para neutralizar a acidez. São mesmo muito agradáveis, para quem gosta de limão, é claro!

Marlene João: Bem vindos das férias, tenho de lá dar um pulinho a espreitar as fotos :) Os iogurtes de limão que uso são da Adágio, compro no Jumbo ou Continente. Mas se usarem a casca e o aroma fica na mesma a saber a limão, o iogurte pode perfeitamente ser natural :)

Sónia Alexandra: É esse mesmo o termo, fresquissimos :)As pessoas a quem dei a provar ficam admiradas com o sabor do iogurte caseiro, muito mais forte e por ficarem como os de compra, mas melhores :)

Café com Bolo: Não te aconselho a usar o sumo do limão, pois a sua acidez vai de certeza talhar os iogurtes durante a fermentação. Já me aconteceu com frutos menos ácidos... Usa iogurte natural e a casca. Se tiveres, pôe umas gotinhas de aroma de limão, é suficiente.

Sandra e Dinis: Algumas meninas do Forum Bimby dizem que sim. Usam mantas polares e sacos térmicos. E a Patanisca faz aqueles iogurtes maravilhosos sem iogurteira, no forno :) Eu pessoalmente acho mais prático a iogurteira, pois ficam durante a noite, já nos seus copinhos e de manhã é só pôr as tampinhas. Uma iogurteira não sai caro, a minha custou apenas 28 euros. De cada vez que faço são 7 iogurtes, que duram 3 a 4 dias (4 iogurtes Cremosos Danone custam cerca de 2.5€), já vês que é amortizada num instante :)

Sushibaby: Força, eu já não fazia há algum tempo, porque se meteram as férias (tive de me segurar para não levar a iogurteira atrás eheheh) e agora que retomei a actividade iogurteira anda tudo a comer iogurtes mais saudáveis e gostosos cá em casa :))) Bjs

Paladares da Isa disse...

Cristina,

Também sou adepta dos caseiros, mas a minha máquina ultimamente tem tido algum descanso ;)
Bjocas

Manuela L. disse...

Olá Cristina
Obrigada pela visita, volta sempre que queiras...
Eu também sigo o teu blog há mto tempo, gosto mto.
Ora aqui está uma coisa que nunca fiz! Iogurtes... Mas um dia vou tentar!
Bjs

ameixa seca disse...

Desde que tenho iogurteira que nunca mais comprei iogurtes. Apenas compro para fazer novos iogurtes :) São deliciosos e o limão é um sabor que eu gosto muito!

Sandra G disse...

Cristina, eu adoro iogurtes e desde que os faço em casa não quero outra coisa, realmente não tem nada a ver com os de compra.
O de limão é um dos favoritos,e por vezes adiciono alguns morangos.
Beijinhos

♥ mesa para 4 disse...

Xiii há tanto tempo que não faço iogurtes :( os teus estão mesmo apetitosos :*

Anónimo disse...

quando era pequena a minha mae fazia-os em casa e eram msm bons. qualquer dia experimento. de limao sao mt bons
bjs

SoraiaSilva disse...

Cristina, a IOGURTEIRA está na minha lista de maquinetas para adquirir a curto prazo... :D
Os posts sobre iogurtes têm-me andado a abrir o apetite e estes teus estão mesmo tentadores!!
Beijinhos*

Piteca disse...

Olá!
Que belo iogurtinho, deve ser delícioso!
Tens um miminho para ti lá no meu cantinho, espero que gostes.
Bjcas.

Tânia disse...

Se vai limão, eu amo!Ainda não experimentei deste sabor.
Certamente vou fazer sua receita!
Beijos

Tiago Lopes disse...

O sabor ácido do limao deve dar um toque especial aos iogurtes... Nunca fiz em casa....

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Mais um iogurte fantastico.. andam imensos pela blogsfera..assim fica dificil resistir :D
a lista de Natal já está enorme.. e a iogurteira está lá :D..
beijocas (*-*)

moranguita disse...

bem mais uma maquina que eu adorava etr:-)
quem nao gostava naoe e mesmo?
estes o meu irmnao ia adorar.
adora limao. beijinhos

Ana Rita disse...

Ficou muito bom e cremoso :)

Beijinhos

Cláudia Marques disse...

Iogurte de limão? Isso soa-me muito bem!!
Aqui há uns anos havia uns iogurtes líquidos de limão que eu adorava, mas depois deixei de os ver.

bjs

Unknown disse...

Olá , estou passenado por aqui , vendo as novidades e buscando inspiração , passe lá também pra me visitar adoroOOO receber rsrs ! Além do que é sempre bom ter companhia de gente bacanaA ! Vou te esperar. Bisous

João Mario disse...

Adoro limão, para mim é uma novidade a mistura de seu sabor ao iogurte. Parabéns. Passo a seguir seu blog, se tiver um tempinho, visite o meu, será um prazer.

bj

http://picadinhodebacana.blogspot.com

Helena disse...

Cristina
Esta é mais uma receita deliciosa ou não fosse da Gisa!
Ilustraste-a muito bem!

Paula Pacheco disse...

Cristina, isso é uma coisa que eu queria fazer muito, e depois misturar com geleias e frutas..tenho que comprar uma maquina de fazer iogurte acho que fica bem mais fácil.

bjocas
Paula

Dani Bros disse...

Ai como eu gosto de iogurtes! Adorei essa e outras receitas em seu blog que é uma delícia!
Bjs e um bom fim de semana

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Olá Cristina,
Eu quando era miúda adorava iogurtes de laranja, mas esses de limão também devem ser uma pequena maravilha.
Bjs
Moira

Elisabete disse...

Eu também já não dispenso os iogurtes caseiros. E agora com a aquisição da Bimby tudo se torna mais fácil.

disse...

isto de facto é capaz de ser muito bommmm!
tenho de comprar a maquina pahh