segunda-feira, agosto 17, 2009

Camarão com Tequila Laranja


Esta receita da Gasparzinha faz um 2-em-1. Por um lado, responde ao desafio lançado pela Amehlia já faz algum tempinho. Por outro lado veio mesmo a propósito dos poucos ingredientes que cá tinha em casa, após regresso de férias e sem ter ainda ido às compras. Tinha trazido uma caixa de camarão congelado, tinha laranjas, não tinha limas mas tinha limão, tinha Tequila em casa... a festa está feita, pensei eu!!! Só vos digo, as minhas papilas gustativas deliciaram-se com esta refeição tão cítrica! O molho com o sumo de laranja e a manteiga caramelizam a cebolinha picada que por cima dos camarões fica a matar.

Camarão Tequila Laranja:

- 800 gr. de camarão grande com casca (peso antes de descongelado)
- 2 clh.. sopa de azeite
- raspa da metade de um limão
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta
- sumo de 1 laranja
- 30 ml. de tequila
- 1/2 cebola
- 1 clh. sopa de manteiga

Descascar o camarão (aproveitei as cascas e cabeças para fazer um fumet e congelar, o que servirá de caldo de marisco em futuros pratos de peixe ou marisco). Levar o camarão a marinar no azeite, juntamente com 1 dente de alho picadinho, a raspa do limão, sal e pimenta. Colocar no frigorifico e deixar cerca de 1 hora.

Para fazer o molho na bimby: Colocar no copo a cebola e o outro alho e picar 5 seg. vel 5. Juntar o sumo de laranja e a tequila e programar 8 mins, temp 100º, vel 4. Sem temperatura, adicionar a manteiga e misturar 4 seg, vel 3. Rectificar de sal e pimenta.

Para fazer o molho no fogão: Colocar num pequeno tacho a cebola e o alho bem picadinhos, o sumo de laranja, a tequila. Ferver em lume médio até reduzir e cozinhar cerca de 8 minutos até que encorpe, mexendo de quando em quando. Retirar do lume (é importante, pois desta forma a manteiga não quebra e o molho fica mais cremoso), juntar a manteiga, envolver e manter quente.

Saltear os camarões num tacho untado com azeite, em lume alto, cerca de 4 minutos, até ficarem rosados. Servir os camarões com o molho de laranja-tequila e servir com o arroz de cominhos do No Soup ou à falta deste, com massa cozida com cominhos :)

Massa Cozida com Cominhos

Cozer 250 gr. de massa macarrão da forma tradicional, temperando a água com cominhos, azeite e sal. Opcionalmente, cozer na Bimby: colocar no copo 800 gr. de água, um fio de azeite, 1 c. de chá de sal e 1/4 de uma colher de chá de cominhos. Programar 8 Min. Varoma, Vel.1. Com a Bimby parada, deitar a massa pelo bocal e programar 7 Min., Temp.100, Colher Inversa.

Notas: Fiz algumas alterações, pois não utilizei a pimenta jalapeno nem o Tabasco, como fez a Gasparzinha, e ao invés de lima usei limões.


E agora passo a postar o selinho do desafio "Vamos trocar receitinhas?", bem como as regras do mesmo:

1. Postar o selinho indicando o blog que está promovendo o desafio;
2. Postar as regras;
3. Indicar também cinco outros blogs que não tenham sido indicados;
4. Escolher uma receita. Fazer. Postar e indicar o nome do blog de origem da receita;
5. O blog escolhido pode ser da sua lista de indicação (ou da lista em que você foi indicado, fique à vontade).



Conto com as vossas participações:

- Lenisa

- Mary

- Rose

- Martuxa

- Edinha


21 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Uma bela deliciosa troca de receitinhas, este camarão está nota 10.
Bjs!

Susana Gomes disse...

Cristina, que bom que gostaste!
Cá em casa tb adorámos este camarão.
tens que experimentar com o arroz, que esse molhinho está mesmo a pedi-las. :)

Tb fiz fumet com as cascas, saiu logo uma sopinha de peixe no dia seguinte e ainda tenho mais congelado para repetir a dose.
:)

Beijinhos e obrigada por teres experimentado.
Está um prato de fazer água na boca.
:)

Unknown disse...

Adorei esta sugestão. Delicia.

Sandra G disse...

Cristina, que belo camarão, também tirei a receitinha para fazer.

Beijinhos

ameixa seca disse...

Até me vem água à boca quando penso em camarões marinados em limão e servidos com molho de laranja :)

Anónimo disse...

adorei a recita :)
tudo o que lava camarao e bom :)
bj

Paula Pacheco disse...

Cristina, que criatividade, nunca usei tequila, vou experimentar.
bjs
Paula

Ana Powell disse...

Wow, gostei imenso desta sugestão.
Deliciosa e fácil x

Luisa Alexandra disse...

Que aspecto!
Mesmo o indicado para um dia de calor como o de hoje, a laranja dá um ar bem refrescante.

Vânia Costa disse...

Ficou com um aspecto óptimo! =)
E foi muito bom para aproveitares o que tinhas!
Beijoca*

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

De aspecto está fantástico..aposto que o sabor é uma maravilha mesmo..
beijinhos

Anónimo disse...

ola cristina, pois foi olhei e nao me vi :) lolol... obrigada :)
assim que me for possivel faço-o
beijinhos :)

Carina disse...

Para quem adora camrão como eu, esta é uma receita a experimentar!!!! :)
Beijinhos

Anónimo disse...

Nunca provei os camarões com molho de citrinos, mas a foto deixa-nos a salivar! Bem fresco e ligeiro para esta altura! Levo o desafio, já tenho alguns para responder, este virá de seguida! Bjókas****

Helena disse...

Cristina
Esse prato pelas cores e ingredientes,cheira a verão!
Tenho que experimentar!
Beijinhos!

Maria Maia disse...

Ficou uma maravilha, até apetece comer a foto.
bjsss

Romy Almeida disse...

Uma delicia... esta receita deve ser excelente!!! ficou fantástica :-)

Bjokas***

Talita disse...

Que foto bonita! Parece bem leve, perfeito para o verão!

G' disse...

Esse molhinho devi estar uma verdadeira delícia, então com camarões e macarrão a acompanhar. Já fiquei com água na boca :)

Beijinhos*

Manuela © disse...

Que bom ver-te de regresso à tua cozinha :) É cada prato mais bonito que o outro. Beijinhos

moranguita disse...

cristina que petisco tao bom. bem este eu tambem ia adorar.
ebijinhos