quinta-feira, junho 22, 2006

Entrecosto de porco com mel




Este entrecosto fica simplesmente delicioso. Foi o meu pai que me ensinou, daí as influências chinesas na utilização do molho de soja e o gengibre. Há qualquer coisa no adocicado deste que dá vontade de comer sem parar... Habitualmente compro-o numa loja de produtos chineses nos Restauradores, num centro comercial pequenino e antigo que fica mesmo ao lado do Elevador da Glória. Há um molho mais escuro e outro mais claro, e pelo que aprendi com a ascendência oriental familiar, se o primeiro é mais utilizado para temperar antes de cozinhar, o segundo já é mais utilizado para condimentar directamente o alimento. É daquele que se encontra normalmente nos restaurantes chineses em cima da mesa e que usamos para temperar os crepes ou o arroz. Penso que também haja nos hipermercados, mas segundo o meu pai não chega aos pés daquele, que é O SPECIAL ONE. Ihihihihih...

Ingredientes:

- 1 Kg entrecosto de porco inteiro, estilo "piano"
- gengibre em pó e sal
- molho de soja "escuro"
- mel
- 5 ou 6 dentes de alhos picados
- whisky
- Margarina para culinária

Convém temperar de véspera o entrecosto, e para isso massaja-se a carne com cerca de 2 colheres de sopa de mel, com os alhos bem picadinhos, o sal, o gengibre e cerca de 1/3 de um copo de molho de soja. Não é preciso abusar muito deste, mas convém que a carne fique toda por igual com o tom acastanhado do molho. Salpica-se a carne com cerca de 2, 3 colheres de sopa de whisky. Aquece-se o forno a cerca de 200 ºC, e espalham-se nozes de margarina por cima da carne. Não costumo pôr muita margarina, porque prefiro o molho mais para o fluido, resultado do molho de soja, do que muito gorduroso, e consequentemente, espesso. Assar lentamente em forno médio, molhando e virando regularmente a carne. Se o molho for secando muito, pode-se juntar um pouco de água e/ou molho de soja. Servir com arroz salteado com legumes ou então arroz branco e a acompanhar couve chinesa cozida. Bom apetite!




quarta-feira, junho 21, 2006

Ovo estrelado

E pensar que uma coisa tão simples nem sempre sai bem..

"Aqueça uma frigideira pequena e antiaderente com o fundo coberto de azeite. Quando este estiver bem quente, parta a casca na borda da frigideira e com jeito "despeje" o ovo, que deve estar á temperatura ambiente. Tempere com sal e com uma espátula vá salpicando a gema com o azeite, de modo a que fique lentamente com uma cobertura fina esbranquiçada. Pode cozer mais ou menos conforme o gosto."

Que outra forma melhor de iniciar um blog de culinária se não com a lição número um de qualquer aspirante a cozinheiro, o velhinho e gostoso ovo estrelado? Espero que este blog sirva de inspiração e alguma ajuda a todas as pessoas, que como eu, têm o "bichinho" da culinária e a todos os que gostam de mimar a barrigota, seja a nossa seja a dos outros, com tudo a que esta tem direito!!! Porque a minha filhotinha de 2 anos quase 3 nem sempre me tem deixado muito tempo para novas "aventuras" gastronómicas e porque hoje em dia andamos sempre no corre-corre, vou essencialmente postar receitas simples, que possam ser fácilmente feitas e que se vão aprendendo com os familiares, amigos e que
me têm acompanhado nestes 30 anos de vida.