quarta-feira, julho 08, 2009

Risoto de Limão


Quando tirei esta foto o risoto já estava feito há algum tempo e já tinha secado um pouco, mas nem de longe nem de perto esta foto lhe faz jus, porque parecia creme, quando foi à mesa. Servi com uma carne grelhada, com a qual ficou em harmonia perfeita.

- 1 cebola grande (usei cebola nova)
- 1 haste de aipo (costuma haver no Pingo Doce)
- 50 gr. de manteiga
- 1 chávena e meia de arroz arbóreo
- 400 ml caldo de legumes
- 1 gema de ovo
- 6 c. sopa de natas
- 6 c. sopa de queijo parmesão ralado
- raspa e sumo de um limão (pequeno)
- azeite, sal, pimenta branca

Picar finamente a cebola e a haste de aipo. Derreter metade da manteiga e um pouco de azeite num tacho de fundo largo e juntar a mistura de cebola e aipo. Deixar cozinhar até alourar e ambos estarem macios, o que demora cerca de 5 minutos. Juntar o arroz, mexendo bem de forma a misturá-lo o mais possivel com a gordura. Aqueçer o caldo à parte até estar prestes a ferver e mantê-lo nesta temperatura. Juntar uma medida de concha do caldo e mexer bem, até o mesmo evaporar. Repetir o procedimento até o arroz estar al dente. Para isso poderá não necessitar do caldo todo, como pode acontecer terminá-lo e ser preciso juntar água fervente.
Juntar a raspa de limão ao risoto e temperar de sal e pimenta Numa tigela colocar a gema, o queijo parmesão, o sumo de limão e a nata. Quando o risoto estiver pronto, retirar do lume e adicionar esta mistura.

19 comentários:

Abelha Maia disse...

Adoro rissoto, este nunca fiz, têm ingredientes deliciosos.
bjss

Sandra G disse...

Gosto muito de rissoto, este deve ser delicioso.
Beijinhos

Soraya disse...

Acredito que tenha ficado mesmo muito bom. Também gosto muito de risotto, mas assim nunca fiz. Deve ter ficado muito aromático.

Talita disse...

Nunca fico com vontade de risoto, mas esse, deu até água na boca. Já comi arroz com raspa de limão e fica delicioso. Imagino esse risoto!

ameixa seca disse...

Ainda não comi risotto, não sou muito dada ao arroz e ainda por cima só como arroz integral :) Mas qualquer dia experimento!

Unknown disse...

Que receita maravilhosa! Nunca experimentei risotto de limão, fiquei super curiosa para sentir o sabor.

Amiga, sobre o pão doce, se vc não fizer com coco poderá fazer só com a manteiga, mel e a baunilha. Cubra generosamente os pães com essa mistura. Fica uma delícia!!!!

Grande beijo

Andreia disse...

Deixou-me com imensa vontade de experimentar a receita. Adoro tudo o que leva limão ! :-)

Bjinhos
Andreia

Luisa Alexandra disse...

Olha que para mim está excelente assim!

Nana disse...

Cristina, sabe que eu estou aqui babando na frente do teclado, eu amo cítricos e a única forma de comer arroz é em forma de risoto.
Menina, essa vai para listinha que preciso fazer.
Bjsss

risonha disse...

risotto com toque cítrico deve ser uma perdição... adorei!

Melita disse...

Amiga Cristina, eu nem sei o que dizer porque comecei hoje um blog mas agora que vejo o teu e até tenho vergonha.
Levavas a mal se eu te pedisse uns concelhos para dar um aspeto melhor aquela desgraça?
Desculpa o atrevimento mas tou mesmo perdida!!!

Susana Gomes disse...

Eu gostei muito da receita, ou não fosse uma apaixonada por risottos!

São, de facto, uns danadinhos para se fotografar, mas olha que o aspecto está bem tentador...

Já experimentaste fazê-los na bimby?
Acredita que o resultado fica perfeito e dá acaba-se a trabalheira do deita caldo e mexe!

Beijinhos.

Odete disse...

Bem interessante a finalizacao desse risotto. ;>)

Luciana Macêdo disse...

Interesse este risoto, o creme que é adcionado no final faz toda a diferença. Este é para experimentar.
Bjs!

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Cristina!

Gosto imenso de risotto, mas cá em casa a especialidade fica sempre nas mãos do Miguel! :)

Nunca experimentei risotto com limão e deve ser super agradável! Deve ter ficado excelente a acompanhar a carne!

Um beijinho!

Mary disse...

Cristina!
Este risotto,está com um ar mesmo delicioso.E com estes ingredientes gostei muito, a experimentar.


bjs

Ana Powell disse...

Olá Cristina
Que maravilha, adoro e na Quarta fiz um risoto para a familia.
Feliz fim de semana x

Paula disse...

Deve ter ficado uma delícia...

moranguita disse...

rissoto eu nunca fiz acredita e sou doida por arroz.
esta excelente este arroz.
beijinhos