De vez em quando canso-me dos mesmos paladares, do mesmo vira-o-disco e toca o mesmo que se instala na minha cozinha, por força de exigências infantis e horários apertados. Já andava com saudades de comer agridoce e lembrei-me desta receitinha 100% oriental. Um telefonema ao papá para confirmar pormenores, claro está, e mãos à obra. Nada melhor para fugir à rotina de sabores.
Ingredientes:
- 2 peixes com cerca de 400 gr. cada (utilizei cantaril) e frescos de preferência.
- 1 cebola média
- 1 alho-francês (parte verde)
- 2 cenouras
- gengibre fresco cortado em rodelas
- sal, pimenta branca e gengibre em pó
- 3 colh. sopa de molho de soja
- farinha de milho q.b.
Para a base do molho:
- 3 colh. sopa de água
- 2 colh. de sopa molho de soja
- 5 colh. de sopa de polpa de tomate
- 3 colh. sopa de vinagre
- 2 colh. sopa de açúcar
- 2 colh. sopa de farinha de milho (ou maisena)
- 1 colh. de chá de gengibre em pó
Uma vez limpo e escamado o peixe, temperar com sal, pimenta branca e o gengibre em pó e salpicar com o molho de soja.
Cortar a cebola em quartos e depois transversalmente cada quarto, em pedaços largos. Cortar o alho-francês em rectângulos e a cenoura em tiras. Cortar o gengibre em rodelas e reservar.
Preparar o molho, que mais não é do que misturar todos os ingredientes e reservar.
Passar o peixe pela farinha de milho, prensando para que agarre bem e levar a fritar numa frigideira larga, com o óleo previamente aquecido. Quem não quiser optar por este meio de confecção, poderá cozer o peixe em vapor. O resultado final não ficará mal, muito embora a fritura da farinha de milho dê-lhe um crocante extra muito saboroso. Esta questão dos fritos não há nada a fazer, comida chinesa é assim mesmo.
Num wok aquecer óleo suficiente para cobrir a superficie e saltear os legumes, cerca de 8 minutos, mexendo sempre, para que alourem por igual sem ficar com pontas ou partes queimdas, e até que fiquem tenros. Juntar então o molho feito e mexer, até que engrosse, em lume mais baixo e para que os legumes terminem de cozer no molho. Rectificar temperos, sendo nesta altura que se faz vontade ao nosso gosto particular: se gostamos do molho mais doce, acrescentamos açúcar, se mais ácido, adicionamos mais vinagre, se estiver muito grosso acrescenta-se mais água. Nesta questão já não posso definir mais medidas, mas posso dizer que com as quantidades que pus ficou um sweet-and-sour muito soft, para agradar a todos cá em casa.
Se preferirem optar pela versão simplificada, em vez de usar o peixe inteiro façam com cubos ou medalhões de peixe sem peles nem espinhas. Tenciono em breve postar essa versão.
23 comentários:
As tuas apresentações são sempre fantásticas!
E como os olhos são os primeiros a comer, fico com fome logo pela manhã!!!!
Está mesmo com um aspecto fantástico.
Uua.adoro peixe e o teu ficou com um look muito apetitoso. Deve ter um optimo aroma.
Beijos
Bem, Cristina, além da apresentação estar tão convidativa que apetece furar o ecrã, é um pratinho à minha medida! E se o molho é agridoce, tanto melhor... hehehe:)
Cristina que belo peixinho adorei.Um beijinho...
Cristininha,
Gosto do exotismo destes pratos, dos paladares que se formam na boca enquanto degustamos estas maravilhas!
E peixe é óptimo, sabe sempre lindamente, ainda pra mais se for peixe fresquinho!
Ficou excelente, som óptimas fotos!
Beijoca grande*
Gostei mesmo muito desta receita!
Já copiei e espeo experimentar um destes dias!
Cris!!
Ri muito do vira o disco...em tempos de cd...:D
E que lindo ficou, hein?! Tudo muito colorido...gostei!!
Um bejim !!
Vinni
Olá Cristina,
Vc quer nos matar com este peixe...tá com um aspecto maravilhoso...parece que dá para sentir o cheiro por aqui rsrs...
bjs,
Paula
Tens toda a razão, ás vezes tb me sinto assim, que apresentação magnifica, que maravilha de ingredientes.
bjss
Coitado do peixe, tá com uma cara triste!!!. Muito boa receita, saborosa. Bjs
ahhh nah...eu gostei da versao do peixe em cima todo "deitadinho" sobre os vegetais esta LINDO!!!
esta um prato digno de revista! AMEI!!
PS: obrigada pelos teus comentarios fantasticos no meu blog ahh fico toda babada!!!
O problema é mesmo as pessoas que não querem sair à rotina e são avessas a tudo que é sabor novo. Eu adoro agridoce e aqui em casa ninguém
e fã. Tenho que fazer só para mim :) Ficou lindo este prato, muito colorido!
que deliciosa sugestão!!!;)
bjkas
Cristina ficou com muito bom aspecto...um bjs:))
um peixinho bem saboroso que deve ter ficado
msotar aversao em cubos deve ser fantastica.
beijocas
Cristina,
Aqui em casa, apesar de sermos apenas dois confesso que o disco acaba por tocar várias vezes...
Há alturas em que a monotonia na minha cozinha se torna inevitável,e principalmente quando passo os dias a fazer doces, acabo por me render a soluções simples e rotineiras.
Adoro sabores diferentes e uma pitada doce misturada com outra salgada formam uma harmonia apaixonante.
Como sou super fã de peixe, este teu prato põe imediatamente a funcionar todas as minhas glândulas salivares...ficou com uma óptima apresentação!!
Beijinhos!
molho agridoce no peixe acho que nunca experimentei, mas se fica bom na carne e nos legumes, no peixe também deve ficar óptimo.
Adoro os pratinhos agri-doces, ficou lindo, bjs.
Olá Cristina
Guardo a tua receita,que ficou um primor de apresentação!O André adora estes sabores,vou ter de fazer...
Beijo
Este peixinho tem um ar irresistível!
Cristina,
Amiga,que receita deliciosa,e apresentação linda parabéns.Esta receita de peixe,vou ter que experimentar já que gostamos destes sabores agri-doce.
beijo
bom fim de semana
Muito agradével deve ser este peixe. O molho agridoce é realmente semelhante ao meu, que usei no frango e que também já usei em porco e peixe. Deve ser mania, mas quando o faço uso o peixe em bocados já limpo, nunca me lembrei de o fazer inteiro, é uma boa sugestão.
Obrigado pelas visitas no Pão, Bolos e Cia.
Queria dizer, pelas visitas assíduas, lol
Enviar um comentário