segunda-feira, junho 15, 2009
Bolo de Chocolate e Tiramisu
Querem saber uma coisa? Sequei as lagrimitas, arregaçei as mangas e consolei-me com uma fatia desta pequena maravilha. Estas histórias dos blogues têm muita graça. O vício entranha-se e não há nada a fazer... Sem stress nem pressões, aqui vai uma sugestão muito agradável.
Ingredientes:
Para a massa:
- 300 gr. de manteiga sem sal
- 270 gr. de farinha para bolos, com fermento
- 1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
- 300 gr. de açúcar mascavado (usei 150 de mascavado e 100 de amarelo, porque já não tinha mais)
- 6 ovos
- 4 c. sopa de cacau em pó (usei chocolate em pó, mas aconselho o cacau)
- 2 c. sopa de café instantâneo dissolvidas numa c. de sopa de água a ferver
Para o creme:
- 100 ml de café expresso ou de café instantâneo bem forte (ARREFECIDO)
- 4 c. de sopa de licor Tia Maria
- 250 gr. de queijo mascarpone
- 600 ml de natas
- 1 c. sopa de amaretto
- 50 gr. de chocolate preto
Aquecer o forno a cerca de 170 Cº. Untar apenas com manteiga ou margarina duas formas redondas com cerca de 20 cm (usei duas formas de mola com 22 cm). Colocar todos os ingredientes na Bimby ou num robot de cozinha (seguindo à letra a receita original)e misturar cerca de 1 minutos vel.6 até que a massa fique bem misturada. Passar com a espátula ao longo do copo e se achar necessário misturar mais alguns segundos na mesma velocidade. Quando terminei a massa até fez aquela "bolha" de ar no meio, achei que era um bom presságio. Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno cerca de meia hora, até que a massa esteja cozida.
Deixar arrefecer bem os bolos (eu fiz de um dia para o outro portanto não tive problemas com esta questão) e depois cortar cada bolo ao meio, transversalmente.
Para fazer o recheio, misture o café com duas colheres de sopa de Tia Maria e borrife cada face dos bolos. Bater o mascarpone até que fique macio e ir juntando as natas progressivamente. Juntar os licores (como refiro adiante, só coloquei um cheirinho de amaretto, com receio do teor alcoólico para as crianças) e misture mais um pouco.
Recheie as várias camadas de bolo com este creme delicioso, tendo o cuidado de reservar uma quantidade generosa para o topo. Termine este decorando com raspa de chocolate preto. Refresque o bolo cerca de uma hora no frigorifico, para que este se torne mais fácil de cortar.
Notas: Segundo a própria revista, este bolo dá para preparar com antecedência, congelar (aconselham a não exceder um mês de congelação) só tendo de nos preocupar com o recheio no dia em que o vamos servir.
Como queria que as minhas filhas comessem do bolo, reduzi drasticamente as quantidades de licores, mas sou da opinião que as doses certas destes fazem diferença no resultado final, pois o que se pretende é um bolo que tenha o sabor do tiramisu e não um mero bolo de café.
Como não queria exagerar no sabor a café, utilizei café instantâneo de mistura. Ficou um sabor muito ténue, de modo que para a próxima utilizarei café puro.
Fonte: Olive Magazine, ed. Dezembro 2008, BBC Magazines
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
12 comentários:
Cristina, fico mesmo contente que tenhas regressado!
Tens em mim uma enorme fã, sabias????
E é evidente que me vou candidatar a uma fatia dessas também!
Está lindo o bolo.
Beijos!
Que maravilha de bolinho! Já ia uma fatia, agora para o lanche.
Bjs :)
Ainda bem que está de volta :-) E logo com um bolo destes !!!!
Bjinhos Andreia
Bem vinda de volta, que já tinha saudades suas!
Adorei este bolo. Mais uma copiada para fazer em breve!
Olá de novo, Cristina.
Estou contente por ver que, afinal, valeu a pena não ter perdido a esperança e ter continuado a vir espreitar por aqui.
Isto dos blogues é um "bichinho" esquisito que mexe com a gente: não ensinamos nada, aprendemos pouco ou nada também, mas é como o dedo mindinho do pé, não serve para coisa nenhuma mas quem é capaz de se livrar dele?
Também me aconteceu no ComidasCaseiras...
Bem, obrigado pelo regresso.
Luis
Uau!Que belo regresso!
O tiramisu é uma das minhas sobremesas preferidas,gosto de servi-lo quando tenho visitas,pois fica melhor feito de vespera.....Adorei a tua sugestão,fica bem bonito!
Costumo fazer com expressos,uns 4 mas misturo alguns descafeinados.
Bj
Cristina, que agradável surpresa que tive hoje ao visitar o teu blog. Notei que andavas mais activa nos comentários e pensei que talvez pudesses ter repensado o "abandono" da blogosfera. A estava certa! Fico contente que tenhas voltado, e em grande estilo. Esse bolo está divinal!
beijocas e boa semana pra ti
Esse bolo de tiramisu ficou um ÁS, bem lindo com boa apresentação e super delicioso, parabéns :) jinhos doces :) xxx
Cristina,
Obrigado pela visita ao meu blog, ggostei muito.Que achas de seguires o meu blog e eu sigo o teu assim,já sei sempre que tens receitinhas novas:):) e tu tb:)
ahh, ainda bem que gostaste do pesto vermelho.:)
bjs
Só agora me apercebi que tinhas regressado à actividade!
Que bom. :) :) :)
Este bolo maravilhoso já conhecia do forum, e já me tinha deixado a babar!
Beijinhos.
Olá Cristina
Delicioso e super bem decorado.
Excelente receita x
que grande bolão!
Enviar um comentário