sábado, junho 16, 2012

Sorvete de chocolate (Dorie às Sextas)

Palavras para quê, quando provamos chocolate em forma de sorvete? Amêndoas torradas como topping. Sabores puristas, básicos. Sem necessidade de complicar.



Esta é a minha segunda participação no passatempo Dories às Sextas e apesar de não ter tido tempo para fazer e publicar na sexta, não descansei enquanto não o fiz! Este sorvete é uma receita bem jeitosa: rápido de se preparar, bastante económico, como não leva natas nem ovos é mais leve em termos calóricos e acaba numa colher com aqueles desejos de chocolate que nos assolam de vez em quando. Tenho uma sorveteira, mas é tão grande que até tremo só de pensar em retirá-la da despensa, e depois da caixa e depois voltar a arrumar tudo. Por isso, fiz da maneira tradicional, isto é, congelador e bater de meia em meia hora com a vara de arames (fi-lo duas vezes). Não custa nada :)

Ingredientes:


1 chávena de leite *
1 chávena de água
3/4 de chávena de açúcar
+/- 200g de chocolate meio amargo picado (usem um de boa qualidade, porque vai-se notar muito!)

* Chávena com capacidade de 220 ml

Misturar todos os ingredientes numa caçarola de fundo grosso.
Colocar a panela em lume médio e deixar ferver, mexendo sempre.
Diminuir a temperatura e deixar ferver por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Na Bimby é aquela facilidade: picar o chocolate com uns golpes de turbo, juntar os restantes ingredientes e programar 7 mins/100º/Vel.1.

Despejar a mistura numa tigela refratária e levar ao frigorífico para gelar.
Deitar a mistura numa sorveteira e proceder de acordo com as instruções do fabricante.

Congelar pelo menos 2 horas, ou até que esteja firme o suficiente.

NOTA: se não tiverem sorveteira, podem retirar o sorvete do congelador de 30 em 30 minutos e bater (com batedeira ou varas de arame), para evitar cristais de gelo.




26 comentários:

  1. EU ADOREI ESSE GELADO É SIMPLES E MUITO BOM.
    ESSE FICOU PERFEITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJ

    ResponderEliminar
  2. Já tenho este sorvete debaixo de olho, gostei bastante da simplicidade a nível de ingredientes e do fantástico aspecto ^^
    Só falta mesmo um sol para o acompanhar :)
    Bom fim de semana!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. É mesmo pouco calórica! Gostei!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. amei a receita!!! uma delicia!!! chocolate com amendoa são uma combinação perfeita!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  5. Este sorvete ia agora mesmo com o calor que anda por cá!!! Delicioso!

    ResponderEliminar
  6. As fotos estão de encher os olhos :)
    De facto esta semana tive mesmo pena de não ter conseguido participar, pois era um gelado que me agradava por não levar ovos nem natas.
    E a sua textura cremosa diz tudo, não precisa mesmo de complicar. Perfeito!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Parece delicioso o sorvete!! E com essas amêndoas em cima, fantástico :)

    ResponderEliminar
  8. uiui adoro gelado o teu ficou quero mais se faz favorrrrrrrrrr bjs b.d

    ResponderEliminar
  9. Ficou com óptimo aspecto, sim senhor :) Bjinhos!

    ResponderEliminar
  10. Um gelado simples, bom e com pouca gordura!
    Muito boa a tua receita e as fotografias fazem crescer àgua na boca.
    Boa semana e beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Ficou com uma cor mesmo apetitosa!

    ResponderEliminar
  12. Hummmm, amiga chocolate é sempre bom, seja de que forma for! Eh Eh... Adorei este sorvete, agora calhava mesmo bem... ;)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  13. Hola con las calores que tenemos en Almeria este heladito nos viene de lujo
    un saludo

    ResponderEliminar
  14. Maravilhoso Cris! Uma super textura e sendo de chocolate pra mim só isso já está valendo...beijão

    ResponderEliminar
  15. Anónimo18:50

    Fico sempre impressionada com a simplicidade das receitas da Dorie. Bela foto ;)

    ResponderEliminar
  16. Que sorvete gostoso.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  17. Que deliciosa tentação!Amo chocolate!Parabens fiquei a salivar. bjinhus

    ResponderEliminar
  18. Sorve de chocolate dispensa comentários, está perfeito!
    Beijos, boa semana
    Ana Claudia
    http://anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  19. Cristina,

    Óptimo aspecto e fácil de fazer!
    Felizmente que a minha dieta não me impede de comer chocolate, porque esse geladinho vai sair mais dia menos dia ;-)

    bjs

    ResponderEliminar
  20. olá,
    que sugestão tão docinha e tão simplessssssssssss.adoreiiiiiiiiii

    ResponderEliminar
  21. É mesmo, palavras para quê...com uma foto tão cativante e uma receita tão simples, não há mesmo como resistir...
    Eu não tenho sorveteira, mas vou fazer da forma tradicional, e vou gostar de certeza...sem qualquer culpa comes-se mais uma bola e polvilha-se com mais amêndoas...hmmmm
    Beijo

    ResponderEliminar
  22. Exactamente como dizes "palavras para quê"?...
    Especialmente quando as imagens valem mais que todas as palavras que o poderiam descrever...
    Está com um aspecto fabuloso e super tentador e sedutor.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  23. Já comia este geladinho,pois tem um aspeto excelente!!
    Adorei este blog e adorei também saber que tens "sangue" açoriano.
    Bjs
    Márcia

    ResponderEliminar
  24. Olá Cristina!
    Adorei esta receita, sem natas nem ovos, muito simples e com um aspecto tão delicioso! Mal chegue a casa para as férias vou experimentar! Pena que faltem três semanas...
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  25. deixa mt agua na boca...

    ResponderEliminar
  26. Acho que esta será a 1.ª receita que irei fazer da "Dorei", parece-me uma maravilha!
    As fotos dão uma enorme vontade de... devorar esse gelado!
    Bjs

    ResponderEliminar