quarta-feira, junho 20, 2012

Pilaf de chouriço


Sempre que ouço falar de arroz pilaf associo-o de imediato a um tipo de arroz muito condimentado e típico de países do Médio Oriente. Mais tarde, numa das minhas pesquisas, percebi que o pilaf é um prato afinal mais internacional do que supunha, porque se refere à forma de confecção de um grão, como o arroz neste caso, que é frito e bem envolvido na gordura que se utiliza antes de se lhe adicionar àgua ou caldo para que continue a cozedura. Este pilaf de arroz com chouriço não tem nada de oriental e é mais do que indicado para as refeições semanais, pois faz-se num instante e com ingredientes bastante comuns.

Ingredientes (para 4 pessoas)

- azeite qb
- 1 cebola grande, finamente fatiada
- 250 gr. de chouriço, cortado em rodelas
-  4 dentes alho
- 1 colher de sobremesa de paprica
- 400 gr. de tomate desfeito em pedaços (pode utilizar enlatado, se preferir)
- 250 gr. de arroz basmati
- 600 ml. de caldo (usei de legumes)
- raspa de 1/2 limão
- 2 folhas de louro frescas
- salsa picada, quantidade a gosto

* juntei restos de frango assado e desfiado

Preparação:

Aqueça o óleo numa frigideira ou tacho de fundo largo, com tampa. Junte a cebola e aloure, cerca de 5 minutos. Com a espátula, afaste-a para um dos lados do tacho e introduza o chouriço, deixando-o cozinhar até  que esteje alourado e largue os seus sucos.

Junte o alho, a paprica e os tomates. Deixe levantar fervura, sobre lume médio, e junte o arroz, deixando-o fritar e mexendo para que fique por igual. Despeje o caldo, a raspa de limãoe  o louro, mexa bem e deixe ferver. Coloque a tampa e deixe cozinhar cerca de 12 minutos, em lume baixo.

Retire do fogão e deixe repousar, com a tampa, durante uns 10 minutos. Espalhe a salsa picada.

Bom Apetite!

24 comentários:

  1. Olá Cristina! Que bom aspecto tem este seu pilaf... Já almoçava! Beijinho :)

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  2. que óptimo aspecto :) seja pilaf ou outro nome qualquer parece delicioso :)

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  3. Olá Cristina :) aqui está uma receita prática e com sabor rústico que bem aprecio. Fez-me lembrar o arroz de pato... que saudades!!! Gostei muito da tua sugestão ;)

    Beijinhos

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  4. Cris não conhecia essa receita, mas gostei muito, qualquer hora vou fazer!
    Bjos
    Mel

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  5. Não conhecia este prato mas é bem sugestivo :) e como tu bem dizes excelente para o dia a dia.

    beijinhos

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  6. Que belo arroz!
    Também associo pilaf a algo exótico e com especiarias. Oriental ou não, para mim está perfeito, com os nossos sabores portugueses.
    Um arrozinho delicioso, simples e económico. E a foto está linda :)
    Um beijinho.

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  7. Nunca experimentei este prato. Me parece bem saboroso!!

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  8. Ficou excelente...adorei o aspecto.

    Beijinhos

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  9. Adoro basmati! O resultado final ficou fantástico!

    Beijinhos

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  10. whoua mas que bom que esta de aspceto e com choriço ainda melhor adorei bjs

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  11. Confesso que já tinha ouvido o nome mas não conhecia o prato :)

    Tem um óptimo aspecto e parece cheio de sabor! Uma verdadeira delicia :) Parabéns!

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  12. olá cristina,
    a tua receita fez-me lembrar o arroz de pato da minha mãe, com chouriço por cima e tudo...uma maravilha! nunca tinha ouvido falar neste prato mas acho k deve ser mt bom, leva só ingredientes saborosos =)

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  13. Cristina
    Faço sempre o arroz assim, até o simples com alho. Nunca tinha pensado em juntar chouriço, vou adorar passar à pratica.

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  14. Gostei imenso da cor, que bom deve estar!

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  15. Gostei imenso do arroz! Está com um aspecto fantástico!
    Beijinhos

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  16. Olá Cristina, tudo bem? :)
    Tinha mesmo saudades de vir aqui visitar-te!
    Eu também faço essa associação, faz lembrar um arroz exótico...
    Eu utilizo bastante o arroz basmati, simples ou com algo mais e também o faço frito, dá-lhe um gostinho bem especial.
    Gostei muito dos ingredientes que juntaste, ficou uma refeição cheia de sabor, linda e com um aspecto tão delicioso! Para mim o chouriço só me aumenta a gulodice eheh
    Beijinho!

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  17. Ficou maravilhoso o teu Pilaf :)
    Bem colorido :D

    Bjokas

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  18. E é por estas que eu gosto de vir aqui ;)
    Vou mesmo experimentar!
    Babette

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  19. Querida Cristina,
    O teu pilaf está com um aspecto divino e até dá vontade de lhe meter uma colher e de o devorar!!
    No Domingo vou fazer o teu polvo à moda do Pico. Mal posso esperar...
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  20. FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
    BJS

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  21. Este arroz chama mesmo a atenção,pois fica muito bonito e deve ser uma delícia. Adorei.
    Bj
    márcia

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  22. Que arroz com um aspeto tão guloso :))
    Não conhecia, mas deve ser muito bom!!!
    Beijinho e bom resto de domingo.

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  23. olá amiga, acabei de conhecer o seu blog e gostei muito, voltarei.

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.pt/

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  24. Obrigado a todos pelas visitas e comentários :)

    Lia - Conta-me TUDO depois! :))) Mal posso esperar tb!!!

    Conceição e Elizabete - Obrigada pela visita, vou retribuir assim que possa ;)

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