Depois de um longo interregno para umas descansadas e revigorantes férias, em que tentámos aproveitar ao máximo todos os momentos para gozar a praia, para sair e fazer programas em família, depois do frenesim da preparação para o regresso à escola e ao trabalho, chega finalmente a oportunidade para começar a serenar. A chegada dos frutos e legumes da nova estação, as folhas das àrvores a cair e o fresco da manhã dizem-nos que os tempos são outros e que um novo ciclo começa. Sem melancolias, é tempo de dizer até breve ao Verão, e disfrutar de tanto de bom que o Outono nos tem para oferecer, com especial destaque aqui no que à cozinha se refere. Confesso-vos que nestas férias desleixei completamente a minha! Foi o básico, os grelhados, as frutas, saladas (sem grandes complicações!), os iogurtes. Tudo prático, rápido, que as férias passam a correr e há tanto que aproveitar fora de casa. Forno nem pensar, comidas mais pesadas nem vê-las, o relax total!!! Acho que é por isso que ando entusiasmadissima com este retorno, às aulas e ao trabalho, e especialmente ... aos meus tachos, à minha cozinha e às receitas, revistas e livros de culinária espalhadas por todos os cantos cá de casa ;)
Ingredientes (4 px):
- 500 gr. de carne de porco cortada aos cubos (ou outra da vossa preferência)
- azeite
- 1 cebola roxa, cortada em gomos finos
- 3 ou 4 dentes de alho
- 100 gr. de chouriço
- 1 colher de sopa de paprica (já sabem que gosto, muito :)
- tomates picados (usei uma lata de 400 gr.)
- 300 ml de caldo de legumes
- 400gr. de grão cozido
- 100 gr. de azeitonas verdes, sem caroço
- raspa de 1 limão pequeno (usei metade de 1)
- um raminho de salsa picada
- pão torrado para acompanhar
Preparação:
Coloque o azeite num tacho (que possa ir ao forno de preferência, senão terá de usar outro recipiente depois) e aloure os cubos de carne. Junte a cebola aos gomos e o alho, até amaciarem. Adicione a paprica e o chouriço, tempere com sal e pimenta branca e cozinhe cerca de 5 minutos. Por fim, junte o caldo e o tomate, bem desfeito. Neste ponto, na receita original dizem para passar o tacho com a tampa para o forno, mas eu deixei cozinhar no fogão, cerca de 1 hora e meia, até a carne estar bem cozida. Seja num ou noutro caso, ao fim deste tempo, juntar o grão, as azeitonas, a raspa e umas gotas de sumo do limão e envolver bem. Deixar apurar mais uns 20 minutos, polvilhar com salsa picada e servir com pão torrado.
Fonte: Revista Olive, Jun 2009
Adoro cozinhar com azeitonas, deixam um sabor muito característico na comida :) Este guisado tem bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana,
Inês
Adorei esta tua sugestao com um toque de Outono.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
que bela refeição!
ResponderEliminarbeijinhos e bom feriado!
GOSTEI TANTO DO ASPECTO PARA MIM SÓ TROCARIA O GRÃO POR FEIJÃO MANTEIGA POIS NÃO GOSTO DE GRÃO O RESTO ESTA PERFEITO.
ResponderEliminarBJS
Bem vinda de volta e logo com uma comida tão apetitosa. Gostei muito deste prato.
ResponderEliminarBj
Márcia
Gostei muito do teu guisado reconfortante. Tem tudo para ser uma maravilha!
ResponderEliminarBom regresso :))
Bom fim de semana e bj.
Olá Cristina!
ResponderEliminarJá tinha saudades da tua cozinha e das tuas receitinhas :)
É bom férias, é bom descansar, aproveitar e relaxar ao máximo... e depois com tempo, voltar.
Os dias já são diferentes, as manhãs e fins de tarde frios, as cores da natureza, e os cozinhados pedem outros sabores (mas ainda hoje esteve um dia fabuloso na praia! aproveito cada momento ao máximo sempre que posso e o trabalho o permite).
Gostei do guisado, já chama o conforto para a mesa. Tão bom. Como cada estação.
Um beijinho.
Gostei imenso da tua sugestão, que maravilha!
ResponderEliminarE que regresso tão apetitoso. Eu adoro a chegada das estações, todas com os seus encantos e sabores, todas cheias de promessas de sorrisos à mesa! :)
ResponderEliminarBom Outono!
Bjs.
Bom regresso Cristina, vejo que trouxeste um prato delicioso, daqueles que nos enchem as ideias só de olharmos para o seu aspecto, coisas simples mas muito bem combinadas.
ResponderEliminarBeijinho, continuação de bom fim-de-semana.
Simplemente deliciosa muy bien elaborada, la haré ,abrazos y abrazos
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ResponderEliminarQue prato lindo e com muito bom aspecto...
bom fim de semana
bjs
Olá Cristina,
ResponderEliminarQue bonito e apetitoso guisado, adorei o aspecto, bem poderia ter sido o meu jantar ! :-)
Os dias Outonais já pedem estas refeições bem apaladadas !
Beijinhos
querida cristina=) Ainda bem que voltaste, já tinha saudades das tuas receitas, dos teus posts e claro, das tuas fotografias!!! beijinhossss
ResponderEliminarFinalmente regressada das merecidas férias!!
ResponderEliminarQue dizer do prato?? Acho que consigo imaginar toda a conjugação de cheiros e sabores! :)
Um delicioso guisado, melhor ainda, acompanhado de uma bela fatia de pão-.
Beijinhos
E que bom regresso... Uma excelente sugestão apesar do calor que ainda se faz sentir. Bjs
ResponderEliminarFinalmente de volta :) Que saudades da tua cozinha!!!
ResponderEliminarEspero que tenha tudo corrido lindamente :)
Que maravilha de guisado... que junção de cheiros e sabores fantástica!
Um beijinho
Olá Cristina,
ResponderEliminarAs férias são mesmo para relaxar e não nos preocuparmos com nada, não é?
Que regreso fenomenal o teu, acompanhado por este belíssimo guisado.
Beijinhos,
Lia.
Sejas bem vinda de volta! :)
ResponderEliminarE que bela maneira de dar as boas vindas ao outono com este prato delicioso :)
Ficou delicioso...
ResponderEliminarUm encanto ao paladar e aos olhos...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Cristina, que belo regresso!
ResponderEliminarAs férias devem servir para isso mesmo e ainda bem que agora o retorno vem cheio de entusiasmo:)
Olha gostei muito desse guisado tão mediterrânico, com o grão, o chouriço e as azeitonas verdes! A condizer com as cores do outono e com a promessa de conforto instantâneo:)
Beijinho e boa semana!
Olá Cristina! :))
ResponderEliminarAqui estou para te agradecer o teu comentário, encheu-me a alma e é tão bom saber que estás de volta!! As férias são isso mesmo, ter tempo para as coisas que geralmente não temos. Estarmos mais com quem amamos e tirar o maior proveito desses momentos. Depois vem a parte das saudades do que deixamos para segundo plano, o entusiasmo de regressar à nossa cozinha! E sabe tão bem...com os dias mais frescos em que já apetece mesmo comidinha reconfortante e a fumegar...hmmmm como eu gosto desta mudança :) dos novos ingredientes, da diferenças nos dias, aquela procura pelo conforto. É mesmo muito bom :)
Este guisado foi mesmo uma forma bem deliciosa de dizer "Olá" ao Outono, com ingredientes deliciosos que combinam tão bem! Gostei muito desses grãozinhos aí nesse molhinho! E as azeitonas deve ter dado um sabor bem especial ao prato.
A foto convida e o aspecto é mesmo reconfortante...!
Um grande beijinho com saudades. Desculpa só passar hoje por aqui, mas os meus dias andam mesmo "desgovernados", muitas mudanças a acontecer em muito pouco tempo...até breve! ;)
Sofia
Que belo almoço que ia dar :)
ResponderEliminarseja bem-vidna de volta ;)
ResponderEliminarCom um prato que grita Outono! lindo!!!
Babette
mas q prato delicioso.
ResponderEliminarótimo para um retorno de férias!
espero que tenha descansado e aproveitado bastante.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com
Adorei o prato, bom retorno, estava com saudades das suas delícias.
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Uma refeição de ar e sabor outonal. Agrada-me!
ResponderEliminarOlá Cristina, que bom ter-te de volta! Já tinha saudades dos teus cozinhados. Este guisado tem óptimo aspecto, gostei muito.
ResponderEliminarbeijinhos
olá Cristina,
ResponderEliminarHá algum tempo que não vinha aqui!
Agora fui tão bem recebida por este maravilhoso guisado, gosto muito da combinação de ingredientes, hum... e até tem azeitonas, eu também uso imenso!
Que bom que estás de volta, gosto muito do teu blogue.
Bjs
Que bom que voltaste ao blog!
ResponderEliminarBelo pratinho para o outono!
Beijinhos
Delicioso!! :)
ResponderEliminarTenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
Beijinhos doces.
olá Cristina,
ResponderEliminaradorei o teu guisado, se tem azeitonas e grão iria gostar de certeza :)
um beijinho,
Margarida
Meu nome é António Batalha, estive a ver e ler algumas coisas de seu blog, achei-o muito bom,dou-lhe os parabéns, espero vir aqui mais vezes. Meu desejo é que continue a fazer sempre o seu melhor, dando-nos boas mensagens.
ResponderEliminarTenho um blog Peregrino e servo, se desejar visitar ia deixar-me muito satizfeito.
Ps. Se desejar seguir meu blog será uma honra ter voce entre meus amigos virtuais,mas gostaria que não se sinta constrangido a seguir, mas faça-o apenas se desejar, decerto irei retribuir com muito prazer. Siga de forma que possa encontrar o seu blog.
Deixo a minha benção e muita paz e saúde.
que lindo guisado, adorei os sabores reconfortantes :)
ResponderEliminarum beijinho,
Margarida
Ficou uma delicia! Um guisado com muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Muito bom aspeto esse gusadinho, ótima sugestão. Beijinhos, Né
ResponderEliminarOlá Cristina!
ResponderEliminarPassei para te deixar um grande beijinho e para saber como estas :)
Espero que esteja tudo bem, contigo e com todos aí em casa :)
Tenho saudades das tuas sugestões sempre deliciosas, de te ler e, claro, de ti!! ;))
Um abraço querida e até breve
Está com muito bom aspeto :)
ResponderEliminarParabéns Cristina, mais uma excelente ideia!!
ResponderEliminarAssim o Outono sabe melhor!!
ResponderEliminarhttp://minutoscomostachos.blogspot.pt/