sexta-feira, outubro 05, 2012

Um guisado para receber o Outono. Com azeitonas verdes e paprica.



Depois de um longo interregno para umas descansadas e revigorantes férias, em que tentámos aproveitar ao máximo todos os momentos para gozar a praia, para sair e fazer programas em família, depois do frenesim da preparação para o regresso à escola e ao trabalho, chega finalmente a oportunidade para começar a serenar. A chegada dos frutos e legumes da nova estação, as folhas das àrvores a cair e o fresco da manhã dizem-nos que os tempos são outros e que um novo ciclo começa. Sem melancolias, é tempo de dizer até breve ao Verão, e disfrutar de tanto de bom que o Outono nos tem para oferecer, com especial destaque aqui no que à cozinha se refere. Confesso-vos que nestas férias desleixei completamente a minha! Foi o básico, os grelhados, as frutas, saladas (sem grandes complicações!), os iogurtes. Tudo prático, rápido, que as férias passam a correr e há tanto que aproveitar fora de casa. Forno nem pensar, comidas mais pesadas nem vê-las, o relax total!!! Acho que é por isso que ando entusiasmadissima com este retorno, às aulas e ao trabalho, e especialmente ... aos meus tachos, à minha cozinha e às receitas, revistas e livros de culinária espalhadas por todos os cantos cá de casa ;)


Ingredientes (4 px):

- 500 gr. de carne de porco cortada aos cubos (ou outra da vossa preferência)
- azeite
- 1 cebola roxa, cortada em gomos finos
- 3 ou 4 dentes de alho
- 100 gr. de chouriço
- 1 colher de sopa de paprica (já sabem que gosto, muito :)
- tomates picados (usei uma lata de 400 gr.)
- 300 ml de caldo de legumes
- 400gr. de grão cozido
- 100 gr. de azeitonas verdes, sem caroço
- raspa de 1 limão pequeno (usei metade de 1)
- um raminho de salsa picada
- pão torrado para acompanhar

Preparação:

Coloque o azeite num tacho (que possa ir ao forno de preferência, senão terá de usar outro recipiente depois) e aloure os cubos de carne. Junte a cebola aos gomos e o alho, até amaciarem. Adicione a paprica e o chouriço, tempere com sal e pimenta branca e cozinhe cerca de 5 minutos. Por fim, junte o caldo e o tomate, bem desfeito. Neste ponto, na receita original dizem para passar o tacho com a tampa para o forno, mas eu deixei cozinhar no fogão, cerca de 1 hora e meia, até a carne estar bem cozida. Seja num ou noutro caso, ao fim deste tempo, juntar o grão, as azeitonas, a raspa e umas gotas de sumo do limão e envolver bem. Deixar apurar mais uns 20 minutos, polvilhar com salsa picada e servir com pão torrado.

Fonte: Revista Olive, Jun 2009 




40 comentários:

  1. Adoro cozinhar com azeitonas, deixam um sabor muito característico na comida :) Este guisado tem bom aspecto.
    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Inês

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  2. Adorei esta tua sugestao com um toque de Outono.

    Beijinhos e bom fds

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  3. que bela refeição!
    beijinhos e bom feriado!

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  4. GOSTEI TANTO DO ASPECTO PARA MIM SÓ TROCARIA O GRÃO POR FEIJÃO MANTEIGA POIS NÃO GOSTO DE GRÃO O RESTO ESTA PERFEITO.
    BJS

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  5. Bem vinda de volta e logo com uma comida tão apetitosa. Gostei muito deste prato.
    Bj
    Márcia

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  6. Gostei muito do teu guisado reconfortante. Tem tudo para ser uma maravilha!
    Bom regresso :))
    Bom fim de semana e bj.

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  7. Olá Cristina!
    Já tinha saudades da tua cozinha e das tuas receitinhas :)
    É bom férias, é bom descansar, aproveitar e relaxar ao máximo... e depois com tempo, voltar.
    Os dias já são diferentes, as manhãs e fins de tarde frios, as cores da natureza, e os cozinhados pedem outros sabores (mas ainda hoje esteve um dia fabuloso na praia! aproveito cada momento ao máximo sempre que posso e o trabalho o permite).
    Gostei do guisado, já chama o conforto para a mesa. Tão bom. Como cada estação.
    Um beijinho.

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  8. Gostei imenso da tua sugestão, que maravilha!

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  9. E que regresso tão apetitoso. Eu adoro a chegada das estações, todas com os seus encantos e sabores, todas cheias de promessas de sorrisos à mesa! :)
    Bom Outono!
    Bjs.

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  10. Bom regresso Cristina, vejo que trouxeste um prato delicioso, daqueles que nos enchem as ideias só de olharmos para o seu aspecto, coisas simples mas muito bem combinadas.
    Beijinho, continuação de bom fim-de-semana.

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  11. Simplemente deliciosa muy bien elaborada, la haré ,abrazos y abrazos

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  12. Que prato lindo e com muito bom aspecto...
    bom fim de semana
    bjs

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  13. Olá Cristina,

    Que bonito e apetitoso guisado, adorei o aspecto, bem poderia ter sido o meu jantar ! :-)

    Os dias Outonais já pedem estas refeições bem apaladadas !

    Beijinhos

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  14. querida cristina=) Ainda bem que voltaste, já tinha saudades das tuas receitas, dos teus posts e claro, das tuas fotografias!!! beijinhossss

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  15. Finalmente regressada das merecidas férias!!
    Que dizer do prato?? Acho que consigo imaginar toda a conjugação de cheiros e sabores! :)
    Um delicioso guisado, melhor ainda, acompanhado de uma bela fatia de pão-.
    Beijinhos

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  16. E que bom regresso... Uma excelente sugestão apesar do calor que ainda se faz sentir. Bjs

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  17. Finalmente de volta :) Que saudades da tua cozinha!!!
    Espero que tenha tudo corrido lindamente :)
    Que maravilha de guisado... que junção de cheiros e sabores fantástica!
    Um beijinho

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  18. Olá Cristina,
    As férias são mesmo para relaxar e não nos preocuparmos com nada, não é?
    Que regreso fenomenal o teu, acompanhado por este belíssimo guisado.
    Beijinhos,
    Lia.

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  19. Sejas bem vinda de volta! :)

    E que bela maneira de dar as boas vindas ao outono com este prato delicioso :)

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  20. Ficou delicioso...
    Um encanto ao paladar e aos olhos...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  21. Cristina, que belo regresso!
    As férias devem servir para isso mesmo e ainda bem que agora o retorno vem cheio de entusiasmo:)
    Olha gostei muito desse guisado tão mediterrânico, com o grão, o chouriço e as azeitonas verdes! A condizer com as cores do outono e com a promessa de conforto instantâneo:)
    Beijinho e boa semana!

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  22. Olá Cristina! :))

    Aqui estou para te agradecer o teu comentário, encheu-me a alma e é tão bom saber que estás de volta!! As férias são isso mesmo, ter tempo para as coisas que geralmente não temos. Estarmos mais com quem amamos e tirar o maior proveito desses momentos. Depois vem a parte das saudades do que deixamos para segundo plano, o entusiasmo de regressar à nossa cozinha! E sabe tão bem...com os dias mais frescos em que já apetece mesmo comidinha reconfortante e a fumegar...hmmmm como eu gosto desta mudança :) dos novos ingredientes, da diferenças nos dias, aquela procura pelo conforto. É mesmo muito bom :)

    Este guisado foi mesmo uma forma bem deliciosa de dizer "Olá" ao Outono, com ingredientes deliciosos que combinam tão bem! Gostei muito desses grãozinhos aí nesse molhinho! E as azeitonas deve ter dado um sabor bem especial ao prato.
    A foto convida e o aspecto é mesmo reconfortante...!

    Um grande beijinho com saudades. Desculpa só passar hoje por aqui, mas os meus dias andam mesmo "desgovernados", muitas mudanças a acontecer em muito pouco tempo...até breve! ;)
    Sofia

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  23. Que belo almoço que ia dar :)

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  24. seja bem-vidna de volta ;)
    Com um prato que grita Outono! lindo!!!
    Babette

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  25. mas q prato delicioso.
    ótimo para um retorno de férias!
    espero que tenha descansado e aproveitado bastante.
    beijo
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  26. Adorei o prato, bom retorno, estava com saudades das suas delícias.
    Beijinhos
    Aninha

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  27. Uma refeição de ar e sabor outonal. Agrada-me!

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  28. Olá Cristina, que bom ter-te de volta! Já tinha saudades dos teus cozinhados. Este guisado tem óptimo aspecto, gostei muito.

    beijinhos

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  29. olá Cristina,
    Há algum tempo que não vinha aqui!
    Agora fui tão bem recebida por este maravilhoso guisado, gosto muito da combinação de ingredientes, hum... e até tem azeitonas, eu também uso imenso!
    Que bom que estás de volta, gosto muito do teu blogue.
    Bjs

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  30. Que bom que voltaste ao blog!
    Belo pratinho para o outono!

    Beijinhos

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  31. Delicioso!! :)
    Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
    Beijinhos doces.

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  32. olá Cristina,
    adorei o teu guisado, se tem azeitonas e grão iria gostar de certeza :)
    um beijinho,
    Margarida

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  33. Meu nome é António Batalha, estive a ver e ler algumas coisas de seu blog, achei-o muito bom,dou-lhe os parabéns, espero vir aqui mais vezes. Meu desejo é que continue a fazer sempre o seu melhor, dando-nos boas mensagens.
    Tenho um blog Peregrino e servo, se desejar visitar ia deixar-me muito satizfeito.
    Ps. Se desejar seguir meu blog será uma honra ter voce entre meus amigos virtuais,mas gostaria que não se sinta constrangido a seguir, mas faça-o apenas se desejar, decerto irei retribuir com muito prazer. Siga de forma que possa encontrar o seu blog.
    Deixo a minha benção e muita paz e saúde.

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  34. que lindo guisado, adorei os sabores reconfortantes :)
    um beijinho,
    Margarida

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  35. Ficou uma delicia! Um guisado com muito bom aspecto!
    Beijinhos
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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  36. Muito bom aspeto esse gusadinho, ótima sugestão. Beijinhos, Né

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  37. Olá Cristina!
    Passei para te deixar um grande beijinho e para saber como estas :)
    Espero que esteja tudo bem, contigo e com todos aí em casa :)
    Tenho saudades das tuas sugestões sempre deliciosas, de te ler e, claro, de ti!! ;))
    Um abraço querida e até breve

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  38. Está com muito bom aspeto :)

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  39. Anónimo14:09

    Parabéns Cristina, mais uma excelente ideia!!

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  40. Assim o Outono sabe melhor!!

    http://minutoscomostachos.blogspot.pt/

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