sexta-feira, junho 08, 2012

Embrulhos de salmão com molho de sweet chili e lima




Quando há lombinhos de salmão para cozinhar mas o paladar pede por algo mais exótico, esta receita da Mafalda Pinto Leite é uma solução muito prática. Já a cozinhei duas vezes, uma com lombos de salmão congelados e outra com frescos. A diferença é, a meu ver, enorme, com vantagem clara dos últimos. Em relação ao acompanhamento, fiz uns noodles que não tem nada que saber, mas  mais uma vez realço como é importante utilizar noodles de boa qualidade! São um pouco mais caros, mas não têm nada a ver, pois quando são bons práticamente nem é preciso juntar muita coisa, comem-se assim bem simples, como estes, salteados com tirinhas de cenoura, de gengibre fresco, cebolinho, cebola e omelette em tirinhas também. Quanto ao tempero dos lombinhos, a lima com o sweet chili fazem aquele efeito do agridoce que traz ao de cima o melhor deste peixe. Não sei explicar melhor. Sei que fica-lhe muito bem!

Ingredientes:

- azeite
- 4 lombinhos de salmão (ou de outro peixe branco firme)
- 1/2 cháv. de coentros picados
-  sumo de 2 limas
- 1 colheres de chá de molho de soja (usei 1 de sopa)
- 2 colheres de sopa de molho sweet chili (mais se desejar) *
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo



Preparação:

Aqueça o forno a 200ºC. Corte quatro quadrados de papel vegetal e unte-os com azeite. Tenha cuidado para terem o tamanho suficiente para fecharem bem.

Faça duas incisões na parte mais espessa do peixe com umafaca. Coloque-o no centro dos quadrados de papel vegetal.

Numa tigela, misture os coentros picados, o açúcar, o molho de soja, o sumo de lima e o sweet chili. Temperei também ao de leve com sal e pimenta branca. Não resisto :) Pincele cada lombinho com este molho.

Polvilhe com coentros e molho sweet chili extra (consoante o seu gosto). Una as pontas mais compridas do papel e dobre duas vezes. Dobre as partes curtas para dentro de maneira a fazer um embrulho.

Coloque os embrulhos num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno a assar por cerca de 20 minutos, até que o peixe esteja cozinhado no seu interior.

Sirva com noodles como eu fiz, ou com arroz tailandês e gomos de limão, conforme é sugerido na receita original.




Nota: O molho sweet chili encontra-se à venda nas secções internacionais dos supermercados, perto dos temperos de comida chinesa. Quem não encontrar pode recorrer a esta receita caseira da Colher de Pau, no seu blog.

Fonte: "Cozinha para quem quer poupar", Mafalda Pinto Leite, Ed. Esfera dos Livros.

33 comentários:

  1. eu adoro salmão de todas as maneiras e feitios ( até cru no sushi hmmm) por isso com este molho deve ficar maravilhoso :) também gosto muito de noodles, normalmente junto mais ingredientes e faço disso uma refeição mas também gosto simples :) adorei :D

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  2. Olá Cristina :) Este molho combina lindamente com o salmão, e eu adoro peixe com muitas ervas, em particular coentros, e com limão!
    Beijinhos,
    Inês

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  3. Cristina,

    Adorei a receita. Aliás, diria mesmo que é "a minha cara". tenho é que arranjar um acompanhamento à medida, pois as massas, por enquanto, estão "proibidas". ;-)

    Beijocas grandes

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  4. Uma sugestão bem interessante!

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  5. Olá Cristina :)
    Assim que li o título da tua receita lembrei-me logo da Mafalda Pinto Leite. Gosto muito das suas receitas práticas e deliciosas.
    Eu adoro salmão, fresco de preferência claro, e estes embrulhos estão perfeitos. Exóticos e cheios de sabor, para uma lufada de ar fresco na cozinha :) E os noodles bem bons também!
    Um beijinho.

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  6. ADORO SALMÃO E ACHEI ESTA SUGESTÃO DIVINA...JÁ ALMOÇA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  7. Olá Cristina, sem dúvida uma deliciosa proposta. O salmão é aquele peixe que se presta a "ensaios aromáticos", aceita prontamente os aromas que lhe damos, é um peixe que apreciamos bastante.
    Beijinho e um bom fim de semana.

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  8. Oi Cristina. Que delícia este seu prato! Eu adoro salmão e o seu está com um aspecto de dar água na boca! Gostei demais.
    Bom final de semana.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

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  9. Uma ideia fantástica!
    O almoço hoje ia ser salmão, mas chegou tudo tarde a casa e não deu para fazer, ficou para o jantar!
    Já vou experimentar!
    Beijinhos

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  10. Concordo contigo, o salmão fresco é melhor!
    E noodles?! Adoro!!
    Gostei imenso desta sugestão, até porque cá por casa as únicas formas de o fazer é grelhado ou na Airfryer.

    Beijinhos

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  11. Ficou com um aspecto excelente!!

    beijinhos

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  12. Adoro salmão, adoro noodles, adoro a combinação de ambos.
    Tenho que experimentar esta receita :)

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  13. Olá,

    Não costumamos fazer muitas vezes salmão aqui em casa. Há pouco tempo fiz na Airfryer, esto a olhar para o teu e adaptava lindamente à Airfryer, vou levar a receitinha e a próxima vez que fizer uma receita de salmão vai ser sem dúvida esta.

    beijinhos e bom fim de semana.
    Ana

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  14. Agora sou eu com as perguntas? Molho sweet chili é fácil de encontrar? Não me lembro de ver ou de ter provado.
    Babette

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  15. Una sugerencia exitosa me encanta el salmón soy adicta ....lo consumo unas 4 veces por semana,linda receta,abrazos y abrazos.

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  16. Obrigado pelas vossas visitas e comentários :)

    Babette, encontras o molho sweet chili (marca Amoy)nas secções internacionais/cozinha do mundo do Jumbo ou do Supercor. De qualquer forma, a Colher de Pau tem no blog uma receita caseira deste molho. Vou editar o post e colocar o link para todos verem :) Bjs!

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  17. Olá Cristina,
    Eu adoro salmão e esta, com sabores exóticos, é uma das minhas maneiras preferidas de o comer. Obrigada pela fantástica receita e pela tua fabulosa sugestão de acompanhamento.
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  18. Cristina,
    Vim fazer uma visita ao teu blogue e adorei. Tens receitas muito originais.
    Claro que levei o teu ovo estrelado para o meu cantinho.
    Sou novata neste tipo de mundo virtual.
    Caso queiras fazer-me uma visitinha aqui fica o meu endereço:
    http://odelicodoce.blogspot.pt
    Bom fim-de-semana e beijinho

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  19. adoro esse peixe e a tua suguestao é mt boa bjs bom domingo

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  20. Oi Cristina! Adorei encontrar seu blog! Tem ótimas receitas! Já estou te seguindo! Venha também conhecer o meu blogue, será um prazer!
    Bjossss
    Mel

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  21. Olá Cristina:)
    Olha que bela receita com o maravilhoso salmão e com um toque exótico que adoro!! Também prefiro os lombinhos frescos, seja salmão ou outro peixe, mas muitas vezes compro também o congelado, pois nem sempre há os fresquinhos e realmente não chegam aos calcanhares destes...
    Adorei toda a refeição, tanto o salmão como os noodles, que devem ficar deliciosos assim salteados com esses ingredientes! Gosto das tuas sugestões!
    Beijocas e bom domingo:)

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  22. O salmão é o peixe mais consumido cá em casa. E tento ir variando a confeção para não nos aborrecermos. Esta receita fica na lista. Parece ótima.
    Beijo,
    Ilídia

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  23. Que deliciosa refeição! O salmão tem um aspeto magnífico e os noodles foram um ótimo acompanhamento. Eu, pessoalmente, adoro noodles! Beijos.

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  24. Adorei a receita... tem dois dos ingredientes que mais gosto... salmão e massa :)

    Bjokas

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  25. Eu também adooooro salmão...E desse jeitinho que vc fez só pode ter ficado sensacional.Que delícia!beijão

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  26. Adoro salmão, o se modo de fazer me deixou com água na boca!
    Beijos
    Boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  27. olá cristina =) adoro salmão e gostei mt desta tua ideia para variar as receitas "normais" hehehe
    também gostei mt das fotografias
    beijos

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  28. Parece ter ficado delicioso! Nham..nham...
    Beijinhos

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  29. Adorei a receita e os pauzinhos também, faz toda a diferença comer de pauzinhos :)

    beijinhos

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  30. Cristina, há tanto tempo que não passava cá. Fico feliz por teres retomado o blog :) Já dei uma vista de olhos e reparei que as tuas crianças estão enormes ;)
    Beijos

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  31. AS fotos não deixam quaisquer dúvidas, foi uma refeição rica, cheia de sabor, uma autêntica delícia.
    Eu também prefiro os lombos frescos, ainda a semana passada estive a "namorar" uns no mercado, na banca do peixinho...para a próxima já sei o que vou fazer com eles! A receita é muito boa, vou levar para experimentar. Esse molhinho sweet chili, deve combinar mesmo bem com o salmão! Nunca vi mas vou procurar, senão faço o que sugeres (obrigada!)
    Em relação aos noodles, estou de acordo, de qualidade sempre! E simples ou com os ingredientes que usaste ficam perfeitos, até mesmo só como prato principal :)
    Beijo

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