terça-feira, março 09, 2010

Risotto de Bacalhau e Espinafres


Parece uma papinha? Acreditem, é bem BOOOOA!!!!! Não vejo a hora de repetir esta experiência, que me fez ter a certeza, já entradota nos trintas, que sou apaixonada pela textura cremosa do risoto e da sua versatilidade!

- 2 postas finas de bacalhau
- 1 cenoura pequena
- 200 gr. de espinafres com queijo congelados (utilizei 4Salti)
- 500 ml. da água de cozer o bacalhau
- 3 dentes de alho
- 30 gr. de azeite
- 300 gr. de arroz para risotto
- 1/2 copinho Bimby de vinho branco (cerca de 1/4 de um copo tam. normal)
- 100 gr. de queijo Parmeggiano ou similar
- folhas de louro, sal, pimenta branca em grão
- 1 clh. de sopa de manteiga

Com a Bimby:

Escaldar o bacalhau com água fervente com uma folha de louro e grãos de pimenta branca. Retirar o bacalhau, limpá-lo das peles e espinhas e lascar, tendo o cuidado de guardar a água em que foi cozido. Colocar no copo da Bimby a cenoura cortada aos pedaços, juntamente com a cebola cortada em quatro, os dentes de alho e picar 5 segs. vel. 4,5. Juntar o azeite e programar 8 mins. vel 1., 100º. Juntar 250 gr. de arroz arbóreo e mexer 6 mins., clh. inversa, 100º. A meio deste tempo juntar o vinho branco. Findo este tempo, colocar a borboleta, o bacalhau, o caldo de cozedura, os espinafres, temperar com pimenta branca e sal (no meu caso não usei sal, pois o bacalhau por si foi suficiente para dar o gosto necessário) e deixar cozer 25 a 30 mins., sempre em colher inversa, temp. Varoma. Ter o cuidado de conferir sempre o nível de caldo, pois sempre que secar convém ir juntando mais um bocadinho de água. A 5 minutos do fim adicionar 100 gr. de Parmegiano ralado e 1 clh. de sopa de manteiga. Comer com gosto... não... DEVORAR!


Sem Bimby:

Escaldar o bacalhau com água fervente com uma folha de louro e grãos de pimenta branca. Retirar o bacalhau, limpá-lo das peles e espinhas e lascar, tendo o cuidado de guardar a água em que foi cozido. Alourar em azeite a cebola e alho picados, bem como a cenoura ralada ou cortada em cubinhos bem pequeninos. Adicionar o arroz arbóreo e misturar bem, deixando-o ficar bem impregnado de azeite. Adicionar o bacalhau, os espinafres e o vinho branco. Ir juntando o caldo de cozedura, mexendo o arroz com muita regularidade. Acertar os temperos. A 5 minutos do fim adicionar 100 gr. de Parmegiano ralado e 1 clh. de sopa de manteiga. Comer com gosto... não... DEVORAR!

25 comentários:

  1. Adoro risottos, este teu está com um aspecto divinal!
    Ainda mais acompanhado com esse queijo parmigiano reggiano, o meu preferido!!!!

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  2. Hummmm... uma papinha bem apetitosa mesmo!!!
    beijinhos*

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  3. Amei a receita! Sou louca por ritotto, mas nunca fiz com bacalhau. Deve ficar mesmo delicioso como dá pra perceber pela foto.
    Bjinhos

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  4. Eu sou outra que me deleito com um belo risotto!
    Adorei esta tua "papinha". :) :)

    Tinha saudades das tuas delícias.

    Beijinhos.

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  5. Sou uma fã de risottos. E este deve ser bem bom. Com esses ingredientes só pode ser.

    Beijinhos

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  6. eu amo risotos..não posso ver uma nova receita que quero fazer..gostei da mistura de bacalhau e espinafre..bjus

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  7. Delicioso risoto, jamais experimentei com bacalhau, parece-me muito bom. Vou anotar, é claro!

    Um abraço

    João Mario

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  8. bem nao devorar pasra mim e muito dificil pois sou uma grande gulosa hehe
    esta perfeito
    beijocas

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  9. Cristina ficou uma delicia um beijinho...

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  10. de facto essa textura cremosa é simplesmente excelente!!! eu nunca fiz nem comi risoto mas tenho mesmo de experimentar um dia!! beijos

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  11. Olá ovinho!..
    Adoro risotto... este está com um belíssimo aspecto!... os risottos permitem sempre 1001 variações...
    são tentadores, com a sua textura cremosa...
    Babette

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  12. Olá Cristina, long time no see!

    Que belo aspecto tem o teu risoto. Adoro arroz com espinafres e o bacalhau dá-lhe aquele gostinho especial.
    Beijinho.

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  13. Acreditas que nunca provei risotto????
    Mas este eu iria adorar!!!!
    Hmmmm.....

    Beijinhos :)

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  14. Que delícia! Acho que me agradava e muito! bjinhos

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  15. Como, e de certeza que choro por mais:)

    Aproveito para lembrar que tenho três petições que eu tenho online:

    Uma primeira pela salvaguarda dos direitos naturais de uma mãe. Porque hão-de as outras progenitoras, das restantes espécies, ter direito a ter sempre junto de si as crias e as mães humanas não?! Será que é só um direito natural dessas espécies, mas não da nossa?!
    Cabe-me dizer que se ambos os progenitores acordarem em exercer a guarda conjunta, conscientes de que o fazem no superior interesse dos filhoa, tanto melhor. Não havendo esse acordo, nem o mínimo entendimento, a guarda terá que ser exclusiva de um (prevalece a mãe, salvo exceoções).
    Como dizia -e muito bem- um pai, a educação dos filhos é um projecto que não admite quaisquer falhas.

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

    A segunda petição é pelos deficientes, cidadãos como nós... mas esquecidos, pois não têm acesso à maioria dos serviços públicos (são necessárias rampas, etc)

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134

    Tenho uma terceira, a pedir que o Estado Português apoie financeiramente -e não só- as mães que decidam (quantas não o desejam!!!) acompanhar em casa os primeiros anos dos seus filhos.
    Está em http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300

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  16. Que delícia de combinação para o risotto!!!
    Adorei!
    Beijinhos

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  17. Olá,Cristina!
    Está com um óptimo aspecto,esses risotto.
    Adoro risottos,fiz à pouco tempo um curso da vaqueiro de pastas e risottos e ainda fiquei a gostar mais Adorei.

    Bjinhos e bom fim de semana

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  18. Este risotto é espectacular! Está com um aspecto... está lindo!
    Cristina, tenho andado para te perguntar como se anda a portar a panela nova de pressão... Queria oferecer uma à minha mãe pelo aniversário dela (fim de Abril).
    Beijinhos.

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  19. Eu desconfio que sou risottomaniaca... lol Adoro!!! Seja lá com o que for.
    Esse ficou divinal de aspecto (já que não provei..) eheheh
    beijinho

    p.s. - já tinha saudades tuas. : )

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  20. Cristina, obrigada pelas informações! Não fazia ideia dos preços da WMF. Estupidamente caro é favor... Acho que vou ter que ficar pela Silampos. Vou procurar o modelo que sugeres. Vai ter que ser de 6 litros. A panela é para a minha mãe. Ela gosta de cozinhar as carnes do cozido, da feijoada, etc, para quando tem a mesa cheia! Por isso tem que ter grande capacidade. Já a antiga tinha. Durou-lhe 25 anos a fazer grandes almoçaradas de Domingo! Já não foi nada mau! A nova vai ter que estár à altura... he, he.
    Mais uma vez obrigada pelas dicas todas. Poupaste-me muita pesquisa!
    Um beijo grande.

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  21. Prato mais apetitoso e chamativo, risoto e com bacalhau, vinho não precisa de mais nada...muito bom
    bjs
    Paula

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  22. Da combinação de ingredientes saborosos só pode resultar uma excelente sugestão...
    Essa papinha vai comigo... ;)
    Obrigado pela partilha...
    beijinhos e bom fim de semana...

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  23. Eu também descobri o mundo maravilhoso dos risottos há pouco tempo! Papinha? Não... COISA BOA!!!
    Já está guardadinha.

    Beijinho

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  24. Para obter os melhores resultados, deve utilizar bacalhau salgado seco. Assim o sabor e textura será autêntico. Um bacalhau salgado a partir de peixe fresco, sem qualquer congelação também é aconselhável.

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